美文网首页菩提树下行者智慧佛、儒、道专题
理上见佛即觉悟 事上见佛看功夫

理上见佛即觉悟 事上见佛看功夫

作者: 0b9d6921c540 | 来源:发表于2019-03-20 09:41 被阅读3次

    来到二行位的行者,不以欲因缘故,恼一众生。接着讲,宁舍身命,而终不作恼众生事,这就是修行。不用表现自己多厉害,越表现越恼众生,自己都不知道。觉悟的法中不讲对不对,只讲圆融。

    大脑看对不对的事,在修行中来讲不行,以不做恼众生事为原则,就会求其圆融。如果要问对不对,一定会恼众生。

    不要因为这样,终不做恼众生事,所以我干脆就不要做,这个也不对。最重要的是要看清楚,愿力有没有,愿力要有,不是欲望,有欲望会有冲突。假如只是愿力,那就没事。

    当想你的愿力发了,然后要照你的意思办,就不是愿力了,那叫做欲,欲望,要从实际的事件上来看。

    第三句讲,菩萨自得见佛已来,未曽心生一念欲想,见佛是见到佛,有两个意思:一从理上来讲,佛是觉悟,见佛是指觉悟了,觉悟到人生的价值与意义,觉悟到人生应该要怎么样才对。

    好,那这样子,我归依三宝,这样以来就不曽心生一念欲望,欲望是指对于你觉悟以外的那种欲望,既然觉悟到人生应该要怎么样才对,那不对的你就不会有欲想,这是从理上来讲。

    二从事上来讲见佛,问题就大了。事上要见佛可以,但不是见到佛像的佛,那见释迦牟尼他又已经入灭了,要怎么办呢?这个见佛是确确实实见佛,它是指修密法、修本尊法,修到与本尊相应、本尊示现来指导你修法,这个功夫就大了。

    要怎么样修到见到本尊呢?是修法中他示现,这个就要功夫了。修法的理论基础都要有,才有可能。

    通常就理上说,修禅法的人容易,梦参老和尚就是从这里下手;要修密法的人,通常是以第二种方法见本尊,这个标准,等见本尊以后才能够进入二行位,这里就讲的很清楚。要二行位要圆满,是从见到本尊以后,未曾心生一念欲想,本尊他当然给你的指导是一定的。这是法身位的第十二位,他要求是很高的。

    第四句,何况从事!不恼众生,也不起一念欲想。想都没有,还何况从事?若或从事,无有是处。假如有了欲望,又照着欲望去做,就无有是处。

    有欲望的话,通常是叫占有,欲望就是占有,有欲望就是会有占有欲,不会占有就没有欲望。想要拥有,只是要使用,这个叫愿力,愿力才发起来时候,不会占有,慢慢的去了解从事这当中的状况,要不能够弄清楚,修行很难!(海云导师讲十行,圆明提纲撮要Ⅲ2-9)

    愿超越一切的平静与你同在!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:理上见佛即觉悟 事上见佛看功夫

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jepamqtx.html