26智慧课堂

作者: 晨简之书客 | 来源:发表于2020-02-21 20:28 被阅读0次

    般若品第二

    智慧课堂

    上一部分内容,我们读到了惠能同学的传奇经历,他是怎样从一个不识字的樵夫,突然的识见本心、顿悟成佛,成为人人所景仰的大德高僧。精彩生动的故事、简洁鲜明的佛理,交相辉映,水乳互融。妙道真谛由自在,但用此心识本性。识得本性后的惠能同学,不,现在已经是惠能老师了,在叙述了他的传奇经历之后,就要真正的开始他的佛法课堂。请大家一定要摆脱只想听故事的懒惰心理,后面的内容,全部是我们惠能老师的佛法心得,由他亲自主讲。

    同学们,作为对佛法感兴趣的有志青年,一定要满怀热切的信心和渴望,打起精神,好好听惠能老师上课哦。不要打瞌睡!本人虽然下了岗,但又被转聘当了纪律监督,同时又担当主持、助理、记录等等职务,是惠能老师的得力助手,小心把你的名字记上去哦。

    同学们一定还对惠能老师顿悟成佛的经历羡慕不已。惠能老师怎么就那么厉害呢?老师不是告诉我们“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”吗?既然我的佛性与老师的佛性并无二致,为什么我就成不了佛?

    嗯,说明你笨嘛!没有慧根。那怎么办?不急,这也正是接下来的这一部分内容——般若品所要解决的问题。

    般若是什么意思呢?一贯认真听讲的同学应该记得,我们前面提到过,般若是印度语的音译,意思就是智慧,但不是一般的智慧,李叔同先生告诉我们,这种智慧是“照见五蕴皆空,能除一切苦,真实不虚之大智大慧”。这种智慧的最终目的是什么呢?就是般若波罗蜜。波罗蜜也是印度语的音译,意思是到彼岸。般若波罗蜜的意思就是大智慧到彼岸。人生皆苦,烦恼无边,而彼岸世界则清静圆满、不生不灭。

    佛教认为,人生最大的目的就到渡过烦恼世界的此岸,到达那个清静圆满、不生不灭的彼岸世界。而般若,这种神奇的智慧,能帮助你了脱生死,识见本性,掌握宇宙间的绝对真理,获得真实的人生解脱,从而达到不生不灭、圆满清静、究竟涅槃之彼岸世界。

    般若乃诸佛之母,在佛学中,它的重要性是其他任何佛学概念所无法比拟的。光是阐述般若的佛经,就有数十部达七百卷之多,至于在此基础上的阐释、发挥、议论,更是不可胜数。可以想见,这是多么的艰深繁密、复杂难喻。当年那些伟大的译经者,如鸠摩罗什、玄奘等,是以怎样的决心和毅力,完成了这样伟大的鸿篇巨制的译经事业,使得这一远超当时世界上其他所有民族的想象力以及独具特色思维方式的印度哲学思想,得以传入中国,并经过中国人的改造,最终融入中国的传统文化血液之中。

    嗯,现在明白了吧,为什么你成不了佛,就是因为你缺少这种智慧。可是,听了以上对般若的介绍,同学们心里可能会发毛。这也太难了吧!那些阐述般若的佛经,恐怕有生之年都没法看完。没关系,有我们的惠能老师呢!他会用他那绝代的天才,对般若作出全新的阐释,削繁就简,直指要害,破解秘密,洞悉天机。你不用看任何佛经,你只要听从天才惠能老师的教导就行了。

    接下来,就请听惠能老师开讲的智慧课堂——摩诃般若波罗蜜

    现在先请出这个智慧课堂的赞助商——公元677年唐朝的韶州刺史韦璩韦大人,没有韦大人的鼎力支持,这个智慧课堂是搞不起来的。

    【经文】

    次日,韦使君请益。师升座,告大众曰:“总净心念摩诃般若波罗蜜多。”

    这不,韦大人再次请出惠能老师给我们上课。“请益”这个词,是有讲究的。已受教而再问未尽之蕴,这是我们传统文化经典——《礼记》中的规定。我们再一次在佛学经典中看到了我国传统文化的魄力。后来惠能的第三代弟子百丈禅师制定《百丈清规》,更是把“请益”制度化和规范化了。嗯,以后我们听了老师的讲课,懂了一点,但又不是特别明白的时候,就请益吧。比如,我们前面虽然听到惠能老师讲“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”,都很激动,大家感到欢欣鼓舞,似乎光明就在眼前,成佛指日可待。但是,对于怎么个“但用此心,直了成佛”还是不甚了了,于是,韦大人请益,恭恭敬敬,惠能老师,您再给我们讲讲吧。

    惠能老师升座了,来,先搞个仪式,“总净心,念摩诃般若波罗蜜多”。你们都让自己的心安静并且清净下来,排除杂念,口诵“摩诃般若波罗蜜多”。有点奇怪哦,这一套似乎有点违背惠能老师的佛学思想。后面我们会看到,惠能老师经常强调,他明明是反对这一套的嘛。我只能理解为,这一句可能是后来不理解惠能老师思想的信徒随意添加的。

    不管它了,也许思想是一回事,思想的传播又是一回事。当宗教的哲学思想要披上宗教的外衣进行传播,不搞点宗教仪式,来套统一动作,弄出点神秘色彩,怎么行呢?佛教八大宗之一的密宗,就比较善于通过念咒来展现佛和菩萨的力量与神通。禅宗当然还没有到这种地步,尽管我以为在众多的佛教流派中,禅宗思想是最接近哲学、最鲜明、最生动、最活泼的思想,但是,想让它完全抛开宗教的影子,当然是绝对不可能的。话又说回来,各位同学们,这一口念“摩诃般若波罗蜜多”的仪式,不管是惠能老师的原创还是后人的篡改,都不妨碍我们理解真正的佛法。嗯,继续听课吧。

    【经文】

    复云:“善知识!菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟。须假大善知识,示导见性。当知愚人智人,佛性本无差别。只缘迷悟不同,所以有愚有智。吾今为说摩诃般若波罗蜜法,使汝等各得智慧。志心谛听,吾为汝说。”

    “同学们!菩提般若这样的大觉悟大智慧,其实是每个人都有的。只是有的人心被尘障所迷,不能自己觉悟罢了。一定要有好的老师呀,对你开示指导,使你明了自己的那个清静本性。早就告诉过你们,愚笨的人和聪明的人,佛性是没有差别的,只是有人迷于尘障有人觉悟本性,这才分出了愚笨和聪明。我现在给你们讲讲摩诃般若波罗蜜法,让你们都能拥有般若这种智慧。你们要专心致志、认真听讲,我好好给你们讲。”

    虽然“菩提自性,本来清静”,人人都有佛性,人人都可以成佛,但是,只有那些拥有般若智慧的人才能“但用此心,直了成佛”。佛,就是觉悟者。而迷惘众生呢?因为被尘障迷住了本性,这就需要有名师高僧来指点、帮助了。惠能说出这话,一点也不奇怪。禅宗虽然强调自证自悟,但并不等于不要老师。相反,老师的作用是很重要的!想想看吧,如果光强调自我成佛的可能性和自我的主观努力,甚至连老师也不要了,那么徒弟还会有吗?信众还会有吗?禅宗的传承和流布又从何谈起呢?所以,惠能老师毫不客气,你们想要觉悟成佛?来找我!我来告诉你们成佛的摩诃般若波罗蜜法门。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:26智慧课堂

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jgpojftx.html