昨夜,一则《驴友非法穿越稻城亚丁保护区时因高原反应遇难》的新闻,看完心里一阵阵痛袭来,它像打翻了五味瓶一样难受!
关于亚丁的一幕幕片段顿时在眼前涌现出来,梦想中的川藏线,梦想里的蓝色星球上的最后一滴眼泪――亚丁。我曾经也在这里流下眼泪,那是高反的泪水,一种无以言说的难受,我也曾经在这里送不适的伙伴回程。亚丁,我有一种爱,也有一种“恨”。
今年5月的川藏线行至亚丁时,第一次望见巍峨的雪山,洁白纯净的雪山,在湛蓝辽阔的天空下,愈显神圣和庄严,因此当地人更喜欢称之为神山。亚丁的三座神山,召引无数游客慕名前来。或许是太过于兴奋过于激动,下车后完全沉浸在惊喜与欢呼中,不停地忘我拍照,也许正是这一举措犯下了高原上的大忌,为之后的高反种下了祸根。
仍清楚地记得,当我们朝央迈勇神山脚下一路走去时,沿途的栈道是那样的田园风,一旁的马群在雪山的倒映下闲适地吃着草儿,那画面是我在梦里追寻过千遍万遍的一幕。如今当梦想成真的时候,谁还能理智地抑制住自己的那份狂喜呢!于是,我开怀地笑,尽情地跑,全然忘记了自己已是身处海拔近4000米的高原。
亚丁风景区就在自己和同伴沿着雪山下的羊肠小道来回走了几公里后,慢慢地发现体力开始不支,全身上下困乏无力。就在大伙坐等马帮驮背我们上珍珠海的刹间,我忽然间猛地感受到胸口变得又紧又闷,头也像炸开一样的难受,更可怕的是眼下的你不敢多说话,也知道此时身边没有氧气瓶,也没有人可以帮助你,唯有靠你自己想尽一切办法努力走出去回到住所赶紧卧床休息。
抬眼便能望见的不远处,就是景区电瓶车停靠点,可是此时却有些望尘莫及。苦于在高原上行走迈不了几步就再难继续前行,这个时候你就能深刻体会到举步维艰的意义了,那一刻,我真的联想起红军二万五千里长征之路的艰辛困苦。并不远的栈道,我花费了很长很长的时间才挪到了终点。一路上,二步一歇,三步一坐,乏力到坐落下来的时候人也忍不住滚落在地。一个人,背着包袱,眼眶擒满泪水,眼泪像断了线的珍珠一般滚落脸颊,艰难地委屈地行走在空空的栈道上。
原本已经感觉到通身无力,胸口紧闷无比,脑袋里嗡鸣一般的难忍,这时天空竟再飘起了小雪花。气温急骤变冷,我无力的身躯更难于迈出一步,索性就用最自然的动作任意躺在栈道上,一动也不想动,任凭飘扬的雪花落在我的发间,身上,脚上。雪山上扬起的朵朵雪花,眼前真的很美,可是在那一刻我完全不希望看见它们,只希望天气快得好起来,阳光赶快来普照我吧,哪怕是一寸的阳光也好,严寒和疲惫捆挷着我不能动弹,也无力动弹。
暗暗告诉自己,你一定要撑住,一定要坚持到电瓶车停靠点。我再一次鼓起勇气和力气,开始慢慢地坚强地往前挪,风更猛了,雪更大了,我没有再停下来,一直走,只是很慢地,很慢地。终于,我踏上了电瓶车停靠点,找到一台电瓶车,便急不可待地将自己重重地抛在座位上,我想我得救了,我挺过来了,反光镜里看见自己脸色苍白得吓人……
再闻亚丁高反遇难,我不禁感慨:亚丁,还要让多少人流下眼泪?
网友评论