文 / 陈红华
雨中香格丽舍暮色渐起,初夏的雨,不紧不慢地下着。不远处的渡济桥,在烟雨中忽隐忽见。迷雾笼罩下的富春江,犹如人间幻境。
我撑把伞,站在香格丽舍二楼的阳台上。两棵老樟“生死树”,就在我几十米外。光秃秃的一株,以经年不变的姿势,面对着生生不息的富春江,遗世而独立,不经意间,成了“香格丽舍”与“故里”不二的风景。
“法国有‘香榭丽舍’,云南有‘香格里拉’,桐庐有‘香格丽舍’。回桐庐创业的85后“杭漂”王升泉自信地说。江水不息,晚霞落幕,远山安静,云也停止了呼吸,天色渐渐暗下来。我也从来没有像现在这样,远离尘嚣,掬一杯茶,静听雨声,闲望富春江。
桐庐网红打卡音乐餐厅——香格丽舍,啤酒音乐俱乐部,仿佛镶嵌在富春江边的舌尖福地,又如夜幕下的成都,有声有色,有酒有品,不时演绎着“潇洒桐庐”的活色生香与悠然情愫,也寄予着桐庐人对美食美景的几多期许与浪漫约定。
夜色微澜的香格丽舍食物,远非你我想象,它知晓活着与存在的本质,知晓清静与旷远的内心。
而拥江而浪的桐庐人,趁着夜色,开始蠢蠢欲动,迫不及待地觅一处幽静,感受夏夜的清风拂面,释放味蕾,满足水云间的念想、缠绵与放纵。
香格丽舍的一口江鲜,恰好勾住了富春江上不少食客的魂。
“来到富春江边,怎么能不尝一口江鲜呢?”王总说,“老一辈的打鱼人,凌晨去富春江上捕鱼,捕来的江鲜一拿到岸边,就被当地人买走。吃最新鲜的江鲜,是富春江上几辈人的习惯。”
“今天给你们做个清蒸白条,大家可以一饱口福了。”听说美食委的人过来,王总的厨师王国林说。
清蒸白条桐庐县餐饮协会吴土荣会长告诉我,清蒸鲈鱼因其肉质鲜嫩、醇香鲜美,是百县千碗“桐庐味道”中的极品。
“富春江里白鲈鱼比较少,客人要吃这道菜,须提前预定,临时买都买不到。”王国林一边整着鱼,一边说道,“蒸起来,汤是奶白色的,肉质又嫩又紧,鲜中带甜。”
是的,吃江鲜不只是讲究鱼本身,还讲究做法。清蒸,红烧,或者葱油。清蒸,最能吃出江鲜的原味。
王国林去完鱼鳞,将鱼洗净并漂水5分钟,又将鱼改刀装盘,用两根筷子架起鱼身,切少许火腿丝放在鱼肉间。简单调味之后,上锅蒸,几分钟后,清蒸白条就端上了餐桌。
确实,桐庐餐饮,早已走出了最初的无头无绪。“桐庐味道”,已上得了名堂,摆得“一桌好菜”的谱来。
单是上菜与摆盘,细节里就可以看出端倪。
做法清淡、突出本味、离骨离刺的大鱼先上,然后上入味和煎炸类的菜肴,再是时鲜小炒,最后上一锅鲜美的鱼汤,让人回味无穷。
白鱼、鳜鱼、白鲈鱼、鳊鱼、船丁鱼、汪刺鱼等,皆是富春江上不可多得的食材,在香格丽舍,都有自己的用武之地。至于做法,全凭吃客欢喜。
红烧船丁鱼,野生汪刺鱼炖雪菜……想必香格丽舍也有一份富春江上的“随水食单”,以新鲜鱼肉、豆类和果蔬等高质量食材为主料,配以低盐饮食,成就“吃得健康”的桐庐“一桌好菜”。
煎焗,是我特别寻味的一种烹饪方式。我对“1998大排档”的焗蟹印象深刻。毫不沾手的干净捏拿,细盐点抹的津津入味,以及超乎想象的煎焗口感,让人舌尖勾味,心生惦念。
香格丽舍的煎焗鲈鱼、煎焗羊排都不错,做法考究精细,摆盘与色泽也令人颇有食欲,夹一块送入嘴里,肉质与口感俱佳,颇有意犹未尽之感。
煎焗羊排我对大店的小炒也颇有兴趣。
香格丽舍也有一碗粉皮小炒,这我没有想到。用米粉和鸡蛋拌和,添水揉捏成团,切长条,再把包心菜切丝拌炒,软糯香酥,是地道的桐庐农家小炒。我好这一口,有时候,几乎是奔着这碗粉皮去寻一处小饭馆下饭的。
农家粉皮小炒食材源于当地当季,胃口侧重于本土本色,这是香格丽舍一贯坚持的原则与做派。即使小炒果蔬,亦无例外。
香格丽舍,还有几道非遗传承点心。米果叔是米果大王、杭州市非遗食品传承人、浙江省点心大师,他向我们介绍:米果、青团、粽子、酒酿馒头,精选桐庐当地食材,用最传统工艺,样样用心制作,深受顾客青睐。
漫画:非遗传承,点心大师 米糕 青团 粽子 酒酿馒头“拨开天空的乌云/像蓝丝绒一样美丽/我为你翻山越岭/却无心看风景/我想你身不由已/每个念头有新的梦境/但愿你没忘记/我永远保护你/不管风雨的打击/全心全意”
《爱就一个字》,驻唱歌手,如情歌王子张信哲般,柔情如水,缠绵悱恻,把歌声沉醉在富春江边的夜色里。
橘黄色的灯光,轻奢格调的抒情音乐,一桌桌的曲水流觞,富春江上的人们有心而来,尽兴而归,还原了香格丽舍呈现给食客柔情万种的俗世味道。
从香格丽舍出来,暮色已沉,小雨扑脸。富春江水云间,我回望着这条渐起的“美食街”,“故里”、“江岸轩”、“日月”餐厅、“芳满庭”,各具特色的桐庐乡味,正含蓄地撩拨着人间食客们的丝丝心弦。
夜色撩人
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