在新西兰住房车的日子【上】

作者: J独孤翘楚 | 来源:发表于2018-06-08 19:27 被阅读260次

    新西兰承包了我很多的第一次

    第一次去发达国家,第一次和父母一起出国旅行,第一次在太平洋边喂海鸥,第一次睡在房车里,第一次半夜爬出来看星星,第一次晒伤,第一次被警车追,都在新西兰

                                           

    那个有厨房,有沙发,有床的汽车,是我平时坐八小时车赶路时最羡慕的交通工具了。

    然而,我们提车的第一天,就爆胎了

    那时候我还沉浸在第一次住房车的兴奋中,想着如果可以一边赶路一边睡觉那我早上就不用起那么早了嘿嘿

    只是小算盘还没打多久就感觉到车身开始颠了,像是坐在拖拉机上,咯噔咯噔咯噔...

    以前听说过很多爆胎发生的事故,各种翻车爆炸,像是生死一瞬间,我们突然紧张了起来,脑子里把各种可能发生的事情都过了一遍,求了上帝和老天爷....

    好在我们还能把车停稳,安全的下车,从容的打给租车公司,然后开一瓶二锅头压压惊....

    应该算是一个小插曲吧,还好当时车速比较慢,否则我也不能坐这儿写这篇文章了....

    不过我从来都是个心态好到爆炸的人,除了要更加谨慎注意安全以外,其他不愉快的事我自然就不会放在心上,风景那么美,这种小刺激和小惊险都应该被当作旅途中有趣的回忆~

    其实房车旅行最重要的不是敢景点,而是在路上,再美丽的湖边停下来,搬出餐具,支起烤炉,边吃烧烤边看湖水泛起涟漪。

                                           

    我们沿着西海岸继续北上,气温也逐渐寒冷下来,一路美景相伴,不需要赶路,甚至没有什么目的地,但由于房车是不允许在外过夜的,所以必须在晚上赶到房车营地。

    如果用一种颜色来形容新西兰,那必是蓝色的,无论在哪里睁开眼睛都可以看到蓝蓝的水面和天空白云相互辉映,上帝把所有的蓝色都倾倒在这片土地。

                                           

    在房车营地

    入住了Greymouth的营地,母上每天都把check in的工作交给我,而即使是这样我还是不知道房车的单词准确是怎么读。

    每次都只是说的模棱两可,还好外国人完全可以hold住我的各种读法,大概觉得我说的是方言吧...

    其实也有试过找到他的正确读音,但每次当我信誓旦旦的说出来的时候,他们总是用另一种读音再重复着询问我一遍,我一度被他们搞的很迷糊,但最终还是找到了借口安慰自己:大概他们说的才是方言...

    就像上海话和北京话,我们也会听不懂嘛...

                                           

    在营地里,每一辆房车都要有自己的位置,后面会连着一个充电桩,晚上充好电白天才能随意在外撒野,所以我们每天唯一且最重要的任务就是,赶到下一个营地占据有利地形。

    由于我们目的地都是随机的,所以预定这种方法完全没有用,这大概就是传说中说走就走的旅行吧...

                                           

    营地在海边,离海岸只有10米,甚至晚上躺在车里都可以听到阵阵海浪,晚上的时候打开车窗,就可以看到群星璀璨。

    长长的海岸线寥寥几人,黑灰色的细沙,还有大大小小的黑色石头,虽不及银色的沙滩诱人,但是坐在辽阔的海岸,看海鸥起飞,小品啤酒,不用去餐厅吃不习惯的西餐,而是能一筷子夹起妈妈做的番茄炒蛋,大概是最从容最幸福的一次旅行了

    在皇后镇晒伤

    到皇后镇的时候,大概降温到十几度了,单薄的外套根本无法拯救我们,那时候最大的愿望便是住进暖烘烘的房子里。

    房车里配备的那个小电暖器就跟没有一样,每天晚上睡觉都是鼓足勇气的,那时候甚至还暗暗发誓再也不要住房车了。

    所以在皇后镇的时候,我们一天都不想待在车里,去做独木舟,去私人农场,去看滑翔伞,然后把我曾骄傲很久的白皮肤晒得乌漆麻黑。

                                           

    我妈建议我去跳伞,然而当初胆子还很小,所以阴差阳错的选择了Funyak Safari项目。

    而人呢,是万万不敢嘚瑟的,在出发去滑独木舟之前,我在镜子前自恋了好久,感叹着自己怎么能这么白,怎么就晒不黑呢!

    于是得意忘形的连防晒霜也不涂就上了船。

                                           

    新西兰皇后镇的Funyak Safari其实比较早的时候被列为adventure项目,只是近年来逐渐改进安全性提高了不少。

    我们整个流程是:喷射快艇—独木舟—森林午餐

    由于速度极快,喷射快艇在最早时被列为高危项目,近几年才改为低危。

    我们是三艘船一块出发的,大概是为了安全性的考虑,大家不会分散的太远,甚至会停下来等没有追上的伙伴们。

    我觉得中途出现快艇坏掉的事情应该不会太常发生,然而又让我们碰上了,好在发现及时准备充分,也丝毫没有影响心情,大家也都是一笑而过,既然选择了冒险项目大概都是有冒险精神的吧哈哈

    总结:这次旅途的插曲真的不是一般的多。

                                           

    喷射快艇在川溪上时,会不停的跳腾游窜,极快的速度打着水花,迎面而来的风吹的我们基本都睁不开眼睛。

    而为了更加刺激有趣,有时还会在激流间挥舞尾翼,然后再来个180度大转弯,就像是脱离地球引力要被甩出去一般。

    当我们都还没从喷射艇风驰电掣的速度里回过神,就快要上岸了,就算是那天穿了很厚的衣服,又套了一件救生衣,我们还是哆哆嗦嗦的上岸,被疾风吹的神智不清,一瞬间不记得刚才发生了什么。

    而我们可爱的向导早已经准备好了独木舟,还没等缓过劲儿来就要开始体力活了...

                                           

    说起独木舟,他才是我晒伤的罪魁祸首。众所周知,水面上的紫外线往往非常强,而我就这么随意的暴露在炙热的阳光下,长达7个小时。

    自驾独木舟在融雪冰川中游走,既考验体力又考验技术,它需要自己控制着从无数的岔口驶出,水流湍急很难控制方向,非常容易搁浅或是冲到其他方向。

    可想而知我的技术非常差

    向导估计也是非常无奈,主动把我的船绑在了他的那艘上,于是我就这样被向导带着躺过了一个个山涧溪流。

                                           

    我躺在船上,让太阳直射我的脸颊,看冰川融为水,看蜿蜒流淌,看河畔满眼的雪山松林,看山峰连绵被茫茫林海划出无数支流,感受那一刻的旷然无忧。

    独木舟大概会划5-6个小时,中途会到一片原始森林野餐,身上湿答答的,走在半湿润的草滩,摩擦地面上的苔藓,像是在巨大席梦思。

    山坡林木参天,层层叠叠,时不时还有斑驳的阳光照入。

    而这一切一切的代价是,大学军训都没被晒黑的我,这次被晒成了王菲的晒伤妆。

    那几天大概都是抱着牛奶度过的,坐车的时候也一直用白砂糖和牛奶敷脸,导致我一度恶心晕车,虽然会有所好转,但其实也是无用的挣扎罢了,最后我还是顶着这样的脸开学上了课...

    凡事看开点嘛,比如说我现在,又心大的不抹防晒霜了

    未完待续...

    由于内容较多,所以分开上下两篇~

    看太久眼睛会累的哦

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      网友评论

      • 阿柒柒成长记:好酷~
        J独孤翘楚:@阿柒柒成长记 :wink:
      • J独孤翘楚:我是翘楚,98后。

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