每年二十九,爸妈很早就起来准备做过年的大菜啦。
排骨、鸡肉昨天晚上已经剁好,今天潲了水,就在大锅里炖。炖排骨、炖鸡肉时,妈妈烧火,老爸就准备藕盒夹肉,攥肉丸子。我负责洗洗刷刷,锅碗瓢盆洗刷干净,然后等着尝咸淡生熟。
家里每年必有的炸菜有:炸藕盒,炸丸子,炸带鱼,炸梭鱼,炸虾泡。
老爸切好了藕盒,今年我和爸爸一起往藕盒里夹肉,每个藕眼儿里都塞满肉馅儿。炸的黄焦里嫩,每一个都是有内涵有颜值的藕盒。
亲生闺女也插足不了的无间默契 亲生闺女也插足不了的无间默契每年表姐妹来家里特别喜欢的一道菜就是我爸做的炸丸子:肥瘦相间的肉煮熟了剁成馅儿,切上有嚼劲儿的馒头丁、嫩绿的香菜和青蒜,打上鸡蛋或加点豆腐增加粘性,攥成乒乓球大小的丸子。裹上鸡蛋面糊儿,放进油锅里浮浮沉沉直到变黄变脆。
亲生闺女也插足不了的无间默契 亲生闺女也插足不了的无间默契带鱼、梭鱼用葱姜蒜和料酒腌制了一晚上,今天也一并炸到金黄。带鱼炸熟了直接能吃,尾巴尖尖上比较薄的肉块鱼刺都炸酥啦。梭鱼炸不透,吃的时候再现炖。
亲生闺女也插足不了的无间默契 亲生闺女也插足不了的无间默契换上一锅新油,把泡好的虾子裹上鸡蛋糊儿,一下锅虾泡就像爆爆米花一样膨胀起来了,一锅嫩黄。一锅起了,半锅油已经少了大半。加上新油再炸,两锅虾泡起锅,瓷盆已经堆满啦。咬一口又香又鲜,刚吃饱饭仍然觉得特别好吃。
亲生闺女也插足不了的无间默契每年炸过年菜都是爸妈搭档,分工明确:爸爸给藕盒、带鱼、丸子沾鸡蛋糊儿,放进油锅;妈妈翻炸,捞出锅;我在一旁递个盆儿,端个碗儿,舀瓢水,打个鸡蛋啥的。等藕盒、丸子出锅,借着热乎劲儿先尝,边吃边品评,“今年的藕盒咸淡正好”, “丸子有些咸啦”。炸完也就吃饱啦。
往年只顾着吃,也没留意具体是怎么做的,今年特别留心了爸妈做菜的步骤和方法:炸藕盒、炸丸子都是沾鸡蛋糊儿,炸带鱼和梭鱼都是先沾了干面粉又在鸡蛋里打个滚儿;新油炸出来嫩黄不容易上色,老油炸出来更金黄;藕盒看着裹了薄薄一层鸡蛋糊儿,炸出来就成了鼓鼓的小火烧一样的藕盒子,等等。
往年我在一旁等着,听着爸妈边配合干活边聊天,其实没听进去多少。今年他们之间的对话我都听进去了:爸妈讨论着油够不够多,够不够热,鸡蛋糊儿稀了还是稠了,炸到什么时候得出锅了,炸完这一锅该换油了……
细细锁锁,零零碎碎,但我感到这画面特别温馨。爸妈三十多年里磨合出的无间默契是我这亲生闺女也插足不了的。用相机记录下他们自己浑然不觉但是已经给我言传身教的一幕。
今年和往年我的心境和感受很不同,是因为恋爱中让我对相爱的人之间相处的方式变得敏感啦。爸妈不再仅仅是我的爸妈,他们是一对结婚三十一年,生养了一双儿女,重视教育,为自己的孩子插上飞翔翅膀的夫妻。他们是我的榜样,是我的骄傲。
这就是春节一家人团圆过大年的意义吧。
亲生闺女也插足不了的无间默契
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