这次不是想要写什么关于英文的文章,题目我想大家都懂,我英语很烂,只是我觉得这个题目最合适不过了。此时我正敷着面膜迫不及待的打开电脑记录这两天特别的经历。
在两周前就和朋友们开始计划端午节这三天我们要怎么度过,开始我们想着可以自驾游什么的,我们几个对于川藏线是比较感兴趣的,首选当然是稻城亚丁,可是时间太短,后来有人提议说去贡嘎山徒步,大家一致赞同。
贡嘎山是国际上享有盛名的高山探险和登山圣地,但贡嘎山也是最难以征服的大尺度极高山峰,其登顶难度远远大于珠穆朗玛峰。
据统计到目前为止,仅有24人成功登顶,却有37人在攀登中和登顶后遇难,这包括14名外国人。登山死亡率远远超过珠峰的14%和K2峰的30%,仅次于梅里雪山和雅拉雪山。
贡嘎山景色还是挺美的当然,我们并不是要去挑战贡嘎山只打算在山脚下露营两天看看风景就可以了,本来计划27日晚上出发,这样不至于两天时间都在车上度过,后来因为临时计划有变本来约好的自驾却没了主角,最后只好放弃
但我们也并不打算浪费这三天时间,27号的时候在微博上找了家野外徒步旅游团,最终决定去达瓦更扎
我根本没听过这个地方,据介绍可以看到银河,还有云海还有佛光,想想都是美的。出发前还默默的激动了一个晚上。达瓦更扎是能与牛背山、轿顶山相媲美的一座360°观景平台,同样有云海,有日照金山,而且还是蜀山皇后--四姑娘山的幺妹峰。
达瓦更扎位于四川省宝兴县硗碛藏族乡嘎日村境内,达瓦更扎(为嘉绒藏语,意为“美丽的神山”)。此地海拔约3900米左右,面积近200平方公里,属于邛崃山脉,地势北高南低。位于四川省雅安市、甘孜州以及阿坝州的交界处。宝兴县嘎日村为帮助当地藏民发展牧业修建的一条24公里的“通天路”建成通车。该路尽头地势陡险,视野开阔,既可环顾北面的四姑娘山、南面的帕格拉神山、西面的贡嘎群峰等名山,也可观赏云瀑、草甸、森林、湖泊、峡谷、藏寨等各类景观。宣传图片中的达瓦更扎是特别美的。
银河 宿营 佛光 云海28日5点就起了床,此时的成都也是美美的,心情是更加不错。第一次徒步,说实话确实是茫然的,不知道要准备些什么东西,要带什么装备,只简单的穿了运动鞋,休闲裤T恤衬衫准备了一件大衣外套再加上一些零食就出了门,和朋友汇合后然后在诺亚方舟集合出发
第一次参团也没什么稀奇,只是我们这支队伍基本都是九零后大多数都还在读书,像我这种刚好91年的人都成了年纪大的一堆人群了
一路上虽然堵车,可是车上还有有些欢声笑语,起初说是要每个人自我介绍还要来个小表演什么的,我向来不喜欢这样的形式,不过作为第一个开头总可以打个酱油,所以只简单的作了自我介绍,后面的都没逃脱要表演的命运,有的唱歌,有的讲笑话,还有的坑自己的队友,还是挺有活力的,想想现在孩子一代比一代厉害,我自己那会儿哪有胆子在陌生人面前这样表演,不过想着想着我的思绪开始跳到了达瓦更扎,我向来都是风景杀手,每走一个地方不是下雨就是雾霾就连九寨沟都干旱了,希望这次可以人品大爆发,想到可在山顶躺着看漫天的繁星编制的银河,早上的云海。。。。。。
6个小时之后达到了达瓦更扎山脚下 的寨子,这个寨子虽然我没有来过可是布局确实挺熟悉的,也许梦里来过了吧,接待我们的领队是一个叫berber的藏族还算比较帅气的一小伙儿,黑黢黢的皮肤显现出少数名族的特质,午餐是简单的家常菜系,除了那个馍还算比较好吃,其他的都没咽个几口,旅游的人不止我们一个团队,不过大多数都是来自四川或者重庆,口音可以听的出来。
吃完午餐还要做当地的摆渡车从山寨到山门,因为交通管制的原因,即使你报的旅行团也要自己自费到山门口,那边是按人头收费,总的来说我觉得旅行团安排的不是很周到。不过因为出门玩总不能在这些小事上浪费了大好心情,也不计较那么多了。
到了山门口等了大概半个小时,所有人到齐了一起出发,可能考虑到安全的原因,领队要求我们走大路,小路太过于危险,上山还有至少6个小时的路程,因为不知道到底是有多远,只知道海拔大概4200米的样子,自己对于海拔根本就没有个概念,自然也没有什么担心的。公路的周围开着好些杜鹃花,我们刚开始还挺兴奋的,放着音乐满是斗志的出发了,可是才刚刚出发不到20分钟,就开始走不动了。
朋友前进的背影抬头向上望,全都是盘山公路,感叹不知道这样要走多少冤枉路了,但凡是有可以直接爬到上面的小路我和朋友总是喜欢这样抄近路,刚开始还爬的上去,可是海拔越高小路攀爬起来越是吃力,总感觉自己心跳加速,呼吸困难,就连走路脚都抬不起来,此时终于深刻理解到为什么在海拔高的地方几公里可以走3个多小时了。
雾气成了背景色看不清远方前一个小时就这样慢慢磨蹭着前进,朋友肠胃开始不舒服,可能是中午吃的太油腻,因为海拔有点高,不建议她喝水,领队之前也说过最好不要休息太久,不然会越走越难受,所以我和另一个朋友只得拖着她前进,朋友面色越来越苍白,一时间我们只得在路边拦下了一辆摩托车把朋友直接载到山顶,而我们则继续前进估计至少还有5个多小时的路程。
弯弯曲曲的道路不走捷径真不知要浪费掉多少时间,不过风景可能会不一样此时此刻雾气开始从两边向我们中间快速的袭来,伴随着的还有很密集的小雨,虽然腿脚已经有些不听使唤,可是周围开始变得神秘起来看到这样的景致自己也忘记了疲劳。
山里的雾气迅速袭来 草坪上一朵朵分散开来的黄花也别有风味 羊群丝毫不被雾雨影响,好像习惯了这一切 和朋友雨里也要自嗨,可惜了我那把伞,不知道被谁给拿走了雨越下越大,已经看不清周围只一直往前走,此时偏爱捷径的我又累又饿已经没有勇气可以爬的上去了
朋友一直拉着我然后嘴里叨念着“相信我,我们可以爬上去”,她说服了我继续踏上了捷径的陡坡…
旁边同路的几个男生见我们爬了上去也就跟了上来,就这样我们几个不认识的人相互鼓励一口气又过了一个危险的路径,超过了好些走平坦公路的人
一路上我和朋友也没有休停过很快同路的人被我们甩到了后面,同行的人我们追上然后又超过。朋友喜欢和同行的路人说说话,她觉得这样不那么累,而我则是感觉身体已经不听使唤,可能再加上有些高原反应都可以听得到自己的心跳声,所以连说话的力气都没有了。不过也因为朋友的乐观和开朗我们一路上没那么无聊
很多人都是大学生,平时爱好登山,大多数都是自己和几个伙伴自由组织的,很多首次登山的装备和我们差不多都不怎么专业,而经常登山的人装备则应有尽有,有些锅碗瓢盆都备足了的
记忆比较深刻的是一个读大一的男生,一脸不高兴外加疲惫不堪,朋友直接过去搭话,我猜想他估计已经累的不想和我们说话了吧,出于礼貌他还是回了我们,据说自己加上背包足足有两百多斤而他自己才120 不到,那么重还走了那么久,真不知道是怎么坚持下来的。他也想要过要扔掉,不过那不是他一个人的东西,只能硬扛着前进了,队友都不知道到前面哪儿了,后来路经一个三轮车载了他一段路程,不然真不知道这孩子什么时候才能到达山顶。
又剩下我和朋友了,由于雾气太大根本看不清前方,感觉整条路只剩下我和朋友疲惫的前进了,其实不知道还有多少人在雾里我们看不到的范围里坚持。
我们在四号营地也就是顶峰,到达一号营地被告知还有2.2公里,心里稍微看到了些许希望,可是就是这2.2公里也走了快1个小时,朋友已经在那儿选好了帐篷等我们了。
我们到达的算是比较早的了,此时已经晚上八点,这将近6个小时的路程我都不知道期间我有多少次快要坚持不住了,此刻我已经没什么好心情了,雨越下越大,除了五颜六色排好的帐篷其他什么也看不见,这样的天气,说好的星空呢,压根就没有,自己还又累又饿,加上高原反应头疼又想吐,简直难受死了,真不知自己是是不是花钱买罪受来着了。
刚好钻进温暖的睡袋,外面就吼着“大家别睡哦,待会儿有藏族火锅…”本来也没有打算出去,但一听说是藏族火锅还是忍不住冒着大雨看了一眼,感觉味道应该不错,不过雨实在太大,压根就提不起食欲,自己默默的离开睡觉去了。
高原反应太过于严重,特别难受根本就不敢躺下,胃里翻江倒海却没有备用口袋,也没有备用头疼药,这个酱油打的受过的都是自己。
最让我哭笑不得的是到了晚上领队过来寻问有什么难受啊之类的一定要给他说一声,我以为有药之类的赶紧应了声,说了自己的情况之后,结果领队冷不丁的给我来了句吐在帐篷外就是了,自己调整心态,我的天这和没说有什么区别,这盆冷水泼的我的希望一下子就破灭了,看来是我想多了。
一晚上都没怎么睡着,刚一趟下就感觉心跳加速胃里翻江倒海,随便摸一个口袋就是开始了心肝脾肺肾都要呕出来的感觉,我当时只有一个想法“简直是ri了gou了,自作自受”,刚好胃舒服了许多又感觉自己发热,可能是发高烧了,我不敢睡觉,看朋友睡得那么香,万一自己真的睡晕过去了,朋友第二天看到面色惨白的我不得吓个半死啊,想到这里自己都打了个寒颤(呸呸呸,自己先把这话呸掉,我肯定没那么倒霉也没那么脆弱),不过除了这些我觉得我们还算幸运的,好些人折腾到半夜才到达山顶,可惜没有帐篷又下着雨,听他们说话好像有些人都没有带避雨装备,只得半夜反回去还不知道到山下有没有住宿呢。外面应该很冷,我摸了一下手机都冰的渗人,朋友的手机则直接冷的关机了,手机完全没有信号的标志,想想这样来爬山要是走小路遇到危险还真的挺危险的,压根儿就联系不上,以后要是徒步走这些地方一定要备用一个卫星手机,或者有一个定位器也好。
大概凌晨4点的样子,有人开始惊呼,好美的星空,当时很多人被吵醒了,当然包括我和我的朋友们,此时我已经不那么难受了,打开湿漉漉的帐篷,确实漫天的繁星挺美的,可以是由于自己一晚上都在狂吐还发了高烧已经没什么心情了,发现除了睡袋其他的衣服都湿了,心情一下子就更不好了,这打湿的衣服比起昨晚的难受这已经还能接受了,待会儿大不了冷一下而已,不理会继续睡觉。朋友这时没了睡意打算起来看看有没有火可以把衣服烤干,自己出去了。大概五点的样子另一个朋友也起床了,而我自然也没了睡意,起床去和朋友一起在山顶等日出。
到了山顶虽然到处都是漆黑一片还吹着寒风自己用披肩包裹的严严实实,看看远方天际处被一颗启明星牵引着的快要亮开的云层,山下估计是1号营地打开的微弱的暗光,还有隐约盘卧在山间的“通天路”,昨晚还在懊恼忧伤此时此刻已经觉得不虚此行了,除了冷一点之外,360度观景台还真不是虚构的,一览众山小那种感觉只可意会不可言传,那种美手机像素拍不出效果只能尽收眼底了,很多人搭起了三脚架安放好相机只静观其变。
启明星 最先看到的就是远处的不知道什么名字的雪山 通天路隐约可见 东边没亮北边先亮了起来 远处云雾围绕着雪山逐渐散卡 山间溢出的白雾 山间溢出的白雾 远处的山上的皑皑白雪 不知道什么名字的山峰 积雪 4号宿营地 4号宿营地 太阳升起云雾在山顶盘旋 雪山之巅 4号宿营地 观景台拍照 观景台拍照 天空盘旋的雄鹰 本来是拍对面的朋友遮挡了我的镜头 交接的两朵云 腿脚已经完全不听使唤了 路边悠闲的老牛 准备饱餐一顿的马儿 废弃的可能是牛圈 突然吹来的水雾 朋友1 朋友2 朋友4 正拍照结果被朋友记录了下来 下山的时候又走捷径 山林里偷偷摘下的杜鹃花骨朵 树上的缠绕着的生命体 穿过的捷径树林虽然感觉体力早就透支,腿脚不听使唤,可就是这样边走边拍照,一路上和朋友们玩玩闹闹就到了山底,中途朋友有突然停下来吃点东西,也有突然停下来画个眉毛,还有遇到可能会对红色敏感的牦牛,还有专门找空隙就往鞋子上的蚂蟥,就连到了山下已经完全没了力气中途还被邀下下车继续走路,好不容易拦了车还下错车,走不动了还被一头猪追赶,回家途中还晕车,。。。。。不过这些都不重要,重要的我终于安全到家,从来没有觉得自己的床这么舒服,有热水洗澡是件多幸福的事情。
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