2013年秋天我换了新工作后,按照规定我需要上一个脚手架培训班拿一个登高许可证才可以上本地工地的屋顶和脚手架。当我在课上回答老师上过最高的屋顶是七层时,被一帮子大老爷们嘲笑了(外地来的没见过世面的丫头片子,横横!)。好吧,你们可能登上过七十层的摩天大楼,可我在意的是那些屋顶美不美。三月到了, 新的登高季即将到来,就让我来回顾一下2014年那些我登上过的美丽屋顶吧~
2014年的第一个屋顶是在大雾天里去的,是我的工作项目之一,不多不少,还是七层。所以从高度上我还是没有超越过去的登高记录,但在颜值上却是顶峰。它是著名建筑师Cass Gilbert设计的美利坚海关大楼。此建筑完成于1907年,那栋使他闻名于世的沃尔沃斯大楼在5年后建成。
老海关大楼蓝绿色的铜饰屋顶,漂浮在周围被朦胧过的高楼大厦之中,这是仙境吗?
登屋顶的意外好处是可以邂逅女神。
还可以看到被土峰蛰过的逗比男神。
多少人能有机会见到椭圆屋顶,还冠有铜棂天窗?二战中此天窗曾经因为安全需要被涂黑,后在1990年代的整修中清理恢复。
孟莎屋顶上的铜饰巴洛克老虎窗,红岩板瓦片,在明媚的阳光下互称的那个艳丽。
周围的高房子林立,她却独自在低处美丽。
除了爬楼梯爬窗这些最安全省力的到屋顶的方式,还有如下三种不进入建筑的方式可以上屋顶:支臂升降车,悬吊式脚手架,钢管脚手架。
即便是平凡的屋顶,也能带来不一样的美丽。老房子就算是高层一般也就十几二十层,登高看城市风景,视野自然与走在街面上大有不同,又不同于从摩天大楼顶部或直升飞机看下来那么没有亲近感。
话锋一转,说说非工作的登高经历。在旅游中,我是街头小巷的暴走族,更是想尽办法上屋顶的登高族。
在西班牙潘普洛纳的老城墙顶部
到巴塞罗那,率先登上的屋顶——高迪的米拉公寓。屋顶是参观的主要组成部分,进入建筑的一楼中庭后,参观路线就是直达屋顶。在这个脑洞大开的屋顶平台上,你会更加坚定地认为高迪是来自于外星世界的某个犄角旮旯。屋顶下的阁楼现在被用作为高迪博物馆。
高迪的圣家堂提供登塔楼的参观项目,这真真是个考验身材的登高,就算没有前挤后挤的游客,要想在塔楼的通道内无摩擦自由穿梭也是需要时刻吸着肚子小心谨慎的。
那天的行程其实是这样的:一早去高迪的圣家堂排队买票,只有两个时间的登塔可以选择,于是选了下午5点的,一是觉得白天的时间不会被割裂开来,二是觉得“夕阳无限好,登高在黄昏”。结果真正的黄昏美景留给了海洋圣母圣殿,意外的收获,却是那一天里最美的。
除了登高这一癖好,路遇教堂,不管大小,我总是会进去观精致表尊敬的。那天已经是下午了,路过海洋圣母圣殿,入口处买票,却意外发现多交3欧元可以上屋顶!!!但时间上也只剩4点和6点两种选择(导游讲解),我5点的圣家堂塔楼参观正好挤在中间。在外时间多了,我是越来越不怕死,问能不能不要导游自己上屋顶?对方忙摆手说没有保护不行的,我几乎是不假思索脱口而出“我不需要保护!”(鄙人是微服私访的专业人士啊!)不过马上意识到这是教堂方面的责任。于是决定要6点的,登完圣家堂塔楼立马飞奔过来。
真是一路飞奔啊!我自认很识路,但是老城的错综复杂还是给我增加了不少难度,到达教堂时已经6点过10分钟了。我这心里哭的,找到收票的西班牙少女,犯了大错似的,“我是不是太晚了?”“哦,没有!导游正带着其他人在殿堂里参观呢。”因为我下午已经参观过,就等在一边喘口气,定个魂。结果其他的游客只有三位80多岁的老奶奶,应该是几十年的闺蜜吧,加上我,还有导游,一共5个人。赞一下三位勇敢的老美女,和我们一样爬楼梯上的屋顶。美景,美女,帅哥,真是好久没有这样美好舒服的参观了。
巴塞罗那最后一个屋顶是有点探险经历的。那是最后一天,我先去了高迪的桂儿公园,然后就决定去离公园不太远的贝斯瓜德塔。因为交通不便,只能坐15分钟的公车却要走30分钟的路。可是我事先没做好功课,那天贝斯瓜德塔正好关门休息。万般懊恼的我又不甘心,不知死活的按响了门铃,跟接话的姐姐解释说我明天就要走了呀,非常崇拜高迪的这件作品,希望她能通融我进去参观啊。没想到,铁门Duang~的一声,开了!!!(纯属狗屎运,请勿模仿)
贝斯瓜德塔整个是一个古堡,神秘姐姐放我进来后就没了声音,院子里空无一人,我VIP独游。铁门关上的那一刻担心了一秒钟待会儿怎么出去,随即也就不管了,先享受美景再说。在院子里转了一圈后,觉得略局促了些,建筑虽美却总是不能好好的扯开距离观赏。建筑前方有一个类似观景台的构筑物,爬上高台才觉得舒服了,这是观赏的最佳距离与高度,想必高迪也是考虑到了用地的局促才有这样一个设计。等我看够了,站在高处的我也被一个正好要出门的工作人员看了个一清二楚,将我叫下来带离了犯罪现场。虽然没有进入到室内和主楼屋顶上,但遗憾之中已经是满足了,留下一点念想下次再来!
这些就是我2014年的美丽屋顶之行,是工作也是癖好。
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