每个地方都有自己的特色小吃、招牌食物。
我们这里的招牌小吃是热面皮,当地人对它的热爱,相当于武汉的热干面、成都的麻辣火锅、兰州的牛肉拉面。
早上,来一份热面皮,再配一碗花生稀饭,美妙似神仙。当然,热面皮不仅是早餐的最佳选择,只要你想吃,一日三餐都吃不厌。
过年连续吃了几天大鱼大肉,荤腥太大太油腻,我有些吃不消。
今天,小姑子问:“晌午饭吃什么?”我弱弱地说:“想吃面皮!”
之所以没敢理直气壮地回答,是因为年前我就想吃这一口,但他们觉得大过年的,就吃这素得不能再素的面皮,实在不合过年的氛围,从我们返乡的那一日开始,杀鸡宰鸭,炖肉煮肉,每天的饮食除了大荤还是大荤。于是,这几天我一直没吃到心心念念的热面皮。
出乎意料地,今天当我说出想吃面皮的时候,居然没人再反对了,估计他们也一样吃不下肉肉了。小侄女力挺我的想法,非常支持地说:“就吃面皮吧,人家小妈都想了好几天了!”
作为主人,虽然小姑子还是觉得用面皮招待客人太简单了,但架不住我们的坚持,最终还是妥协了。说干就干,她很快行动起来。
说起来匪夷所思,这招牌小吃名为面皮,其实却是货真价实的米制作而成。
小姑子拿出家里的米粉,也就是大米的粉状物,将它浸泡在适量的水中,静置半小时后,搅拌均匀至米浆状,将水烧开后,在锅内放置蒸屉,上面平铺笼布,然后用大勺将米浆均匀浇在笼布上,再盖上锅盖,蒸两分钟,一张面皮就成功出笼了。因为主要采用上锅蒸的方式,所以做面皮的过程也被称之为蒸面皮。
搅拌米粉 浓度适当的米浆 米浆上锅面皮出锅后,将它切成长条状,可宽可窄,看个人喜欢。如果吃热的,习惯切成宽条状,宽度堪比西安的裤带面,如果吃凉的,习惯切成窄条状。
刚出锅的面皮热气腾腾,必须配上特制的在锅里炝过的调料汁,它是葱、姜、蒜、花椒、辣椒、香料等各种调料的综合体,经过热油的烹制、炒煸,这热乎乎的特制汁料早已散发着浓郁的香味,当地人亲昵地称之为水水。
小姑子又单独调制了辣油、姜汁、蒜汁、盐水、味精水等调料,让大家根据自己口味额外添加佐料。
调料水水 宽条状热面皮面皮趁热才好吃,她一边蒸,我们一边吃,这是最地道的热面皮。
米浆做的面皮柔软轻薄,口感细腻,非常好吃,大家赞不绝口,纷纷夸赞小姑子的手艺,面皮做得成功与否完全取决于米浆调试得稠稀浓度,据说她的手艺是家族之最。向来挑剔的女儿只尝了一口,在嘴里咂巴着品了品,便赞叹地说:“嗯,好吃!”
吃到了心心念念的热面皮,我不止惊叹它的美味,还吃出一种难得的满足感。
我吃了满满一大碗热面皮,已经算是超长发挥了,要知道平时我只吃小半碗饭,七分饱,今天的一大海碗足以上升到十二分饱,肚皮都快撑爆了,晚饭铁定不用吃了。
热面皮好吃,凉面皮味道也不错,大多数人选择夏天吃凉面皮。
其实,广为人知的凉皮就是面皮的变种。正宗的面皮是米浆做的,后来这种小吃由汉中传到其他地方,渐渐地由面粉代替了米粉,成为全国各地广受民众喜爱的著名小吃,被统称为凉皮,就连汉中地区也出现面粉做的凉皮了。可以骄傲地说,汉中是凉皮的发源地,我们这个小地方还保持着米浆做面皮的习惯。
大侄女今天带着月娃去给小姑子拜年,她看着刚出锅的热面皮,眼里放着光,调侃地说:“三天里我已经吃了两餐面皮了,怎么现在见着它,还是想吃呢!”不用问,她也是满满一大碗,吃到肚撑。
据说,三年疫情期间,这座小城市很多餐饮店都倒闭了,只有面皮店依然屹立不倒。每一次解封后,面皮店门外都排着长长的队伍。
热面皮,当地人的最爱,我这个外地媳妇也恋上你!
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