故事要从前几个月的一盒鲱鱼罐头说起。
也不知道是哪位思路清奇的仁兄将这个“黑暗食物之神”从瑞典带到了中国,端端正正的摆在了我的桌上。虽说,我向来走的是“重口味”路线,但面对鲱鱼罐头的时候,我承认,我怂了。
于是,我把它精心包装了一下,寄给了另一位号称对食物比我更有包容性的朋友。几天之后,我便收到了他的一份回礼----一瓶来自他老家山东滨州的虾酱。
我收到快递的那一天,快递小哥一脸严肃的对我说:“要不您先打开看看,是不是这里面您买的东西坏了?我这一路都闻见一股臭味。您可以直接拒收的。”我谢过了认真负责的快递小哥,笑着接过了这份“有味道”的礼物。
有人说,虾酱就是调味界的榴莲。爱之欲其生,大赞它是鲜美中的极品;厌之嗅到就跑,嫌弃它那股腥味。
说到虾酱,在我国可谓是颇有历史了。早在北魏时期中国杰出农学家贾思勰所著的《齐民要术》中就有记载:“作虾酱法虾一斗饭三升为糁盐一升水五升和调日中曝之经春夏不败”。
食物在通往腐败的过程中形成发酵,人类通过控制发酵的长短形成了各自的风味,正是那些丰富多样的活跃微生物和酵母,给我们呈现出了让人难以置信的颜色和味道。
我国沿海地区都能看到虾酱的身影,南北方虾酱的制法工艺虽然相似,但所用原料不同,又各具特色。相比之下,广东沿海的虾酱会比山东的更细腻一些,外观上更漂亮。将虾酱干燥成块,就变成了虾膏,味道比虾酱更为浓郁。
新鲜的小虾与盐水充分融,发酵之后,研磨成酱,装入大缸中等待熟化。在不下雨的日子,虾酱需要开盖搅拌,晾晒,早晚各一次,经历数月,盐分将大海的味道牢牢锁住,发酵过程中产生的氨基酸使其变得鲜美,衍生出一种特殊的味道,这就是虾酱。
山东的虾酱相较之下更为粗放,曾听一位山东的大厨讲过,在他小的时候,秋收时把大个的虾吃掉,小个的就磨碎了做虾酱。用一个个大酱缸腌了,在缸上插上竹篓,虾酱发酵时,虾油渗入竹篓,再用打酒的竹提子,提留出来,就能得到一种味道咸鲜的调味汁,这就是卤虾油了。早年间味精不多见,很多鲁菜调味提鲜用的都是卤虾油。北京的朋友说起来对它应该也不会特别陌生,毕竟一些老派的涮肉,在芝麻酱里加一些卤虾油来提味,也算是传统的一种做法了。
当我打开这瓶来自山东的虾酱,虾酱本身是一种油润的绛红色,有着细微的颗粒感。不知道是不是源自发酵的魅力,不等人凑上前去,那一股海产发酵后特有的味道便扑面而来。那味道对于一直生活在内陆城市的我来说,的确有些上头。但是,只要你鼓足了勇气,突破这嗅觉上的障碍,放一些虾酱在口中一尝,这种饱和度非常高的咸鲜之味定会给你带来很大的惊喜。好的虾酱颜色紫红,呈黏稠状,气味鲜香,酱质细腻,没有杂鱼,咸度适中。
接下来,我问身为大厨的朋友一个问题,虾酱应该怎么吃呢?
其实虾酱生吃和熟食都是可以的。
朋友告诉我,如他一般在海边长大的孩子们,不管是下班还是放学回家,饿了等不及做饭,抓一个热气腾腾的馒头,抹上一勺虾酱,就是一顿简单易行的美餐了。
他家的饭桌上总也少不了一小盘虾酱,可以用它作为蘸料,直接沾食大葱、黄瓜、生菜之类的蔬菜,与我们平日里常见的大酱沾一切同理。
熟食的虾酱,做法其实也很简单,下面几种简单易行的做法,轻松解锁虾酱的吃法。
虾酱炒蛋
1、鸡蛋2个,打散加入半勺虾酱、葱花适量,搅拌均匀。
2、锅热倒入适量食用油,油热后倒入搅拌好的蛋液。
3、翻炒均匀至鸡蛋结块即可。
蒸虾酱
1、取鸡蛋2个,大葱末适量,食用油少许,半勺虾酱放入碗中;
2、将碗中食材搅拌均匀;
3、开水上锅,蒸制8分钟即可。
虾酱五花肉
1、五花肉300克,去皮后切成片;
2、虾酱1勺,白糖半勺,姜末、葱末少许,料酒1勺,放入切好的五花肉片中,搅拌均匀,腌制10分钟;
3、装盘,大火烧开放入锅蒸10分钟;
4、出锅后撒入少许葱花,即可。
虾酱空心菜(此做法同样适用于其他蔬菜)
空心菜摘洗干净后将叶和杆分开,分别切寸段,红椒切碎,蒜头和姜切碎末;
锅热后倒入食用油,爆香蒜蓉姜茸和红椒;
下入虾酱半勺,翻炒均匀;
下空心菜杆大火快炒半分钟至一分钟后再下入菜叶;
再炒半分钟至菜叶软塌即可出锅;
韩式辣白菜
天气越来越冷,做韩式泡菜的好时候,尝试用虾酱代替了鱼露,与辣椒等调料搭配,同样可以起到提鲜增味的作用。
综上所述,我想我解锁了驯服虾酱君的一级关卡,更多精彩吃法,还需要在探索中继续前行吧!
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