雪中徒步

作者: 露娜2005 | 来源:发表于2022-12-08 01:52 被阅读0次

    喜马拉雅驿站是雪线前最后一站,正午阳光普照的时候,穿着体恤和短裤也十分舒适。

    十里不同天,一山有四季。再往上走,郁郁葱葱的森林,转个弯的功夫就变像换了一身银白色的新装。脚下的泥土也渐渐消失,取而代之的是冰雪泥浆混合物,踩上去还嘎吱嘎吱作响。

    行进了个把小时左右,已经完全置身于一片白色世界,再加之天色渐晚,看到眼前的德拉里驿站,已经达到极限边缘的身躯顿时瘫若一盘散沙,再也聚不起来向前的脚步,顺应身体的信号,就地留宿。

    海拔三千多米的小驿站,条件比较艰苦,再加之又在冬季,供饮用的热水都十分有限,自然更不可能有洗澡水。

    用冰冷的雪水简单洗漱一下,便一头砸进床铺上。尽管穿着保暖内衣,依旧可以感受到从床缝被褥中钻进来湿冷的空气。

    已经是第三天每日在山间徒步二十多公里,日均海拔上升一千米左右的日子,疲倦的身体早就适应了这样恶劣的环境,没有几分钟便进入了甜美的梦乡。

    次日凌晨四点左右,便被自己设置的闹铃叫醒。把登山包里面所有衣物都穿在身上,依旧没感觉到有多暖和。不过好处便是终于变成了轻装上阵。

    在驿站餐厅吃了简单的早餐,打了两瓶热水,便再次启程,向此次徒步的终点行进。

    走出驿站不远处就是一段雪崩地带,山坡上下都是各种或大或小形状不规则的雪堆,不知道哪一处会暗藏杀机。小心翼翼地走过那片雪崩易发区,那颗惴惴不安的心终于像块悬着的石头落地了一般,渐渐恢复了平静。

    偶尔有几个人从后面赶超上来,偶尔也有从上面返程回来的行者。彼此都会简单打个招呼,互相鼓励一下便匆匆别过。

    天上地下,前面后面,左侧右侧一片雪白。如果从高中俯瞰,我们就像两只小蚂蚁在完全冰雪覆盖的山谷中缓慢地行进。

    虽然大部份时候只有我们独自穿行在雪山之中,却并不感觉孤独,也没有害怕,不知为什么还会有仿佛我们是这个星球最后存在的人类奇妙的感觉。

    走过一段狭长的山谷,就来到鱼尾峰营地,视线豁然开朗,两边不在是悬崖峭壁,而是一马平川的雪域高原。

    这是最后一段路程,从这里到目的地垂直上升距离只有四百米左右,但是缓慢的地势却头一次让人有些绝望之感。

    仿佛看得到远处那个驿站蓝色的屋顶在向我们招手,那种望山跑死马的感觉油然而生,走了一个多小时,仿佛还是在原地打转一般,那一片蓝蓝的屋顶依旧在遥远的视线之中,却怎么也走不到。

    当日在雪地里已经行进了五六个小时的路程,海拔已经接近四千米,每迈开一步身体都在与自己的极限挑战。

    环顾四周没有一点其它的色彩,长期在一片单调而又刺眼的雪地里行走,不知不觉身体某些机能就无法正常工作。

    起初只是略微的头疼,我以为只是太累了,就想快点走到目的地休息,后来渐渐地发觉眼睛开始莫名的难受,突然意识到可能是雪盲。

    环顾四周都没有其它颜色可以让我缓解一下眼睛的疲劳,同伴还在身后几十米外只是一个触不到的黑点。

    我站在雪地上,拄着登山杖闭目等待同伴走近。随后只能跟在同伴身后,望着他那件墨绿色的冲锋衣稍作缓解,艰难地走完了最后那段路程。

    终于到达了目的地,海拔四千一百米的安纳普尔那营地。那里是专业登山队员去挑战周边几座八千米山峰的最后一个补给营地,当然也是业余爱好者挑战雪山的极限终点。

    在驿站中喝了一杯奶茶,身体似乎恢复了一些。但是我还是低估了雪盲之后的高原反应对身体的影响,晚上只喝了点奶茶,便再无胃口进食,而且我的头疼越发严重。

    驿站淳朴的居民给了一些我听不懂名字的东西,只告诉是缓解高反的草药,我也不管三七二十一都含在嘴里,然而并没有感觉有什么效果。

    头疼欲裂的我必然没有心情和体力再去欣赏如此近距离接近的星空,便一头钻进床铺,本以为睡着就好了,结果那一夜却是辗转反侧难以入睡。身体瑟瑟发抖,同伴帮我又要了一床棉被,盖了两层被子,又压上衣物,依旧冷得不能自已。

    不知道过了多久,终于睡着了。次日早上醒来,并没有期待的神清气爽,反而感觉身体更加虚弱。由于我的拖累,难得一见的日照金山景象,同伴只是略微瞟了一眼,未能尽兴去欣赏,便匆匆带我下撤。

    说实话,我都不知道自己是怎么走下来的,由于不适症状那几日也没有好好进食,身体早已是完全被掏空。

    下山过程中还发生了几次呕吐现象,原本肚中就没有多少食物存留,几次都只吐出一点绿色的液体,我不知道那是胆汁还是胃液。

    路过的不记得是哪国的行者看到我面无血色痛苦呕吐的样子,停下来询问情况,然后从包中拿出几片白色的药片,告诉我可以缓解症状。我也没有多想便吞了一片白色药片,谢过之后短暂在原地停留片刻,便继续下撤了。

    不知道是不是身体在濒临绝境的时候总是会爆发出那么一股平时无法想象的韧劲儿和冲劲儿,去程走了一天半的路,回程还拖着病体,竟然只用了半天左右的时间就下到了喜马拉雅驿站。

    那里已经下降到海拔三千米以下,驿站规模和设施都相对齐全。洗了一个热水澡,喝了一碗姜茶吃了几块点心,便去睡了,一觉睡到下一日天亮。

    同伴一夜都在担心我的身体状况,最后发现竟然略显多余,经过一夜的休整,我已经满血复活元气满满。

    因为第一次错失了攀登四五日才到达山顶的绝美风景,两年之后,我和同伴再一次出发去弥补那次遗憾。

    吸取了经验教训,防止再次出现雪盲现象,出发前准备了滑雪眼镜。而且进入雪线之后有意放慢了攀登的速度,让身体慢慢适应高原的变化。

    再次体验了一路身体在地狱,眼睛在天堂般的徒步之旅,最终如愿惬意地坐到了在七八座海拔八千米的群山环抱之中,静静地等待着太阳从天边缓缓升起,像一把金色的画笔,无死角地把三百六十度的雪山群瞬间点缀了金光闪闪的模样,蔚为壮观。

    欣赏着人生难得一见的日照金山群的景象,路上的艰苦瞬间化为尘埃,仿佛置身仙境之中,一切都是那么的美好。

    有人说,户外有光,能照亮人生的路,能驱散内心的苦。与我而言,徒步行走的不止是脚步,前行的还有整个身心。

    很多时候,不是因为有希望才去坚持,而是坚持了才会看到希望。不是此路不通,而是只差一步之遥。

    在前行的路上,当你累得想放弃时,千万别忘了告诉自己,最美的风景就在前方。勇于坚持的人,才能拥有不一样的风景。人生亦如此。

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