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闲说辣味,从尖椒干豆腐谈起

闲说辣味,从尖椒干豆腐谈起

作者: 鹰说尽说 | 来源:发表于2021-10-24 15:42 被阅读0次

早上,妻要给身处海外的中国学生辅导雅思。她说昨夜胃肠不适不想吃饭,我前一晚造了顿火锅也没什么食欲,那就索性两餐并作一餐,等上完课临近中午再一起吃吧。

提前焖好了一锅饭,正好尝尝家乡同学寄来的新米。菜呢,打算炒个鲜蘑肉片,做个醋熘豆芽,再整一道东北名菜——尖椒干豆腐。您可别小瞧这尖椒干豆腐,那可是我们龙江美食榜的代表菜肴。由于其食材低廉,做法简单,风味独特,四季咸宜,更是深得本地黎民百姓喜爱,也是上至酒楼大厨下至市井小民人人皆可轻松烹饪的家常菜。而往往有些小馆儿和清真店儿,反而口味更佳,点赞更多。

如果让离家在外的游子们叙说心中怀念的家乡味道,尖椒干豆腐必居其一。可以不夸张的说,这是一道寄寓乡情、纾解乡愁的印象菜。

由于口味大众,干豆腐的选用相当随意,当然能买到“平山”干豆腐最好;而尖椒的选用也很广泛,辣度完全因人而异。此外,有些人在吃的时候还习惯佐以陈醋和红油,让味道更加丰富和厚重。

昨天在早市采购时,特地挑了一种碧绿到近乎墨绿的小辣椒,而没去选近些年名声鹊起的“辣妹子”和“螺丝椒”,不过听菜贩说它也属于偏辣的品种,适合炒制调味。

在东北,与地产(稳产)的干豆腐相比,夏秋之外的季节,辣椒价格会较高。因此,餐馆里尖椒干豆腐的尖椒一般是很吝啬施放的,尤其是个别定价便宜的小店,冬日里这道菜中的椒绿屈指可数。当然,自己在家里做,尖椒和干豆腐的比例至少三七,甚至四六。再多也不行,影响口感。

在清洗前掰开辣椒去梗去籽时,我就闻到了呛鼻的辣味儿,手指也沾染了丝丝的辣气。可是我想炒倒了兴许能好些,于是一古脑儿地把三个尖椒都切了。炒菜的过程中,尖椒的火辣不住地向上窜,幸好烟机吸力十足,我才不至于被呛到躲闪。等到端上餐桌,尖椒干豆腐的香辣完全掩盖了另外两道菜。我赶紧夹上一口,尖椒的鲜辣和浸辣的豆香充分混合,刺激着口舌和肠胃,让人大呼过瘾,更叫人欲罢不能。本来近日有意控制着少吃主食,可撞上四脖子流汗的辛辣,逼着我又添了一勺米饭救急。

母亲总说,辣椒是馋菜,我深有体会。作为不善吃辣的东北人(祖籍山东),对辣是又爱又怕。有时候,几天不吃辣会想,吃火锅、烧烤还愿意带辣,可一旦遇上地道正宗的川菜和湘菜,就有点儿消受不了了。

今夏趁着假期匆匆去了趟川渝两地,算是亲身领略了天下闻名的麻辣风情。鱼香肉丝、宫保鸡丁、辣子鸡和红油抄手等川菜正品果然名不虚传,麻得巴适,辣得磁实,直接导致回来后一段时间内,再也不想去吃本地不同程度的改良版了。于重庆解放碑附近深藏写字楼的网红店里,我们慕名品尝了备受推崇的“歌乐山”辣子鸡。与其说在一大盘或一撮箕海椒中扒拉着寻找鸡肉块(粒)儿是种乐趣的话,不如说在万红丛中把好吃能吃的耐心挑净是一种满足,一种享受。实话讲,这味辣子鸡的麻辣对我们而言有点儿高射炮打蚊子——大材小用了,妻尝了两口不敢再伸筷,而我则秉着东北爷们不认怂、不丢面儿的蛮憨,满头大汗地勉强吃光,幸亏菜量小,鸡肉少。

图片来自网络

既来之,则安之。我和妻把心一横,激发一股豁出去的勇气,用舌尖在川渝两地的麻滋辣味间行走,细细品味取法天地、润泽民生的饮食文化。终于,我们还是在连续几天的麻辣餐食面前败下阵来,肠胃开始不争气地隐隐作痛,闹肚子上厕所的频率与日俱增。如此一来,不仅遗憾地放弃了在发源地赴约四川(重庆)火锅的机会,而且回程前夕,我不得已只身一人去了游客纷纷打卡的那家串串香。

至于湘鄂两地的菜系,我更熟识的是湖南的辣。一来湘菜仅次于川菜,在本埠有一定市场;二来出国访学期间,三个月与湖南兄弟合厨搭伙,对湘菜的加工和品鉴小有长进。土匪肝、啤酒鸭、跳跳鱼、辣椒炒香干等等,以及与川菜中豆瓣酱齐名的湘菜的灵魂——剁辣椒,都是我喜爱的湖湘辣味。

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若再说及滇黔的辣,我就只能承认孤陋了。贵州从未踏足,昆明仅去过一次,我只对云南大学旁边一条小街上路边摊的香茅草烤鱼尚有印记,辣得吐舌,辣得费酒。再说,云贵风味的餐饮在本地也太过小众,几乎全城找不出几家。要想真正体验,只能远赴七彩云南、多彩贵州了。

2020年初就谋划停当的广西行因疫情始终未果,这两年仍旧心心念念。网搜八桂大地的一些美食也有独辣的风味,不知何时得以成行,不知何时得以初尝呵!

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