又是豆腐飘香时

作者: 苏随心 | 来源:发表于2022-01-06 15:08 被阅读0次

    今天是农历腊月初二,我闻到了豆腐的清香。才想起,腊月了,又是我们这里豆腐飘香的时节。

    我们这里每年一进了腊月(农历的十二月份),每家每户都开始做年豆腐了,闻到了豆腐的香也像闻到了腊肉的香一样,也就闻到了年味,也意示着进了农历的年关。到了腊月,逢人总会有人问你家年肉买了没有,也会问你年豆腐做了没有。这一声声的问里,充满了关怀,也更添了些年味的浓郁。

    其实,对现在的人们来说,都生活在一个和谐共生、团结有爱的国度里,即使在贫困的农村也过上了不愁吃、不愁穿,医疗教育有保障,还有房可住的幸福生活,豆腐(包括猪肉也是)并不是什么稀罕物,对谁家都不陌生。只要想吃,天天都可以买到,在每天的饭桌上都有吃到,可以说是家家户户的家常菜,太平常不过了。

    那豆腐的香早就在平凡的日常里。不过我们这里在腊月里做豆腐却有着不一样的意义,因为家家户户都有,因为普遍存在,因为那是亲力亲为后的成果,无形中给那刚刚出来的清香味又抹上了一成喜悦的色彩和烟火气,撩拨着你的情绪,嵌着不一样的情怀。

    自制的豆腐干和霉豆腐都是年关每家每户必备的菜肴。到了腊月做豆腐成了自然而然的事情!而且这习惯一直延续、经久未变!

    腊月是做豆腐干的好时节,气温低,在烤干的过程中豆腐不会因为忽冷忽热变质,做霉豆腐也不会长驱虫或腐烂。很有利豆腐干的储存。我在想,在老一辈看来,也是因为冬天是农闲,忙碌了一年的农民,才有时间练手艺,也是将做豆腐的手艺一代一代传承下来吧!加上熏烤也才有时间。

    做豆腐虽然不是什么太了不起的技术活,不过在下石膏水的时候,也不是人人都会拿捏得恰到好处的。适当的温度下把握好下石膏水的量是关键,石膏水下少了,豆浆水不清就不成豆腐的样子,多了豆腐会老,不好吃,也会少了成豆腐的量,所以要吃到清香可口的豆腐,做豆腐也是要有点功底。当你闻到带有石膏味的豆腐的清香扑鼻而来时那才叫一个满足!迫不及待的就想着舀一碗热气腾腾的豆腐脑就着两汤匙白糖,将那香吞进喉咙里那才叫回味无穷!

    豆腐的香还不止于此,从圆溜溜的黄豆磨成豆浆做成湿豆腐,有香;再由湿豆腐变成豆腐干,还有香。我们这里家家都有炕——土家人的火坑(也就是火塘)上方,有一个用四根结实的绳子倒吊着一个四方的架子,架子上放着竹片制作的筛片,豆腐放在上面,火坑里烧上火就开始烘烤。随着豆腐的水气烘干,豆腐干的香就溢出来了!差不多烤八天左右就可以了,太干了影响口感。也失去了豆腐原有的味道。

    家乡腊月做豆腐成了一种习惯,每到腊月,是豆腐飘香的时节,这是一种情节!也是一种传承!

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