最近一段时间发现自己越来越感性了,翻看以前的照片就会特别想念,特别是在中东游荡的那段日子,感觉自己得了初老症,但是我相信更多是因为这段路上经历了太多太多开心美好的事情。
夫夫说:我觉得我这辈子可能再也遇不到像你们这样的小伙伴了。
丹丹:我也是
我:哎你们太好了,导致我遇到新结伴同行的队友就会习惯性的拿你们做对比。
本来想不急着写以色列,但是回忆一下子就涌上来了完全抑制不住。
在莫斯科机场转机时候的四人合影以色列这个国家,对很多人来说既陌生又熟悉,熟悉是因为以色列一直出现在各种报刊新闻之中,从聪明到无可复加的犹太人到国际争端中的所扮演的角色。
陌生则是因为由于地处中东腹地,以及安全问题,就我们所知的有五次大规模的中东战争,这也导致很多国人并不会把他列入到出行首选。
飞机上俯瞰的地中海想来想去,驱使我去以色列的主要原因是还是因为耶路撒冷,不过这座三教合一的圣城并不是今天的在主角,特拉维夫-雅法才是。
飘扬的大卫之星相比耶路撒冷,特拉维夫可能更受年轻人欢迎,这座以色列第二大的城市里没有太多宗教的束缚,倒是多了阳光海滩还有自由!这里号称是中东地区“同性恋人的天堂”,20万人高举彩虹旗,可想而知,这里的包容性和接受程度是有多么的强。
特拉维夫在希伯来语中的含义是春天(aviv)的小丘(tel),这名字也代表了为复国一直而努力的犹太人的希冀,而雅法则是美丽的意思,其实这是两座城,只是在1949年的时候将其合并成为特拉维夫-雅法市。
和所有的以色列城市一样,他也命途多舛,就20世纪以来,他数次成为巴勒斯坦好战分子的攻击目标,所以以色列军费开支也一直居高不下。这里不得不提一下以色列也是世界上唯一一个女性全民当兵的国家,走在路上看到身穿草绿色的军服并且持枪的女生,特别帅气,不由得多看几眼。
关于签证:
以色列的签证和欧美国家相比,只少了面签的环节,但是也可能会被通知面签,虽然选择某宝办理,但是材料准备依旧也是一个很复杂的过程。
一般淘宝办理的入境次数都是单次,如果自己选择使馆办理可能会给你多次的入境,现在可以办有效期是十年的签证了,不过这得看签证官的心情。
你需要准备的资料:护照、签证申请表、5cm*5cm的照片、行程单、在职证明、对账单。
我记得我是一个礼拜左右就出签,大使馆效率还是可以的,BTW:以色列的签证一般都会在护照的最后一页。
机场安检
由于以色列特殊的历史背景导致这个种族从内心深处就缺乏安全感,秉着“行李里随时可能会有炸药”的恐惧,安检这一块做的特别特别的严格,基本可以说是全球最严格的安检。
真的是这样么?众说纷纭,就自己的经历而言,我们没有遇到如此窘境,问了几个常规问题就给入关,而且也没有要求开箱检查行李。可能长了一张无害的东方面孔,哈哈。
排在我们隔壁排的非洲妈妈带着两个小孩就被盘问了很久很久,大概接近半小时,最后有没有入关我就无从得知了。
由于以色列和其他中东国家关系紧张,特别是穆斯林国家,如果护照上有此类国家的签证的话,他们可能也会多问几句,当然你放心大胆的说自己只是旅游,他们也都会给放行。另外入境的时候,他们不会在护照上给你敲入境章,而是根据你的签证另外给你打印了小卡片敲在上面,这点特别人性,知道自己是敏感国家,为避免游客日后出行的不必要麻烦而做这些小细节还是很感动的,虽然并没有卵用,因为本宝宝现在想去伊朗,某宝人员说有以色列签证就肯定会拒,不管去了多久....如果想玩伊朗的又想去以色列的话,建议先去伊朗,朋友亲身经历告知,此顺序可行。
特拉维夫初印象:
由于住在雅法老城,所以并没有在新城停留很久,此篇文章大部分会描述老城景象。
从机场到老城,出租车疾驰在以色列的马路,安静的看着窗外景物不断出现也不断消失在眼前,真的有一种很梦幻的感觉,从来没想过自己有一天会到达这个国度,也在这一刻完全理解小伙伴在落地时候为什么会留下眼泪。
特拉维夫是一座移民城市,很多犹太人都是在20世纪初从东欧或者俄罗斯重新回到以色列,那时候大概处于一战期间,协约国和同盟国为了各自的版图交战很大程度上忽略了经济发展,导致移民回特拉维夫的犹太人并不是特别富裕,所以整个城市的建筑风格就比较简约,实用为主,墙面的颜色主要以白色和米色为主,在后来查阅资料了解到这种追求严肃优美的几何形式设计的风格叫包豪斯,白城特别典型。
在踏进这个城市的时候我就喜欢上这个城市了,整个色调都是我喜欢的,沿着地中海而建,来到这里的人只做一件事那就是享受自由,海风把头发吹乱,海浪涌起淹没双脚,沙滩上年轻人穿着最放松的衣服聊着天,弹着吉他,抑或着点根烟倚靠着就这样发呆,看天边被落日染红色彩,这是我第一次见到海,也让我从此爱上海。
特拉维夫并不是一个踩景点的城市,走走拍拍,然后来一杯红石榴汁或者满上柠檬水这才是解锁的正确姿势,如果说必到之处那就是包豪斯风格的白城以及雅法老城了。
白城
白城在2003年的时候被联合国教科文组织认定为世界文化遗产名录,这里就是以色列包豪斯风格的典型代表。
清晨的这里,太阳没有完全施展,商店刚开门,路上也只有零星的几个人,太喜欢这种感觉了,就这样一直走着,也期待着转角处的小惊喜。
雅法老城
雅法老城和所有的老城一样,这里有各式各样的店铺,但是和别的老城不一样的是这里带着喧闹的同时又不失精致,这座有4000多年历史的老城就这样站立在地中海边上看潮涌潮退,日出日落。
这里有少女心爆棚的粉色教堂,这里也有十二星座街区,这里还有一间间艺术画廊,还有随处可见慵懒的猫,当然还有一杯咖啡可以喝一下午的小清新咖啡厅,所有搭配在一起伴着咸咸的海风,所有的一切都那么的妙不可言,说实话我真的有点爱上这座城市。
暮色特拉维夫
特拉维夫是以色列的经济中心,所以整个氛围相对其他地区比较开放,可能他也是中东最open的城市之一了,晚上的特拉维夫把这一点体现的淋漓尽致。
休息足够就开始我们的特拉维夫夜间冒险之旅,晚上的老城尤为安静,但是走过几个街区你就能听到喧闹声,旅行者没有就此打算让珍贵的夜间时光就这样白白浪费,老城的酒吧在暗黄色的灯光下比新城的酒吧多了几分拘谨。和国内的酒吧大同小异,只是这里的酒吧少了很多大声的音乐,更多的只是一杯酒然后坐着和世界各地过来的旅人聊天。
意兴阑珊,一杯酒的时间以及足够感受特拉维夫酒吧文化。
对于特拉维夫,有的人觉得很一般,而有的人觉得无可替代,我属于后者,只因为遇到了人生中最好的旅伴:夫夫、丹丹和湘南,我怀念一起在海滩上跳跃,一起穿越一个个街区,一起莫名闯进一座清真寺,一起在酒吧里和当地人聊天,一起坐在能看到地中海的空旷天台,吃着夫夫给我们精心准备的早餐然后开启美好的一天.....
这是我们四个人旅行的第一站,真的从没想过默契能如此快就建立,真的很高兴遇见你们
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