美文网首页关于基督教和基督徒以及基督简书电影院
浅析《流浪地球》拯救观&基督教救赎观

浅析《流浪地球》拯救观&基督教救赎观

作者: Ruth范晓洁 | 来源:发表于2019-02-11 17:35 被阅读346次
    浅析《流浪地球》拯救观&基督教救赎观

    看罢《流浪地球》这部电影,特别引发我思考的是影片中关于“拯救地球”这一主题思想。该片中的“流浪地球”计划其实就是“拯救地球”的计划。据此,我将对影片中所表达的“拯救观”的信息简单作以分析,从而使读者对基督教的“救赎观”有一个基本认识。

    面对各样自然灾害,我们人类是完全无能为力的

    2019年正月初一,《流浪地球》一片正式上映,其主旨是中国电影界未曾面对的终极自然灾害:太阳内核老化,地球将整个被爆炸吞没。而好莱坞大片里,人类面对这样巨大的灾难往往是无能为力的。无论是电影界亦或是现实界,面对自然灾害来袭,人类的无能为力可见一斑。

    且看近些年中国典型的几场自然灾害,如我所经历过的98年的特大洪水灾害,以及08年的汶川地震。虽然在这些自然灾害中,国家通过一些积极的救援行动帮助了一些获幸的同胞。但我们不得不承认,我们所丧生的其他众同胞不在少数,被毁的家园也不能回到当初。

    我们的一系列的援助行动仅仅体现的是我们对同胞的关怀,并未凸现出我们面对自然灾害的任何能力,固此,我们所谈及的拯救性的问题,只是在表达我们的一个美好期望。那么真正意义上的“拯救”又是什么样的呢?是否可以最终实现呢?

    拯救或救赎是一个自上而下的过程

    拯救与救赎一词含义相近,从一般意义上来讲,二者均指一个绝对的,至高的,大有能力的位格化的存在对于另外一个“存在”所施行的拯救的动作,从而使其转危为安,并恢复原有状态。这另外一个“存在”,可能是位格化的,也可能是非位格化的。简言之,二者都是一个自上而下的过程。无论是对位格化的生命存在体,抑或是对一个非生命存在体,如果最终想要彻底地,完全成功地被拯救,就需要这样一个绝对的,至高的位格化的存在自上而下地施行这一拯救行为。

    该影片主要背景是,在不久的将来,太阳即将被毁灭,太阳系不再适合人类生存。因而面对此困境,人类将要开启“拯救地球”的计划。影片一开始的这个前设背景,对于人类而言其实是不可控的,它是地球出现危机的外部因素,因而人类对地球所实施的拯救计划也是一种大胆的尝试,这个计划也只能是一个计划了。与地球相比,人类同样是受造物,当自己赖以生存的环境出现如此严重危机的时候,他们其实是无能为力的。对于地球而言,如果真的需要被拯救,如果真的想得到彻底被拯救,唯有造它的主能够施行此行为。

    这就涉及到基督教关于“创造论”的教义。在基督信仰中,我们所信的上帝乃是创造人类并宇宙万物的独一的造物主。现在人类科学发展到一定地步,已经承认宇宙有一个开始,且是从“无”而来。这个“无”并不是真正意义上的“无”,而是一种能量或者“波”。而这个称之为“能量”和“波”的,不是别的,正是上帝的话语。圣经创世纪第一章记载的上帝创造宇宙万物的过程,每一小段的开头都是“上帝说要有什么,就有什么”,宇宙万物包括我们人类赖以生存的地球,均为上帝口中的话语所造。

    因而当每一个受造物出现危机或致命的问题时,唯有造它的主有能力和资格拯救它。除此之外的一切所谓的“拯救”行为只能是“改善”与“帮助”之举。因而真正意义上的拯救就是一个“自上而下”的过程,而在“上”能施行拯救的,唯有上帝。

    浅析《流浪地球》拯救观&基督教救赎观

    上帝的全然护理之工

    上帝对宇宙万物并人类的创造,目的是要借着祂圣洁公义的律法统管我们,使我们臣服在祂大能的权下,并使祂的威严的荣耀得着彰显。因而宇宙万物的有机运行都是在上帝自然律的护理下,当我们遵行其中时,我们就会享受到神在自然界中所赐下的普遍恩典。当我们违背自然律时,我们也会受到相应的惩罚。

    如今地球依存,因人类的罪恶还未满盈。上帝依然在用祂的大能与慈爱之手护理并眷顾着我们,目的是等候选民在祂预定的时日向祂回转,从而将真正意义上的拯救,也是我们全人类最需要的拯救继续施行在我们生命中。

    浅析《流浪地球》拯救观&基督教救赎观

    比起地球来,人类才是真正需要被拯救的

    谈到拯救观的时候,我们可否思考一下最需要被拯救的对象究竟是谁?是地球呢?还是我们人类自己。如果是地球的话,那么假设地球永远可以供人类居住,且没有任何的自然灾害使其处在危机中,请问这是否意味着我们人类从此可以高枕无忧,没有任何危机了呢?

    影片中之所以提到人类“拯救地球”的计划,就是本着消除生存危机的目的,那么试问,最最构成我们人类生存危机的难道就是地球的现状吗?当人类在面对死亡威胁的时候,人类的那种恐惧,不安难道不足以说明最最危及我们生命的其实就是死亡吗?

    “死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法”(林前15:56),而“违背律法就是罪”(约一3:4)上帝的律法涉及的范围比我们世界任何国家的都要广泛,除了一些行为上的败坏外,如杀人,偷盗,奸淫外,上帝的律法还涉及人心,内心所产生的罪的意念同样是罪,比如自私,嫉妒,贪婪、邪恶、诡诈、嫉妒、骄傲、狂妄等等。人类的各样苦难都因这些"罪""导致。大到国际战争,社会邪恶丑陋的现实,小到个人家庭,工作,情感等方方面面,这些无一例外都是人内心的恶念,或行为上的恶行所致。人内心的私欲和自我使得人做任何事情只考虑自己,只考虑自己的感受,只满足自己的利益,这种自我若不加节制,膨胀到一定程度时,就会滋生各样的罪恶。

    罪的工价乃是死。唯有神的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生。(罗6:23)因而比起地球来,最需要且最应该被救赎的就是我们人类自己,如果我们想脱离死亡权势,想要进入永生,就需要上帝的独生子--耶稣基督来亲自救赎我们。

    影片中说到,地球可能被毁灭的灾难与我们每一个人是息息相关的。同样地,死亡危机更是与我们每一个人息息相关地,也是我们每个人都逃不了的。当我们在分析自身的危机时,我们不能只考虑我们肉体所居住的环境。灵魂是否得着拯救,这才是真正关乎我们永恒福乐的头等大事。

    浅析《流浪地球》拯救观&基督教救赎观

    基督教救赎观的神学根基:基督的“神人二性”

    耶稣基督是圣子上帝,是第二位格的上帝,是道成肉身的上帝。按照上帝律法的公义,人犯罪的结果就是死,而上帝又是满有慈爱和恩典的,祂不愿意我们死在罪的咒诅中。所以祂差遣圣子耶稣成为人的样式,受圣灵感孕,由童贞女(处女)玛利亚所生来到世间,经历人所经受的一切苦。但不同的是,祂并没有犯罪,从心灵到外在行为,祂在各方面都是圣洁无瑕疵的。正因为祂是没有罪的一个百分之百的人,祂才有资格替我们这些罪人死,但祂又是从圣灵感孕,是从圣父上帝那里来的,所以祂又具有百分之百的神性,因着祂的神性,且因祂是赐生命的主,祂死后第三日便能复活升天,这样我们信靠耶稣的人将来也必像祂一同复活,成为天国的子民。

    耶稣的这百分之百的神性和百分之百的人性就是耶稣基督的神人二性。这是上帝特殊恩典在圣子位格上的奥秘,是我们有限的被造的人类无法透过理性去明白的,更是无法用人类有限的测量工具去实验证明的。只能凭借神所赐的信心加以接受。

    基督救赎价值: 完全性并永恒性

    基督救赎的终极意义,不是补救,不是救助,而是彻底的恢复与更新。这种救赎带给我们的价值就是完全性和永恒性。因着上帝的完全和永恒,并且在救赎之工中第二位格的上帝——基督耶稣完全为我们献上,祂的代替牺牲成全了律法,并将选民从罪中得以救赎。

    所谓的“完全性”,就是我们完全地信靠基督,完全地披戴祂的“义”。完全地脱离罪恶,并达至完全圣洁的程度。而所谓的“永恒性”,就是永远地脱离罪恶,永远地告别苦难,永远与创造我们,救赎我们并施恩给我们的主同在。

    拯救带给你最终的盼望--喜回“天家”,与“父”同在

    “救赎计划”是上帝与人类所立的恩约的核心内容并最终所指,信靠耶稣基督的人,就是被上帝所拯救的人。圣经对这些得救之人的应许就是将来与创造他们,拯救他们,并施恩于他们的主永在那美好的,永恒的属天的国度,这个国度也称为他们的“天家”。这个应许是神赐下的,当然也成为基督徒的美好盼望。

    影片中反复出现的主题也是“希望”和“回家”,人类真正的“希望”不是别的,而当是对永恒的美好的国度的盼望。人类想要回家的这一思想情感,也是基于他们失去了永恒天家而渐次产生的,人类内心深处那个恋家,爱家的情感也当是指向永恒天家的。

    新的一年,借着这篇影评祝福大家,愿那位创造我们,救赎我们,永远施慈爱和恩典给我们的天父上帝亲自开启你们的心,明白祂的话语,来到祂的面前,接受祂的救恩,在今生得享平安,在永生有盼望,愿我们也常常在基督里思念那美好的天家。

    浅析《流浪地球》拯救观&基督教救赎观

    相关文章

      网友评论

        本文标题:浅析《流浪地球》拯救观&基督教救赎观

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lbwqeqtx.html