登泰山记

作者: 淥江水 | 来源:发表于2023-04-12 22:47 被阅读0次

        2023. 4.10号下午三点K1073次长沙开往济南的列车准时从长沙火车站驶出。带着我多年的梦想,多年的宿愿,多年的追求开往山东泰山。

        登泰山是我人生的一个追求目标,泰山在我心目中是一座圣殿。今天,我就要踏上这次登泰山寻梦之旅,心情是那么的美好,那么的激动。以至于想象中的泰山随着列车的行进正一步一步向我靠近,它巍峨的、神秘的、秀丽的、神圣的身影正在向我招手。

          来吧!泰山号称“天下第一山”,是五嶽之首,是历朝皇帝朝拜之地,是历史上文人墨客尽情展现才华之地。是世界双文化遗产之地,是中华民族引以为傲之地。它有厚重的历史文化和自然景观等待我去探寻,去寻觅,去体会,去感受……。

          泰山能给我什么样的震撼,什么样的惊奇,什么样的惊喜,什么样的心灵滌荡呢?我带着满满的期待,高喊着“泰山我来了”。我要仔仔细细的,认认真真地,脚踏实地投入你的怀抱一睹你的芳容。

          4.11号早上八点四十分列车运行十七个多小时到达泰山火车站。

        走出泰山火车站,立刻就被眼前的景象惊呆了,天空一片灰蒙蒙的,城市的楼宇都淹没在迷雾之中,泰山更是只见模糊的影子。空气中弥漫着一种难闻的气味,经打听这是严重的雾霾,从河北方向吹过来的沙尘而形成的,查看当地天气预报空气为严重污染。这种雾霾天气我还是第一次遇见过。但是既来之则安之,对泰山的向往胜过一切,雾霾也就不成为问题了。

        半天时间我们选择先游泰山周边景点。于是,我们乘坐公交车前往泰山桃花峪、彩石溪景区游玩。

        进入景区我们直接选择步行登山,沿着一条小溪旁的鹅卵石铺石砌成的徒步小道向泰山深处走去。

        小溪水流极少,只见大量的以前被水流冲刷岀来干净圆滑各种颜色,呈现各种花纹各种形状的巨石乱石静静地躺在溪谷之中。看水线,在雨水充沛的季节里,这里应该是溪流急湍,浪花飞溅的景象。

     

    彩石溪景区内的游人之少出乎我的意料,我们徒步行走在溪谷之中行程近八公里的路程见到的游客不超过二十个人。而且还有一个我在其它收费景点没有遇到过的现象,整个彩石溪景区竟然买不到任何食品和饮用水,餐饮就更谈不上了。

        中午时分又饿又渴买不到东西吃,正好碰到几个游客,我花言巧语得到她们的同情,给了两个香蕉两块牛轧糖用来解饥,真是谢谢山东人民的慷慨大方。

        彩石溪是国家地质公园标志性景观。经几十亿年的地质运动变化而形成的地质奇观,也是一部地质科普教材书。

     

    由于彩石溪没有水,彩石都裸露在阳光下,我们没有看到:水在石上流,石在水下走,画入水中秀的奇美景观。但我仍把这一景观形象地印入在我的脑海里。

      凭良心讲  桃花峪彩石溪这里的山峰景色要不是被今天的雾霾所遮掩应该是非常美,非常壮观的。

        4.12号早上八点我们从泰山红门开始徒步登山,中午十二点半到达南天门,用时四个半小时。按惯例登上南天门就算是登上泰山顶了。

      泰山红门到玉皇顶10.5公里。红门到南天门7.2公里,有5567级台阶,我今天是一步一步走上来的。

        红门海拔只有200多米,泰山玉皇顶海拔1545米。从红门进来路比较平,中天门开始路就变陡了,过了中天门登山路都很陡,最陡就是十八盘了。

        从红门登山就是沿着一条中轴线登上南天门,泰山不高但徒步登山很累,十八盘基本上是走几十级台阶就要停下来休息一下,登山者有四肢着地爬行的,有要人撑扶着的,有走几步就气喘吁吁坐在路中休息的。总之不管年轻的还是年老的泰山都不会轻易让人征服的。

      泰山南天门是一个上下山的中转站,要去天街和玉皇顶必须从这里上山,下山有缆车直接下山,大部分的游客都是从山下坐缆车上山的。

        从红门到玉皇顶沿途都历朝历代帝王将相,文人墨客留下的石刻、石碑,基本上都是赞美泰山的雄姿伟昂,护佑中华民族千秋万代的名言名句。这些石碑石刻跨越千年,是一部生动的历史史书和文化宝库,泰山不是一座山它是一座历史丰碑。

     

      泰山从山脚下开始就有很多国家重点保护的古老建筑,孔庙、红门、天阶、斗母宫、三官庙、壶天阁、五松亭、南天门、玉皇庙、碧霞祠、天街、岱庙、普照寺……及不计其数的参天古树。这么多的景点在登山途中我们都只能匆匆看上一眼,领略它们外在风采。

     

    不过玉皇顶的那柱无字碑和五嶽独尊的石碑让我在它们面前驻留很久。我在想这座无字碑历经二千多年的历史,看透了多少人间往事,历经了多少朝代更迭都在它面前经过,这真是无字胜有字。五嶽独尊这块巨石它曾激励过多少人勇闯天涯。

       

    我们在泰山的住宿地是泰山顶上的气象观测台。气象台始建于1932年,建在比泰山玉皇顶还高一米的泰山极顶日观峰之上。宏大的建筑群雄居在泰山之巅,任凭风雪雷电辟打近百年来仍岿然不动。住在这座宾馆可以一览众山小,可以在观测站楼顶观看日出日落,是泰山顶上最佳的观日台。而且房间有地暖,餐厅饭菜与气象台职工同吃一样的很不错。选择在气象台住宿虽然有点贵但还是很值哦。

        在泰山这几天遇到了这次特强的沙尘暴天气,影响范围之广前所未有,所以泰山也是在所难免了。以前在各种媒体看到的泰山雄姿美景这次都掩没在了黄尘之中,只能隔着面纱看朦胧了。

        泰山最受人追捧的莫过于夜爬泰山观日出了。每天成千上万的游客夜晚爬上泰山顶上有的住客栈宾馆,有的裹着棉大衣整夜不睡守在山岩上,都是为了一睹泰山日出震憾心灵的的那一刻,我的心情也同样如此。

      可惜我非常遗憾地告诉大家观泰山日出与我无缘,因沙尘天气影响,天空乱云飞渡,视线极低,和成千上万在露天守候的夜爬游人一样遗憾离场。但观看日出只是一个过程,可以在在其它地方看到一百次,而在一起享受泰山夜爬观看日出的过程和情怀可是机会难得的。我不后悔。

       

    登泰山可能很多人的心情都和我一样,中华第一山,五嶽之首,让人心心念念一定要去朝拜一次。所以登泰山的人真多,用摩肩接踵、游人如织、水泄不通、蜂拥而至什么形容词都不为过。而为了这一心愿实现有小孩、有大人、有老人,我就遇到一个 81岁的老奶奶从中天门徒步爬上玉皇极顶的。我问她累不累,她笑着告诉我,还好,脚腿都不痛,我心中佩服得五体投地,我才第六个本命年和老奶奶比我差远了。

        这次专程来登泰山虽然没有完全达到我的期望,但毕竟我來了,而且成功徒步登顶了,我非常享受这个过程,它给我带来了自信,带来了历史文化的传承,带来了愉悦,带来了快乐。

        泰山我来了!我成功登顶了!

        我心中会永远留下这美妙的时刻。

              四哥:2023. 4.13日于济南

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