今天我们要去的是La Pergola,罗马唯一的一家米其林三星餐馆。
话说意餐似乎有被米其林低估之嫌,全意大利也就9家米其林三星,居然只和港澳基本持平……阴谋论不由得闪过心头,莫非源自法国的米其林指南想要利用话语权来打压近邻意呆利?再结合远在东亚的日本竟然华丽丽地有34家米其林三星的事实,让人不由得想到了“远交近攻”……
阴谋论就此打住,继续说La Pergola。去他家吃饭殊为不易。首先是预订环节。提前几个月预订,这对于米其林三星而言,倒是正常操作——据说日本的米其林三星还有提前一年都不一定能订上位置的。不过,La Pergola麻烦的不仅是提前量。因为提前了很久预订,餐厅要求填一份信用卡保证表,以免出现预订却不出席、浪费订位的情况。而且,店方还希望我把填好的表传真过去。
……神马,还要填表,确定这不是在申请工作?传真过去……还是20年前的工作?他们解释说,传真更能保证个人信息安全,若实在要发邮件,请把信用卡号与到期日期分开传送。其实也是为顾客着想了,不过传真哪里去找,博物馆吗?最终还是电邮了事。
这还没完。要完成最后的确定工作,还需要分别提前6周一次、提前24小时一次联系餐厅,以确认出席。看到后立即敲入手机日程,并加上提醒——这是唯一能不忘记的方式了。
凡事预则立,这句话用在吃米其林三星方面,实在是再贴切不过。因为提前了5个月预订,我们还顺利地拿到了靠窗的座位。为什么一定要这个餐馆靠窗的座位呢?官方大图说明一切。
La Pergola餐厅。图自romecavalieri.com餐厅居高临下,俯视罗马全城。请注意左首的白色穹顶,那可是位于梵蒂冈的圣彼得大教堂啊。之前无论是在伦敦丽兹吃没有户外景的下午茶,还是巴黎Epicure餐厅小家碧玉的中庭,都没有La Pergola的景致来得霸气十足,不愧是罗马的米其林三星!
预订越折腾,越是吊胃口。终于到了就餐的这天,我们从罗马国家博物馆逛完了出来,坐地铁到了离餐馆最近的地铁站。说是最近,其实走过去也要2、30分钟。关键是这一段路全是上坡路,已经走了一天的我们,此时饥肠辘辘地背着单反还要爬山,20多分钟的路程走出了60分钟的吭哧效果。霸气十足的景致常在险远,暴走一族伤不起啊!
当然,暴走有暴走的好处。沿途路上,且看紫藤漫过春日罗马的大街小巷。
又见紫藤到了酒店落座,开始点餐。他家仍然是固定菜单,所以也没有什么特别好选的,只是在10道菜与7道菜之间作出了选择而已。另外就是把娃的儿童餐点好了,他选的是意大利面,配有番茄酱、蔬菜,面上撒有奶酪渣。这小子暴走之后太狼吞虎咽,我意识到该拍照的时候,意大利面早已成风卷之残云。据他回忆,意大利面比平时吃的更酸,估计是因为番茄酱不同的缘故。
补发一张街上拍到的意大利面。之前就没见过如此色彩和类别各异的意面,包括Fiocchetti、Orecchiette等短形意大利面,前者适合做肉酱,后者适合做沙拉,两者都适合做汤品。在超市只买过Spaghetti的人,当时哪里知道这么多,只觉得眼花缭乱……想来这大概等于咱们挂面的细分了吧,有粗面细面鸡蛋面阳春面荞面等等。
各式意大利面侍酒师过来了,问我想要什么酒。我不是品酒达人,本想把这个环节节省了,后来一想算了,既来之,即点之。毕竟没酒的辅佐,再好的美味也会打了折扣。来上一杯意大利本土的Vigna Novali 2012,金色色泽里泛着甜甜的成熟果香。
Vigna Novali 2012注意图中左上角的散焦里,还有圣彼得大教堂的穹顶若隐若现哦😊
头盘仍然是赠送的菜。现在我们只想得起有海藻了,旁边的是鱼块,至于是什么鱼,实在想不起了——怪不得《美食总动员》里的美食评论家是一边吃,一边在小本上记啊!我们还差了十万八千里呢。
赠送的头盘第二道菜是鹅肝酱与红色浆果,这个印象很深,表面覆盖物之下便是鹅肝酱,味道和巴黎的一样回味悠长,只是少了首次品尝的惊艳。盘子尤其美轮美奂,忘了问问他家了,能不能买一个带回家😜
鹅肝酱与红色浆果紧接着的一道菜也很美味,同时也是份量小得。。。颇具艺术感。
白芦笋、海藻香蒜酱与鱿鱼。其中的芦笋和鱿鱼都是我的最爱,只可惜一口下去就没有了,还要分享给娃一些,就更少得可怜了……
白芦笋、海藻香蒜酱与鱿鱼接下来,按照菜单,是带有胡萝卜和黄春菊风味的兔肉意大利饺子。这个不知道为什么没有拍下来,估计是当时觉得饺子不够上相😂 按你胃,相比兔肉,胡萝卜尤其是黄春菊的独特味道给人印象更深。
然后是春季时蔬。怎么样,这个翻译是不是够接地气,直接带出了宿舍区门口苍蝇店小炒的既视感?这是生菜、黄瓜和(据娃回忆)牛油果酱的组合。表面的丝绒状东东,想不起是什么了,还请高手指点。
春季时蔬鳎鱼、菠菜和黑松露接着上了桌。鳎鱼上面撒的就是传说中的黑松露。这可是一公斤价格可达一千甚至几千欧元的食中钻石啊,怪不得只西门吹雪般,撒了那么一点点……
鳎鱼、菠菜和黑松露说实话,我觉得黑松露味道味同嚼蜡,好像还有点涩口,难道营养价值极高的都这样?关于黑松露的味道,百度百科上有极其colourful的形容,但我向你保证,在现场,我没有吃出其中的任何一种……
“……其气味特殊,难以形容,有人形容像蕈菇/蒜头/腐叶/湿地/发酵的玉米/腌泡菜/蜂蜜/瓦斯/湿稻草/干酪/肉桂/麋香,还有像经年未洗的床单,甚至还有人形容其气味像精液……”
份量最大的一道菜来了,应该算主菜了吧:羊腿肉、菊芋和蘑菇。
羊腿肉、菊芋和蘑菇黑黑的是什么,问了侍者,被告知是蘑菇。乍一看,俺还以为是烤焦了的小玉米捏😂 羊腿肉有点像在巴黎吃过的油封鸭,味道都比较到位,貌似法意就喜欢重口味而不是小清新,倒也正合我意。
说起重口,怎能不喧宾夺主地引入罗马的名吃火腿披萨?来自超级网红店Pizzeria Da Remo。
火腿披萨薄皮是意大利披萨所独有的,在烧木柴的炉里烤出来,端的是焦脆可口。上面的火腿更是南欧一绝——自从我们到了罗马和巴塞罗那,就几乎随时可见路边店里的香肠火腿,看着都令人垂涎三尺;吃起来,也有点类似于中国的腌制肉类,还是那句话,适合东方胃。
香肠火腿天花板上挂言归正传,回到La Pergola。随后的几样都是甜品了。
这是附送的甜品。左边的是焦糖,中间的甜食洒有咖啡粉、味道不错,最右边的是马卡龙。
甜品一这是正儿八经地写在菜单上的甜食:覆盆子冰球,下面是茶膏。冰球中空,想不出是怎么弄出来的。
覆盆子冰球最后一道甜食,最左边是巧克力酱,除了娃还记得的这一点,其他都忘了。
好吧,再一次酒肉穿肠过,米三心中留。
甜品三他家吃完已是深夜。在餐馆阳台上再一次俯瞰夜色中的罗马全城,在橙黄灯光的映衬下,古城历史感愈发浓重。圣彼得大教堂的穹顶,依旧是那么璀璨夺目。
凭着对罗马的好印象,我们一大一小1.5个男人选择了直接夜路走回酒店。
一路上仍然清风雅静,就像罗马德比之后的那个晚上。
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