三年久别,重去纳木错。行至途中,苍天胡乱了天气,气象迷乱了我的认知。
清晨启程,天朗气清,绿树白云下,一展展风马旗在风中挥舞呼应,一片大好景色。感叹于天气的晴好,我们开心启程。
行至途中,悯农忙做,牛羊遍地撒欢。观远山,见乌云压顶,遂不见山尖。老公说:山上又下雪了。行至当雄县,下起了淅淅沥沥的小雨,虽有雨下,但也不觉寒冷,有种“沾衣欲湿杏花雨,春面不寒杨柳风”的感觉。
在当雄吃过午饭,继续向前,却看到一个赛马场。始料不及,高原竟也赛马玩耍,颇有感叹。向前望去,山和天仿佛被分割为平行的三层:下方是灰黝黝的山,中间是被白雪覆盖的山峰,银装素裹,顶上是乌云蔽日,场景似若奥利奥的经典演绎,两层黑,夹层白。
出了当雄县,细雨微停,大伙儿都很开心。很快便至纳木错景区售票处,刚买过票,冰雹迅速砸下来。可怜了那两只呆萌呆萌的藏獒,一只黄艳艳,像头雄狮,一只黑黝黝,像只胖熊。冰雹是毫无预兆的砸下来,藏獒的主人立马牵着它们离开,看得我忘了上车,心想:若今后我有钱,必定来西藏买只藏獒回家玩。
进了景区,往前行有十多分钟,天气愈发阴暗,冰雹把车窗砸的冰凌凌的响。我们行在山谷中,两旁高山耸立,渐渐的冰雹减弱,大雪飞扬,很快便白了山峰,行至其中,我也是感叹造物主的神奇,真是“萧瑟起秋风,深山飞冬雪”。只是一个上午的时间,在这个神秘的高原上,我见证了什么天气?
听老公讲,两年前一老友跟团进纳木错,行至此处,忽然大风起,乌云飞,连天阴霾遮不去。恰巧车上有三位喇嘛同行,遂下车祈祷念经一番,忽见乌云飞走,大风骤停,太阳漏出了脸,晴空万里,白云朵朵。此为真事,故来西藏者,来纳木错者,必要敬畏佛祖,心思纯净。
老公说:前面不会封山吧,那我们今日就白走一遭了。我默不作声,用心祈祷佛祖,我以在西藏的人品和一生行善的诺言来做保,换取今日的天朗气清。有苍天为证,对佛祖许下誓言。再行几分钟,雪停了,前方渐明,虽然两岸山坡白雪皑皑,但我坚信,到了纳木错必会艳阳高照!
去到纳木错需翻越垭口,就是翻山,翻过那根拉山口,那里海拔五千多米,是要穿棉袄的。从山口望去,来过的路上,漫山白雪,好不壮观。翻过山口继续前行,天空逐渐晴朗,一山之隔,山那边雨雪飞扬,山这边晴空万里,真是“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。我们很快便看到远处蔚蓝的纳木错,只可惜还要行车近一小时。
到了纳木错后,蓝蓝的天空白云飘,白云下面碧波荡漾,天空烈日炎炎。烈日炙烤,湖风凌冽,煎熬也抵不过美景的诱惑,游客如织。
湖光炎日两相和,微风拂过镜未磨。雪山起伏,蓝天悠悠,波涛汹涌,人声鼎沸,经幡飞扬,寺庙稳铸,巨石冲天,哈达祈愿。这,就是我所见到的场面。
回程途中,气象仙师也终算稳了情绪,一路没有风雪雷电,只行至谷中时天气阴郁。再往前行,又晴空万里。很快过了当雄,继续往前走了两个小时,太阳当空,地面却下起了暴雨,草原中堆砌的石头很快被雨洗刷的光滑湿漉,大雨下了约有一刻钟的时间,遂又骤停。对于这种忽来忽走的怪天气,我已早有抵抗力。话自不必多说。
晚上八九点光景到达拉萨,太阳还没有落山,感觉真好。一天当中,胡乱了的天气让我对西藏、对神秘高原重添一层认知。高原上,佛可敬,不可说;善可行,不可说;天可变,不可说。
曰奇,曰诡;曰畏,曰善;
曰震撼!
附图为证:
蓝天白云 山上乌云 念青唐古拉乌云密布 经幡 风气云来 大雪覆盖 连绵雪山 纳木错 飞鸟游人 白云、山、湖 我的玛尼堆 石头牌 巨石完结。
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