还有几天就搬家了,宽先生一起来就忙着给我们住的民宿拍照,他说毕竟我们在这里住了一个月,必须拍些照片留作纪念。
他拍了对面的居民楼。巴塞罗那很多楼的颜色都是土黄色,看上去有一种别致的年代感:圆拱形的门窗,错落的楼顶,晾晒着的衣服。我觉得这个土黄色大概是因为西班牙曾经被摩尔人统治,阿拉伯人好像特别喜欢土黄色的建筑,就像在埃及看到的一样。
早上起来天气有些发阴,一大片乌云遮蔽着天空。已经是五月中旬,但巴塞罗那的天气还是有些阴凉。宽先生说巴塞罗那的天气之所以这样,还是因为有海的原因。大海就像一个热水壶,一壶冷水烧热和一壶热水冷却,都是慢慢地,所以巴塞罗那的气温也比较适中,不会太热也不会太冷。
中午太阳才出来,只要太阳一出来,气温马上就会升高。今天我俩决定去桂尔公园转转。
桂尔公园位于巴塞罗那市区的西北部,本来是富商奎尔在此筹划的高级住宅区,在20公顷的土地上要建造60栋花园洋房,但这个项目后来无疾而终, 整个社区的建造计划也只实现了一小部分,只造好了公共设施的部分,成为今日以眩目的碎马赛克拼贴及入口的糖果屋闻名的公园。
公园里有座高迪曾经住过的粉红色房子,这反而不是他的设计。在这里他住了二十五年,高迪一生未婚,据传当时他不许情侣进入他的公园谈恋爱。
我们选择从恩典区的小巷子穿过去,2.1公里的路程走路大概二十几分钟。我俩边走边玩儿,见一家有特色的小服装店就溜进去看一看。店主是个个子很高、烫着卷曲头发的大男孩,见我对一条碎花儿裙子感兴趣,他马上拿起一件同花色的无袖上衣,他告诉说这身穿搭特别的巴塞罗那。
西班牙女人好像特别喜欢穿各种碎花儿的裙子,无论是长裙还是短裙。其实我也喜欢碎花儿图案,一条碎花儿短裙或者吊带裙配上一件牛仔上衣,就是一身很漂亮的搭配。
今天是周末,又是解封后的第一个周末。小巷子里竟然堵起了车,摩托车的轰鸣声把整条街都震得隆隆响。宽先生喜欢上一款淡绿色摩托车,他说等他拿了车本他也想买一辆,然后骑着车带着我满城地转悠。
越往前走坡度越大,已经开始往山上走了,我俩也开始气喘吁吁。这里的山路混杂在城市里面,两旁都是沿山而建的楼房。一个老人拄着拐杖吃力地往前走着,生怕他一不小心摔倒。
导航引领着我俩来到了一条很陡的石阶路,宽先生已经没什么力气了,他想从另一条路绕过去,可我却想从这条石阶上去。我知道翻过石阶应该就是桂尔公园了。
终于爬上了山顶,俯瞰着整个巴塞罗那。远处的大海衬着此起彼伏的红色的屋顶,巴塞罗那是一座彩色的城市。
桂尔公园门口有十几个人在排队买票。大门口处两座著名的糖果屋看起来很有童话色彩,外墙的沿廊上贴着五彩斑斓的碎马赛克。高迪的设计的确有自己独特的风格,弯曲的曲线建筑配上彩色的陶瓷碎片。
我俩仍然不想进去逛,买了两瓶啤酒坐在路边的阴凉处欣赏着眼前的糖果屋。宽先生说,他今天真的是觉得累了。路边的出租车司机问我们是否想搭车回市区,我俩摇了摇头。所谓的市区不过就是一转眼的功夫就走到的。从北京这个超大城市来的人,2.1公里不过就是两站公交的路程。
返回的路上仍然选择走小巷子,我俩对恩典区的小巷子情有独钟。宽先生说恩典区是整个巴塞罗那最有特点最有文化的区域,人的状态也不一样,不像其他区,只是当地居民的住宅区。
走在小巷子里,可以见到各种穿着奇装异服和梳着怪异发型的人。这里人人都是艺术家:一个留着光头穿着一条橘色长袍的男人从我们面前走过,两个年轻男孩勾肩搭背地目中无人,一个梳着脏辫,脸上有纹身的女人在街上大吼了一声。
老外没有看热闹的心态,谁愿意怎样就怎样,只要不妨碍自己就行,一切都司空见惯。
社区花园里刚结束了一场舞蹈表演,一对父女俩坐在游乐场的摇椅里随着音乐晃动着脑袋,街边的餐桌前一群群的人们又开始聊天喝酒吃饭。西班牙人真喜欢社交,他们的生活完全没被手机影响,每个人都十分投入地与别人谈着天。
我俩又去了那家把蔬菜水果分装好的华人超市,买了茄子、尖椒、扁豆、菜花、西红柿,还买了一盒李子。宽先生说今天不想吃肉了,想炒两个素菜吃。
【无戒学堂】
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