念佛人福慧双修

作者: 梁文凯 | 来源:发表于2019-04-15 11:46 被阅读4次

    福慧双修

     让我们再看看这一位钟均梁老居士。有些人认为,一天到晚念阿弥陀佛,大概寿命会短促吧,刚好相反,后学所见所闻的,那些死心塌地用功修行念佛的人,大多数健康长寿,为什么呢?心里定在这句清净、庄严的佛号上,就像般若心经上面讲的,“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。”有这样一个清净的心,不容易招感业障现前。

     举个例,我们莲社长寿班的莲友,钟均梁老居士,真的是长寿,九十八岁,听他老人家讲,活到九十八岁,没有住过医院,小毛病有,大毛病没有,何故呢?因他老人家严守佛的“不杀戒”,每个月节省一百块零用钱用来参加放生。其实,不在钱的多寡。可贵的是一念要救生命的心。他生活非常有规律,常打太极拳,也是一位道德学问非常好的长者。早年在大陆,亲近过禅宗的高僧虚云老和尚,在虚云老和尚的座下皈依。虚云老和尚劝他念佛,他也弄不清楚,怎么禅宗的高僧,会劝我念佛,后来到台湾,遇到雪公老恩师,佛法一听,哎呀,才知道师父真是慈悲加被他,老早就劝他念佛求往生了,就死心塌地用功念佛。

     往生前半年,我们莲友曾经到他家拜访,请他讲开示。他老人家很客气地说:“讲佛法,雪公老师是专家,我不敢讲。”他说:“我来讲一点健康长寿之道好了。”我们大家当然是欢喜赞叹,说:“雪公老师九十七岁往生了,您老人家今年九十八岁,您最有资格讲长寿之道。”钟老居士说:“要健康长寿,第一、要戒杀放生。第二、要吃素念佛。印光大师讲,佛法传了几千年,‘戒杀放生,吃素念佛’是纲要,你弄了老半天,基本的纲领都没有做到,你还是把佛法当一门学问而已,你只是在研究佛学,没有办法得到学佛的受用。学佛的受用就是要‘依教奉行’,你实行多少,就得到多少,你全部实行,得无量无边的利益。第三、我们是在家居士,都有结婚传宗接待的事情,就一定要遵照印光大师的《寿康宝鉴》去做,如法依教奉行,那夫妻就可以白头偕老。

     “戒杀放生、吃素念佛、注重《寿康宝鉴》” ,就是我们钟老居士九十八岁、无疾而终的宝贵经验。

     一些医生到莲社来请《寿康宝鉴》送给他的病患,因为他的病患,好不容易把病医好,一下子又病得一塌糊涂,原来犯了里面的“禁忌”。这本书是历代古人的经验,把一年三百六十五天里面,有什么样的“禁忌”,写得一清二楚。所少人由于不晓得这些“禁忌”,连自己为什么会死都不知道。

     我们北部曾经有一位莲友,非常地注重这本书,因为他得到这本书后去对照,喔,原来朋友子弟无缘无故暴毙了,是犯了里面的“禁忌”。

     有一次冬至日,雪公老师看到人家结婚,当场提醒学生注意,说:“冬至日是大节气,不可以结婚。”他们长辈没有留意到,年轻人不懂事,冬至日是不能行房的,怎么还可以结婚。《寿康宝鉴》这本书里面都提到的,钟老居士特别推荐的。印光大师是出家的师父,他还要注重在家居士男女的问题。我们就体会到祖师真的慈悲到无以复加,百分之九十都是在家居士,在家居士都要碰到传宗接待的事情,没有好好地把它处理好,那还得了。

     诸位家里有子女要结婚,你就要基于慈悲,面对问题,当长辈的,赶快给他们一个好的指针,那就就是对他们一种无尽的爱护。

     钟老居士,用功念佛,说着要往生的前一天,他老人家还可以以九十八岁的高龄,搭公共汽车到莲社来听经念佛,后学还送他上公共汽车。回家睡了一觉,几个钟头后,他家里挂电话来,说老人家要往生了,要求我们去助念,结果在他家里轮班助念了一个星期就往生了。

     往生前一天,后学问钟老居士说:“钟老居士您要往生了,您这样德高望重,好不好帮我们开示一下,留下金言玉语,让我们作为修行的指针。”他老人家毫不马虎,清楚地说:“念佛了生死,念佛了生死。”真是太好了。结果隔一天,就在清净、庄严的佛号声中,老人家亲自看到阿弥陀佛、观世音菩萨来接,安详往生,异香满室,也烧出好多舍利子。这是九十八岁的莲友,钟老居士健康长寿、无疾而终的事迹。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:念佛人福慧双修

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lvfuwqtx.html