2017年の夏在冰岛品味遗世之美(7)

作者: Kitty_菁彩人生 | 来源:发表于2017-08-22 07:32 被阅读114次

    第七章 公主与骑士

    离开黄金圈,下一站便是冰岛南部。 南部浏览景点路线

    南部的景点是多彩纷呈的,有火山口,有瀑布,有冰川,有悬崖,有黑沙滩,能看到冰岛的国鸟海鹦和夏日盛放的鲁冰花,还有能耍酷摆拍的飞机残骸,一直是我最期待的路线之一,然而天空不作美,这一天的狂风暴雨把这份行程中的不少景点忍痛划掉。
    计划景点:Kerið 火山湖口、塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss)、秘密瀑布(Gljúfrabúi)、埃亚菲亚德拉冰盖博物馆(Eyjafjallajökull Erupts)、秘密温泉(Seljavallalaug)(放弃)、斯科加瀑布(Skógafoss)、索尔黑马冰川(Sólheimajökulsvegur)(放弃)、飞机残骸(Solheimasandur Plane Wreck)(放弃)、迪霍拉里(Dyrhólaey)、教堂海滩(Kirkjufjara Beach)、黑沙滩(Reynisfjara),全程218KM 。

    Kerið 火山口湖
    住宿地Geysir Bed & Breakfast-Kerið 火山湖口 52.2KM
    Kerið火山口湖形成于大约6500年前,水深7至14米。大部分火山口湖都被陡峭的岩壁围绕着,而这个火山口湖却有一面相对平缓的岩壁。
    之前我曾说过,苹果手机中天气预报的精准,当我们离开黄金瀑布后,天便开始下雨了,到达火山口时雨已经开始大了,风也开始猛了,把车子停下后,小心翼翼地拉着车门打开,关掉,穿雨衣,这便是之后每到一个景点都需要遵循的步骤。
    这里是唯一收费的自然景观,每人400克朗,门口有个小房间有人在收费,其实并没有入口,到处都可以走进火山口,我看见很多人没有交费也进去了,我们很规矩地交了钱,据说下午4点后免费。

    景点介绍牌 火山口的坡度略陡,下雨有点滑,到了顶部,火山口的形状就像一个圆锥形状的超级大碗,这并不是我第一次站在火山口,第一次是在新西兰北岛奥克兰的伊甸山,那个火山口里面全部长满了草,而现在所看到的Kerið火山口的底部是一潭湖水,站在上面风大得厉害,人被风吹得摇摇晃晃,绝对不能走得太里面,否则完全有可能被吹下去,岩壁上有一条小路可以走下去,接近湖面,只是这样的大风大雨,没有一个人下去。有阳光的时候湖水清澈透明,富含的矿物质使湖面显现出鲜艳的色彩,并会随着光线的变化而变换颜色,我想我应该会下去看一看的。
    火山口 我们没有沿着顶部走一圈,感觉完全没有必要,我的脸被雨水吹得湿漉漉,拍了几张照就踉踉跄跄地逃下去了。

    公主-Seljalandsfoss 塞里雅兰瀑布
    Kerið 火山口湖-塞里雅兰瀑布 84.8KM
    冰岛的每一个瀑布都各有特色,什么样的瀑布在你心中能称得上是最美呢?是飞流直下三千尺的雄伟?还是珠飞玉溅般的壮美?塞里雅兰被认为是最美丽的瀑布之一,只因为岩壁旁有条小径能够让人走到瀑布的后面,日出日落的那刻是最美丽的,温婉秀美,绚丽璀璨。当时在网上看到这张照片时我便为之倾倒,好美啊!

    夕阳下的她/图片来自网络 塞里雅兰多么美的一个名字,我把她幻想成是一位公主,英气勃勃而不失柔美。行驶在一号公路时就能够看见她,远远看她不过是挂在石壁上一条细水流,行驶到近处,才看清了她的正面目,听到她猛烈的撞击声。
    我在下车前,穿上了冲锋裤,当然穿好了雨衣,只有全部武装好,你才能走到她的背后和她亲密的接触,这里的风极大,下车时车都有点晃。
    还未走近时 瀑布的正面 是不是有种大片的感觉

    塞里雅兰瀑布高60米,从悬崖上飞奔而下,此时望着她,感受到不一般的气势。我们走向旁边的那条小径,那里有一块突出的地方,是和瀑布合影的一个最佳点,只是靠近那里就会接受到水汽的洗礼,特别此刻还下着雨,水是愈发的大了。


    看那外国人的仓皇而逃 当走到瀑布的背后才庆幸自己武装的必要性,里面是淋不到雨,但是瀑布的水气非常的大,只有紧紧靠着石壁你才不会被溅到,站在瀑布的后面与瀑布的前面感觉截然不同,站在后面会觉得离瀑布是那么的近,如果你愿意,你完全可以和她零距离,听着哗哗的水声,心里会莫名的兴奋。黄果树瀑布也可以走到后面,但是你和瀑布是被岩石隔开的,只能在石头的缝隙处或者洞眼处才能对瀑布窥视一二,哪比得上这里如此的近距离。 瀑布背后 我也冲到了瀑布的最近处,在离她大概3米处停下,闭上眼睛,张开双臂,水气扑面袭来,我感觉到了她,我欣喜于和她的这份接触,独特而又难忘。
    相对于我还有的那份矜持,一些外国人直接冲到最下面,哪怕被淋成落汤鸡也无所谓,有一处瀑布是不定时的冲落,有时有,有时无,而那外国人就会站在那个洒落点侯着,等待那一刻的冲落,好几米高的水冲落下来,应该有点疼吧,但是他们全然不在乎,被冲到的那一刻还兴奋的大叫,而这兴奋会被传染,周围的人都笑了。旅行在外,放开一切拘束多好啊! 不穿雨衣的后果就是浑身湿透

    其实一般人都与那副夕阳下的美景无缘,作为南部地区的第一站,她离首都雷克雅未克和黄金圈都有100多公里的路程,而南部一般游客都会选择住在维克,又是几十公里的路程,那么很难会在日出日落时候到这里来看塞尔雅兰瀑布,除非你特别想看不在乎那些距离,或者你打算在这里露营,所以一些美景因为难以让我们看到,我们会带着遗憾更加的惦念。

    夏天山坡上开满了无数的小花,美极了

    大自然的景观是自然对于人类的馈赠,如果在国内,定是又被圈成了一个景区,收着高价的门票,然后一群大妈穿着个花枝招展在瀑布前面摆出千娇百媚的pose,且霸占着最佳位置不走了,请原谅我对一些群体的偏见。

    Gljúfrabúi秘密瀑布
    也许是因为塞里雅兰太过夺目,她常常被人们所忽略,其实她距离塞里雅兰才700米。

    面向塞里雅兰瀑布,顺着路径往左侧走,这一路上并不是只有我们一队人,我们便猜想是不是大家都是去寻找秘密瀑布的,一路上会看到好几条瀑布,不过那并不是她,因为她位于峡谷地带,不似其他瀑布位于较为空旷的地区,而是在一个隐蔽的山洞中,从卫星地图上看她和塞里雅兰应该是同一个源头。

    当我们走到山洞口时看到不少人在排队,有个外国MM对我说里面不能再走进去了,因为里面的空间很小,已经有太多的人,看来如今的她也被越来越多的人所知。 洞口

    那我们就耐心地等着队伍的移动吧,走进秘密瀑布的所在山洞时会先要趟过一条小溪流,如果你穿的是高筒雨鞋你可以直接趟着水过去,如果不是,就只能和我一样小心翼翼地踩在水中露出的石头上扶着石壁慢慢地移动前进。

    当我们走进山洞,便看见一股水流从洞顶飞泻而下,抬起头只见上面悬崖环绕,巨石丛生,瀑布的顶部看不真切,瀑布的水因为这场雨更加地有冲击力,洞的中间有一块巨大的石头,大家都排队爬到石头上和瀑布合影,又是一个和瀑布近距离接触的地方,大自然是如此的奇妙,在山洞里创造出这么一个瀑布,站在巨石上最想做的事就是张开双臂,让你的躯体伸展,感受着清凉的水汽,清新的空气在你的五脏六肺里游走,面对自然界的神奇,世俗一切的烦恼都已不在。 尽情张开双臂 从秘密瀑布回到塞里雅兰的路上 塞里雅兰,我的公主,你真是太美了 美是永远拍不够的
    Eyjafjallajökull Erupts埃亚菲亚德拉冰盖博物馆
    秘密瀑布- 埃亚菲亚德拉冰盖博物馆 19.9KM
    埃亚菲亚德拉冰盖(Eyjafjallajökull)在2010年造成了欧洲航线的全面瘫痪,从此名声大噪。其实它并不是冰岛最活跃的火山,但却是非常典型的冰岛火山,即埋在冰川下面的火山。因此,火山与冰川的名字相同,既是埃亚菲亚德拉冰盖,又是埃亚菲亚德拉火山,也有很多翻译将它称为艾雅法拉火山。因为火山埋在冰川之下,所以它没有明显的火山口形态,也就不能轻易走到火山前;除非搭乘专门的改装越野四驱车,否则无法一探火山真貌。不少南部旅行团都会途经埃亚菲亚德拉冰盖,有些还会在火山山脚下的农场(1号环岛公路边上)停留。这里有为2010年的火山喷发而树立的信息牌,可以看到农场在火山喷发前后的对比照片。 据有关方面的统计,这次火山爆发使全球约六百八十万人因欧洲空中管制措施受困于三十多个国家的三百多个机场。欧洲航空安全组织称,四月十五日至十九日,在短短的五天时间里,欧洲国家航空公司共取消了超过七万多个航班。根据国际航空运输协会的估算,"火山灰危机"每天将给欧洲的航空业造成近二亿欧元的损失。这还不包括对其他行业带来的冲击和损失。

    你也可以选择前往世界上唯一可以进入内部岩浆库的火山—瑟利赫努卡吉格尔火山(Thrihnukagigur)探险。

    当我们离开秘密瀑布后,雨已经由大雨转为暴雨了,一路上,汽车的雨刷一直不停地刮掉玻璃上的水幕,稍晚一些前方的路就看不清了,我们到达博物馆的停车场后,可以说是以百米冲刺冲到博物馆里,小小的博物馆挤满了人,难道大家都是来躲雨的?门口有辆大巴,应该是正好一个旅行团吧,博物馆里有一些图片资料展示,可以免费参观,也有商品出售,都是用火山石做的工艺品,价格贵得惊人,还有电影可供观看,内容说的是火山爆发的情景,要收费,具体多少钱忘记了,觉得没有多大的意思也就没有看,我们比照着照片寻找着远处的埃亚菲亚德拉火山,最终因为雨势太大放弃了,驾车离开了。

    骑士Skógafoss 斯科加瀑布
    埃亚菲亚德拉冰盖博物馆-斯科加瀑布 9.9KM
    斯科加瀑布是冰岛最大的、最壮丽的瀑布之一,其宽度为25米,水流落差达60米,水流奔腾而下的气势非常壮观。被Lonely Planet选为封面照,可见他的影响力有多大。

    斯科加瀑布又名森林瀑布,得名于附近山坡上的一片森林,瀑布右侧有一条小径,有兴趣的可以爬至顶端,回望整个海岸线,看看河流瞬间顺势而下的壮观景象。两旁的山上都长满了绿色的植物,两旁的山崖把瀑布包围在中间,白色的瀑布水流与周围的绿色植物搭配的恰到好处。 我们在驶向那里的一路上,暴雨的势态丝毫没有缓解,就像车顶上有个人不停地把一筒筒的水倒在我们的车上,当到达斯科加瀑布时,我问了小伙伴们要不要下去,一致意见来也来了,下!于是我们义无反顾地冲向了暴雨中,行走在暴雨中,你是不可能把相机拿出来拍照的,拿出的瞬间保管相机全部湿掉,因此我拿出装了防水袋的手机拍了个小视频,又快速地拍了几张照,还拍了几张人像。 此时离瀑布其实有几十米远 此时的天是昏暗的,到处都是水,地上的,天上的,宛如世纪末日一般,我不满足于距离瀑布是那么远,我想要去靠近他,就对小嫣说我冲到瀑布那里你快速的帮我拍张照,于是我就像一个疯子一样奔向瀑布,大雨如注,我在狂奔,我自己都感觉有那么一点不真实,当到达瀑布面前5米时,我感觉自己整个人已经浸泡在水里了,斯科加瀑布就像一个一往无前的骑士般奔腾着,瀑布声虽不至于震耳欲聋,但是站在旁边你已经深深被他所震撼了。我抬起头,看着从天而降的水流,大吼了一声,马上又迅速地奔回来了,一直冲回到了我们的汽车里,脱掉雨衣后我发现雨水已经从冲锋裤里渗透进去了,鞋子也湿透透了。

    回来整理照片,斯科加瀑布和塞尔雅兰瀑布有点类似,前者更粗旷一点,所以我把她们想象为一个是勇往直前的骑士,一个是英姿飒爽的公主。

    我们的旅店
    回到车上就直接开往今晚的住宿地了。

    提前半年预定
    这家旅店地处小镇第一家,位置很好找,酒店的房间也比较大,房间对面就是公用浴室,很干净。
    休息片刻后,我们就去维克最佳餐厅Sudur Vik吃晚饭了,今天一天大风大雨的,大家都很疲惫,当然要吃顿好的犒劳自己,这个雨也真是停不来了,我们冒着大雨来到了餐厅,幸运地是正好有个四人桌。

    旅店离餐厅450米,但是大雨中走了足足15分钟 我们点了色拉,汤,主食,大块肉吃起来,大杯酒喝起来,在暖烘烘的餐厅就一个字爽。
    敦实的牛排

    你是否看到过只有黑白两色的世界,下一章我带你去见识2017年の夏在冰岛品味遗世之美(8)

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