我已经是第3次给旅游年票续费了。尽管每一年出游的机会并不多,但每到暑假来临,办一张旅游年票似乎还是最经济的选择。
这一次续费后的第1站是中国第一古刹——白马寺。
清晨入古寺,各怀各人心这是一个细雨霏霏的八月天。清风拂去了心头的燥热,云雨遮挡了恶毒的紫外线,对于暑期旅游的人来说,比起阳光灿烂,我们更愿意站在街头被淋了先。
进了检票口 ,我们没有先去白马寺。朋友说应该先去国际佛殿苑,那里有异国风情,而且是佛的祖宗,于是就先行移步到了这里。
清晨入古寺,各怀各人心佛祖之根印度殿因为修缮而没能进去,就去了泰国殿和缅甸殿。大概这三个国家有着相同的渊系,三个苑的风格基本相同,均是金碧辉煌。雪白的墙面刷着黄灿灿的金粉,黄白相间,十分清朗,那些佛像雕刻得十分精美,正像《西游记》中的如来。
清晨入古寺,各怀各人心我对这各种各样的佛真是一点也不懂。我蒙昧的眼睛看着他们就像看着任何一件艺术品一样,心中升不起一点跟佛系有关的念想。所幸的是,同行的朋友黄是一个真正的圣徒,让我没有沦落成一个走马观花的游客。
我跟着他,看他膜拜我就跟着拜,看他转佛塔我就跟着转佛塔 ,只不过他有念珠,我没有 ,我也听不懂他嘴里念的是什么。但我跟在他的身后会问很多奇怪的问题,可能也打断了他的思路吧。比如问他转这是干什么?问他舍利子是什么?问他心中的愿望菩萨能听见吗?反正就是东问西问。看他那么虔诚,几乎要脱了鞋去转,我就也虔诚了很多,但我不会念经啊,我就边转边说我心中的愿望,期待着我佛慈悲,能够加持我的梦想。
清晨入古寺,各怀各人心出了国际佛殿苑,我们又来到了白马寺的正门。
清晨入古寺,各怀各人心白马寺是唐僧西天取经之后安顿白马的地方——看到寺门口石雕的白马的时候,我是这样想的。可是进去之后发现白马寺跟唐僧的白马一点关系都没有,而且白马寺的修建要比唐僧取经早了几百年。
从正门入寺,五重大殿次第而上,4个院落香客熙壤,紫烟缭绕,一派庄严肃穆的景象。看着这样的气氛,老公说,外国的佛殿明快,中国的佛堂凝重,来到这里有一种“不敢高声语”的敬畏。环顾四周,果然,不知道都是各怀怎样心愿的香客们都是沉默不语,皆是一副虔诚模样,手持香烛高举头顶,东西南北,四方求拜。
入乡随俗,我也想烧上一炷香,拜一拜这古刹神灵,不求富贵名利,只愿能够穿过悠悠千年的时空,触摸到民族信仰的温度。可是等我点上一支香,把手探入香炉去上香的时候,才发现这里的温度实在太高,几乎要灼伤我的肌肤。瞅了半天,才在一个角落里,把我的敬仰安放了进去。
大殿一重又一重,人流一重又一重。摩肩接踵,都是虔诚的灵魂,怀揣着各自的梦。
有一个石刻的大龟放在一个神坛上 ,由于下了雨,或者真的本来就有圣水 ,一群妇女围在旁边,用手蘸着那水使劲地抹自己的头和脸,有一个妇女把脸都搓红了,那种虔诚真是无可复加。一个年轻的妇女用手沾了圣水洒在自己孩子的头上,那姿势仿佛滴水观音。而跪在那蒲团之上的,站在那儿顶礼膜拜的,无不闭目祷告,仿佛已神游仙界,触摸到了佛的指尖。在大雄宝殿外边的草坪旁,有一个年轻的小伙子,佝偻着身躯,用手扶着树,在做着呕吐状、气喘状,这情景不由得让我多看了他一眼,蓦然发现他满脸汗珠,脚边有一口痰,仿佛还带着血迹。那一刻,我似乎理解了这种种虔诚里焦急的灵魂,明白了每一个人的艰难和不易。
我老公也说,你看,这边的情景跟国际佛殿苑那边大不相同,那边的游客都是去观赏的,这边的都各有各的心思,可以说是真真正正的香客,人人都不容易,这里的每个人大概都有一段不平事 ,需要菩萨来摆渡,或者需要佛祖来点化。
是啊,寺院是什么?以前我不知道,我是把它当做一个景点来游的。今天才发现,寺院是一种信仰,是很多人安放灵魂的地方。当你看着那些佛像的脸,你看的不只是时光的长河赋予它的历史的凝重感,也不只是佛光赋予它的与生俱来的神圣和威严,而是人们各自的灵魂笃定的信念和对生的追求和向往。
就像我问朋友黄的那句话:“我的愿望佛能听见吗?”他很确定地说:“能!只要你说出来了,无论在哪,他都能听到。”我感叹了一句:“无量天尊!”他说你咋这么说呢?我老公也笑了:“天尊是玉皇大帝,是道教,都不一教呢!”我赶紧解释说:“其实我只是想说佛的胸怀真是无边无际的大呀!”
呵呵!愿佛祖饶恕我的蒙昧。
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