从天水站开始,耳闻目睹我觉得就有点变了,这里民风比较淳朴,这里的人民普遍比较质朴、真诚,这是他们给我的第一印象。
看到我们从外地来,口音跟他们有所不同,他们都很好客,所问所答都热情周到大方,就像回到我的家乡那样亲切,我心里始终有温暖涌动着。
每一次来,我都被这里的真情感动,这在当今的确是很难得的。
在玉壶春餐厅,又一次酒不醉人人自醉,他们的热情比酒酣,他们的真情比菜香,酒过三巡菜过五味,秦人文化,耕读传家,忠厚诗书,礼仪之邦,我打心底里佩服文化滋养的一方水土的厚重。
俊才哥温文尔雅,出口成章,文韬武略,古今诗话,无所不知,五十出头,精力旺盛,说起家乡的渊源,如话家珍,一顿饭真正涨知识了。
辛青年不太善言辞,喝起酒来就像喝白水一样,真是好酒量。所有的故事和诚意均在扬脖畅饮中,豪爽的性格一览无余,偶尔来几句冷笑话,幽默风趣,不失娴雅。
浓浓的家乡话,就像音乐一样,喜欢吼两句,也唱的有声有色,是性情中人,是才子不假。
穆老师为人师表,儒雅渊博,一看就是会吃的人,会生活的人,点菜上菜很有讲究,端起酒杯,历数豪饮壮士,笑点不断,歌声不断酒不断,吃个饭吃出了文化,让人耳目一新,他乡遇故知的感觉,非常开心快乐。
看看这就是文化的内涵,一顿饭从远古的打击器乐中,也就是农耕文化中走来,又在如今高科技的烹调炸煮中炮制出高潮,在色香味酒的渲染中,迷离成一道道佳酿,调动着五脏肺腑感知人文,感知百味,感知人生。
我们一行人离开玉壶春后,跨越燕子河,夜登赤兔山,别有一番韵味在心头。
湿热的空气中,不时有凉爽的微风送来各种花香,山路盘桓,没有路灯,不时有车辆经过。抄近路,拾级而上,夜色登山也算是头一遭。
山上也有道观庙宇,但夜色中,也没细看,等到山中腰第二平台处,遥望县城,高楼林立,灯火璀璨,尤其燕子河东西大桥灯笼阵气势恢宏,火树银花,人来人往,十分繁华热闹。
远处传来锣鼓声,还有秦腔苍劲雄浑的节奏像从远古中走来,融进这发展的时代,让水流滔滔不绝,繁衍两岸繁华。
站在赤兔山上,百感交集,思绪如潮。
第二平台处,立着五根石柱,石柱雕龙攀凤,摸上去手感冰滑,质地上等。有人调侃这是党政工团民,玩笑调节气氛,大家都还带着酒气,在夜色的掩映下,抒怀壮志。
礼县牌楼夜景
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