火锅的学问

作者: 南柯梦绿萝 | 来源:发表于2017-10-21 21:02 被阅读37次

            火锅,起源于四川自贡,经泸州改良,在重庆发扬光大。一般而言,指以锅为器具,以热源烧锅,以水或汤烧开,来涮煮食物的烹调方式,同时亦可指这种烹调方式所用的锅具。其特色为边煮边吃,或是锅本身具有保温效果,吃的时候食物仍热气腾腾,汤物合一。 都说没有什么是一顿火锅解决不了的,如果有,那就两顿。可见人们对于火锅的钟爱程度了。试想寒风呼啸的冬夜,一群人聚在烧满滚烫红汤的桌前,静等汤开的喜悦,不管外面个天翻地覆。脱下厚重的大衣,挽起袖子,搓搓手,端起白色盘子里尚未融冰的肉菜,拿筷子直戳入锅里。

    火锅的学问

    易熟不易糊锅的菜自然是首选。海带丝,豆芽,千张丝,冬瓜,你只管往里放。人多的时候,众人直勾勾望着翻滚的火锅,恨不得分分钟把菜捞起来一品其中美味,明摆着暗地里不知咽下了多少口水,但是你一筷子我一勺子下来,刚下的菜转眼间就一扫而空。心里最牵挂的莫过于肉菜了,每次和室友聚餐,鱼豆腐,牛百叶,牛肚,肥牛以及各种肉卷是必不可少的,除了个别对牛肉和羊肉有忌讳的人,一般对这些肉菜都是来者不拒的。隔壁寝室有一个是广东潮汕的,去年托朋友寄来了家乡的潮汕牛肉丸。一个个硕大厚实的丸子在红汤里起起伏伏,听闻这是著名的实心手打牛肉丸,也顾不得其它的菜了,捞一个在碗里轻轻一咬,便已知它的名不虚传。肉筋道耐嚼,鲜香量足,两三颗下肚就已觉肚中垫了实货。但是这样的美味不是常有的,牛肉丸也非家家火锅店都如此。深谙此道的我们还是怀着对牛肉丸的眷念在每次吃火锅的时候邀它相会。大多数时候端上来的是里面包裹小肉丸和汤汁的牛肉丸,吃的时候得拿筷子多戳几个孔,以便汤汁流出,心急的话定要烫嘴的。吃着里面的肉丸倒不像是牛肉,外面的皮也薄,总不禁摔下筷子抱怨一句,“这叫什么牛肉丸!”倒能理解汪曾祺在《端午的鸭蛋》里吐槽的,“我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!”

    火锅的学问

            我自认还是能吃辣的,湖北的传统菜肴和家中餐桌均不乏辣椒。吃麻辣烫和火锅之类的微辣中辣皆不在话下。只是论吃辣的本事还得在重庆成都之地过一趟才能盖棺定论。来了浙江竟有些许后悔,南咸北甜,东酸西辣,当初填志愿的时候怎么没想到这茬!食堂里甜辣的鸡腿没啃几口就扔下了,我咂咂嘴,唉,民以食为天啊,到底该去重庆的!原以为这边的火锅再辣也不过如此,没想到昨天吃的鸳鸯锅竟然辣到自己怀疑人生。服务员端上锅底时,红汤锅里是两大块固体红油,我们正寻思是不是得浇点汤进去时,服务员摆摆手,表示红油自会融化,无需加汤。

    火锅的学问

            评价一个火锅店的标准,除了火锅本身,酱料也是关键。蒜泥,葱花,芝麻油之类的基础配料无需多言,重在店里的酱料,如牛肉酱,菌菇酱之类的,能让顾客有足够的发挥空间的最佳。偏偏我们来的这家,艺高人胆大,除了基础配料,酱料之流一概没有。口味稍重的只有辣椒粉,尝到嘴里像是方便面调料的滋味。我放下筷子,暗想没有好吃酱料的火锅店不配称作火锅店。最先端上来的是冬瓜,切成了长长的扇形片,从红油汤里夹出来品尝时也不觉得辣,只是咬到从里面捞出的油条时才深觉自己大话不宜说早,仿佛全身每个毛孔都在爆炸,没想到这家店其貌不扬,锅底却是能让人跪下臣服的。“辣辣辣!”我指着红汤,灌了口茶水。同行的友人将信将疑地尝了一口后深以为然,大喊:“好辣!”此后便默契地将所有菜色倒入清汤里,不敢对红汤多瞧一眼。我舀了勺清汤在碗里,企图冲淡里面的辣味,但是辣味伴着滚烫的汤,浓烈不减,肚子也似乎在抗议今日饮食的变态辣。

    火锅的学问

          肉菜越辣越有滋味,纵然辣得痛苦,我们仍然默契地将牛肉卷倒进了红汤。这时吃红汤吃多了,也没有一开始的刺激了,大概是辣的麻木了。我不禁庆幸点的是鸳鸯锅,虽然以前向来鄙视鸳鸯锅,吃火锅就要吃麻辣的嘛!清汤的意义何在!而此时的我无比感恩清汤的存在,否则我们不是辣晕在这里,就是蹲倒在厕所!果然人对万事万物须得存一份敬畏之心,无论什么。我一边灌茶水,一边告诫自己饮食微辣即可,不要试图挑战餐饮业的权威,尤其火锅店。

    火锅的学问

            几番战斗下来可谓是吃的大汗淋漓,怎一个爽字了得!熬干的火锅汤也不似开始的诱人模样,甚至有些恶心。煮化了的青菜和食物渣渣沉在锅底,被人用勺子四处打捞。还有人喝起了火锅汤,我皱着眉头看着她们与火锅最后的挣扎,揣测这神奇的味道是如何惊为天人。我是一个对食物要求很苛刻的人,不喜欢多种食物混杂的味道,破坏各自的原汁原味。面对这泔水一样的剩汤,实在提不起兴趣。擦干嘴角,发现比进来时涂了口红的嘴唇还要鲜艳。论天然口红的话,火锅第一,红心火龙果唯有第二。

    火锅的学问

    吃火锅,吃的不仅是食物,是气氛,还是感情。我向来都很赞同细节之处见人品的说法,包括餐桌行为看人品质。现在经济时间自由许多,总免不了和形形色色的人聚餐吃饭,其为人性格,皆可见一斑。有夹了莲藕咬一口发觉没熟就果断扔回锅里的娇惯任性大小姐,有干坐着指挥人倒菜夹菜的老佛爷,只顾夹自己心头好无论数量无论他人的也大有人在。当然,也有那些主动煮菜提醒菜熟的贴心小棉袄,主动为他人夹菜分配食物和把控放菜秩序的贤良淑德者。餐桌的一举一动,尽收眼底。微博上那些营销号总说,想了解一个人就去跟他旅行。可我觉得,认识一个人,最快莫过于和他吃顿饭。自私或无私,任性或贴心,教养有否,一览无余。吃饭,尤其是吃火锅的学问就在于此了。食物是死的,人是活的。吃什么不要紧,重点是怎么吃,和谁吃,在哪吃。与你一同进餐的人,是否打扰到你品尝美食的兴致,进餐气氛是否愉快,依据此大抵可检验出此人是否适合长远相处。我想起幼时被家人教导的一系列餐桌礼仪,感谢他们让我拥有吃饭的自知之明,懂得在餐桌上保有一定的礼貌和习惯,不至于为他人所厌恶和不喜。中华美食和礼仪的历史归根到底是一脉相承的,人食而知礼,知礼而谨食。最核心的,还是人的发展与进步。

          外面的风霜依然严峻逼人。吃完火锅后就像体内装了个小火炉,可谓是无所顾忌了,对于前方的路也是无限憧憬,俨然自己是个人生赢家,生活美满幸福。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:火锅的学问

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mhjwuxtx.html