我们总喜欢投射一个遥远的未来,而脱离当下这一刻。(《关于生命的一切--给青年朋友的21封信》克里希那穆提)。想攒够钱再舒舒服服地去旅行,却发现已经没有了时间,不如现在就背上包出发。
云南
回忆13年夏,我在彩云之南。昆明—大理—丽江,昆大丽是旅游云南的经典线路。第一次去云南,我选择的也是这个线路。其中包括徒步泸沽湖和虎跳峡,共11天,花费3000多元(内含单程机票一张1300元)。
穷游是不是值得骄傲?有人这样疑问。骄傲,其实是一种攀比,与应然的自己攀比,与比自己幸运的人攀比。
我的信条是,Seize the day!,抓住当下,没有时间纠缠于这样的问题。对于像我这样没有钱有点空闲的穷学生,能省则省,宰同学、住青旅、徒步行。其实主要的花费在吃上了,原谅我一生放荡不羁爱吃喝。
(面对着哈巴雪山)大理
既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理。(《去大理》,黄渤)
到达大理古镇时,正值清晨,天下着大雨。我背着包披着雨衣,背包顶起雨衣像驼着背似的,怀里护了一本Lonely Planet的云南篇,缓慢地穿梭于清净地古镇小巷,寻找着书上推荐的青年旅舍。最后,我选择了临近洋人街的一家青旅,45元一个床位。这间青旅环境不错,看的出来店主在装饰、摆设和布局上花了很大心思。在这儿,我遇见了一些很有趣的人。
(大理洋人街)同一房间的一个大叔,出来旅行半个多月了。
“大哥,自己出来那么久,老婆没有意见?”聊了一会后,我问。
大叔躺在床上,玩着手机,随意地回答,“今年轮到她在家带孩子,我们轮流出去玩。”
“这样也挺好的。”我说。心里想着这两口子真洒脱,怎么不一起出来旅行呢。或许是,怕了那句话,“要分手,一起去旅行”。
同房间的另外一个住客,两天只见过他一面。听大叔说,他在这住了很久,艳遇不少,经常带不同女孩出入。
青旅里有一位热情的大姐,喜欢组织大家晚上游戏聊天,并主动带领大家游览大理。听她讲述,老公在新加坡经商,而她在这已经住了一个多月,不喜欢住大宾馆,就喜欢和我们年轻人一起。有一顿午餐,她领我们去了几个尼姑开的结善缘施粥处(五元两菜一粥)。耳朵里低沉隽永的梵音,嘴里青菜小粥,眼前窗外人来人往,我想这就是这位大姐驻留大理不愿启程的原因吧。
风花雪月,是大理的名片。“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”。冬春季节更适合欣赏这四大奇景,到了夏天,茶花已谢,雪也已经融化,只剩孤月悬于洱海之上。大理古镇—苍山—三塔—洱海—双廊,两三天的时间可以行完这几个著名景点。苍山脚下,有天龙八部影视基地。双廊古镇洱海边,有杨丽萍的太阳宫和月亮宫。
大家都说,要艳遇,去丽江。相比愈加热闹喧嚣的丽江,大理更慢。徒步虎跳峡时,在中途的half way客栈,遇见一对外国夫妻。我问:“What’s your favorite place in Yunnan?”,男人回答:“Dali, of course”。
徒步虎跳峡(The tiger leaping gorge)
金沙江枯水期时,有猛虎下山,在此江中的礁石上稍停一脚后腾空便越过,故称“虎跳峡”。
若是仅仅驱车至中虎跳观看峡谷激流,停车拍照,那就暴殄天物了。徒步虎跳峡,才是更好的选择。两岸雪山、山涧溪流、客栈风光,美景应接不暇。所谓,脚在地狱,眼在天堂。
(雪山里的客栈)虎跳峡徒步路线据说是外国户外旅行者开辟的。在徒步期间,确实遇到的驴友中,以外国人居多。我和两个同学伙伴刚下汽车到达虎跳峡徒步点,就遇见了一个外国哥们。名字叫John,在北京教英语。他个头很高,五大三粗,走起山路来不太灵活。
John和我们一起徒步到中虎跳。一路上我们都在两句三句的闲聊。
我说,“John,你听Adele么?我喜欢Someone like you”。
由于我蹩脚的口语,John似乎没听清我说的是哪个歌手,他问了几次谁,谁,反应过来后说,“I like Rumor Has It.”,说完就哼唱起来。
(面对着哈巴雪山的half way旅舍)我的生日恰巧在徒步虎跳峡的当天。在Tina’s旅舍,我们几个要了冰啤,小小的庆祝了一番。接着,我们又继续走到中虎跳,在那里,面对着激流一起咆哮。
(虎跳峡激流咆哮,The adventure begins where the mountain meet the sky)虽说虎跳峡徒步路线只是一个初级徒步线路,其中还是有部分危险路段。尤其是夏季雨后,有些狭窄的山路,需要手脚并用,缓慢地通过。偶尔也会遇见小瀑布截断道路,这时最好两三个人相携而过。
(有些山路比较危险)一双合适的户外鞋,一个背包,一次虎跳峡徒步,走起!
泸沽湖
从丽江包的汽车已经在蜿蜒的山路上行驶了6个多小时。当泸沽湖的容貌映入眼帘,全车人都发出哇哦的惊叹,坐车的疲惫立即一扫而空。
(俯瞰泸沽湖)我的线路是,大落水—里格—尼赛—小落水—女神湾—五支落,徒步一天半,在里格住宿一晚。
环湖路上徒步泸沽湖的驴友寥寥可数,大部分人是骑车或包车。徒步环湖的一个好处是,随走随停。看到如此澄净的湖水,突然有种跳进去游泳的冲动,于是就可以脱了衣服跳进去。走着走着,遇到一个分叉口,路标显示一条公路,一条曲折小山路,可以果断拐向山路体验别样的风景。
(钓鱼的摩梭小男孩)环湖路上有很多摩梭族人的村庄和开办的客栈饭馆。很多包车司机也是摩梭人。泸沽湖当地的摩梭人认为母为尊,女为贵,母亲是摩梭人生活的轴心。他们是仅存很少的母系社会族群之一。
从丽江到泸沽湖的包车司机,是一名中年摩梭人,穿着传统的摩梭服饰,大襟短衣,头戴宽边毡帽。摩梭大叔对于目前摩梭小孩不再遵从和尊重自己的传统而忧心忡忡,不时的抱怨泸沽湖的过度开发。但是,不可否认的是,泸沽湖开发后摩梭人的生活变得更好,开办客栈饭馆也让大家赚了不少钱,大叔还想着最近几年帮外甥们在丽江买房子。这就是景区开发之殇吧,当地民族的传统生活受到外来游客和极大丰富的物质生活的冲击。
(泸沽湖风光)回忆着写着,转头看到房间角落里的背包,我又想出发了。
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