我的儿时记忆,大部分是由食物所勾起的,出门在外吃到家乡菜时,我常会停下碗筷对菜肴细细点评一番,当脑海里的“海马体”不由地骚动起来后,一边涌起我对故乡往事的怀念,一边让各式的家乡美味在我的味蕾之上巡演了一遍。
作为一名地道的湖南宝庆人,我的家乡人既喜食“辣”也喜食“腊”。然而,在众多地道的腊味里,颇具奇葩特色与劲道口感的当属这浑身黑不溜秋、拿刀切开后红扑扑的“猪血丸子”了。
“猪血丸子”别称“猪血粑”或“血粑豆腐”,据说它始于清代康熙年间,制作方法在湘中西南一代广为流传。每年的十一、十二月份,我老街上的大妈大婶、腿脚灵便的老太太就开始筹备起“猪血丸子”的原料来。从材料的准备到制作熏烤至少需要20几天。原料虽简,但制作工序要层层把关,才得以让它那粉红色的“少女心”披上黑色的“盔甲”。
第一步,要把在豆腐店里预定好的几板豆腐取回家,用纱布一捆捆缠好后放在竹筛子里,盖上木板子,再压上一块大石头。当豆腐静置一晚上后,不再从纱布里渗出水来,就可以将它们倒入大盆里,用木棒捶烂或用手捏碎,让每块豆腐都烂成渣,再估摸着往豆腐上撒几勺盐搅拌均匀,咸度适中即可。
挑选猪肉时一定要肥多瘦少,才有一咬下去满嘴“油滋滋”的爽嫩可口,肉的最佳选择是五花肉或腰方肉,将其去皮后切成肉丁再往上撒盐(可根据个人喜好添加其它佐料)。
肥多肉少才够味接下来再把余温尚存的猪血倒入装豆腐的盆里后,再将调好料的肉丁放进去,然后不断地用手搅和,直到豆腐与肉全部染成红色。方可用手捏丸子,边捏还要边用手掌拍,目的是为了让做出来的“猪血丸子”吃起来有嚼头,丸子做好的形状是比成年男性拳头稍大的椭圆形。
网络图片做好的丸子不要马上用火熏,要先放到有风的地方吹两天(吹干水分的丸子会结实一点,里面也不易起蜂眼)。天气晴好之日,乡亲们便在家门口上摆上成双成对的长板凳,把装好丸子的竹筛子搭在上面(丸子不宜晒太久,以免表面开裂),让它们进行温暖的“日光浴”。放眼望去,红红的豆腐丸子,美滋滋的小日子,当它们还没蜕变成“黑珍珠”之前,样子还是挺讨喜的嘛。
丸子的日光浴晒到表面干燥就可进行熏制了。熏制时为了不让柴起明火,可将糠头、木渣、甘蔗渣和桔子皮覆于其上。用恰到好处的火头,慢慢熏,还要不断给丸子“翻身”和添加熏制的柴火。随着熏制时间变长,丸子的表面一天黑过一天,待它们黑到一定程度,可用指尖轻一个个地按,倘若不变形,且黑的油光满面,这才可以将它们称为真正的意义上的“猪血丸子”。
网络图片吃法因个人饮食爱好而异,但将其进行烹饪前要多将它们用热水清洗几遍,去除熏制过程中的表面残留物。“猪血丸子”最常见的吃法是:快刀切成片,入锅清蒸码上碟。亦可将葱姜蒜、红辣椒在油锅里用大火一同翻滚爆炒,它那外焦里嫩的口感和浓郁的腊香味,常让嘴馋之人嚼得唇舌发软,却在齿间处处留香,尽是回味。
网络图片打小“猪血丸子”就是我家饭桌上的常客,奶奶喜欢把它与腊肉炒在一起,一揭锅便香溢四方。但那时我一想到它那张黑如煤炭的“脸”,我的筷子就只有宠幸腊肉的份了。后来我是怎么爱上它的呢?记得那次,我因为和家人赌气不肯吃晚餐。半夜便被饿醒了,于是偷偷下楼找东西吃。摸着黑我拿起食物就狼吞虎咽,我突然一惊,刚吃的是什么东西呀?味道真好。我蹑手蹑脚地打开灯,才意外发现吃的是被我冷落多年的“黑美人”。
由于“猪血丸子”的保鲜期长,每逢年后告别之际,悉心的长辈们便把腊味分类打包好,塞入后辈的行李箱内。故都的美味,成了一粒衔接游子与家乡纽扣,无论你走得多远,那个让你念念不忘的地方,除了存放在大脑里,也停留在味蕾上。而“猪血丸子”作为我家乡最具特色的腊味代表,不仅承载着长辈对晚辈的浓浓爱意,更像一颗历经岁月打磨的“黑珍珠”,将美食的精髓和亲人的心愿永久地传承下去。
吃好人更美
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