葡萄牙的波尔图(Porto)是我和堂妹一起去的,当时我们碰巧都在德国读书,德国的九月末已经阴冷潮湿,而葡萄牙还是阳光普照,于是两姑娘一合计,说走就走,就定了前往波尔图的机票。
对于波尔图乃至整个葡萄牙一个很深的印象就是她的瓷砖画,瓷砖画在葡语里有个特定的词语,叫做Azulejo,意为“打磨光滑的石头”;据考证是15世纪由北非的摩尔人带来的,在经过与当地文化的碰撞融合之后,葡萄牙就逐渐演变成了一个藏在瓷砖画里的国家,那温润的釉色不禁让旅人过目难忘。
往里斯本方向去,瓷砖画往往鲜亮活泼起来,而波尔图有的是经典的海蓝色。
波尔图古老的圣本笃火车站(São Bento)内壁,用大约两万块蓝白瓷砖把葡萄牙的一些历史娓娓道来。车站既是交通枢纽,又充满文艺气息,大厅里一众旅客纷纷驻足欣赏。
这份蓝也被印在了教堂外墙上,教堂本是虔诚肃静之地,配了清爽的色彩,好像也没那么严肃了。
甚至只是一个等红绿灯的路口,对面的房屋又是满墙的蓝白釉彩。想象着夏日艳阳天,穿着花裙子的葡萄牙姑娘欢乐地跑过,裙角扬起的是热情似火的民族性格,映衬在沉静如水的蓝白色调上,可能又是一个拍照打卡胜地。
在波尔图,我们很喜欢路易一世大桥(Ponte Dom Luis I)的风景,这里也成了我们漫无目的的闲逛之处。大桥是座双层钢铁拱桥,完工于1886年,它172米的主跨长度曾是当时的世界第一,但如今早已被取代;它横跨杜罗河(the Douro),而这条发源于西班牙的河流也最终在此汇入大西洋。
桥下沿河岸有住家和餐馆,一排边的房子挨得紧紧凑凑,面朝河畔都开了窗。房子虽看起来有些老旧,但胜在涂成彩色的铁栏杆。我常常佩服南欧人的想象力,本是平淡无奇的事物,添了几笔颜色就又活力满满起来。
桥顶层两侧设有人行道,中间铺有电车轨道。我们沿石坡路上行,不一会儿就到达桥顶,再慢悠悠地从一端的波尔图踱步到另一端的加亚新城,还能把杜罗河两岸的风景尽收眼底,河中有游船来往。
当时正是下午阳光灿烂的时候,右手边是墙体有些破旧的居民房,紧紧挨着,房前的一些颓壁上方像是盖了一层绿色的棉被,再加上紫色的星星点点的小花,说是被子一点也不夸张,大概是日照充足,植物长势旺盛,绿色攀爬蔓延,简直快要溢出来了。
左手边可以看到费尔南多城墙(Fernandine Walls),城墙是中世纪时期围城而建的,现在呢,城市早已扩张开来,反而把城墙围在怀中。
等走到了加亚新城那一端,又可以回望依山而建,层叠错落的波尔图,记得当时风很大,吹得我们的头发丝在风中乱舞,但我们也笑得很开心。这里我们来了好几次,也请路人帮我们拍了姐妹合影。
在波尔图还有一家莱罗书店(Livraria Lello),是一个充满古典气息的地方,书店一楼有座著名的红色木制旋转楼梯,这大概也成了哈迷心中通向魔法世界的楼梯。J.K.罗琳在波尔图做英文老师的时候,据说常来莱罗书店写作,书店的旋转楼梯,彩绘玻璃也在书中有迹可循。但也因为哈利波特的风靡,书店门口总是排着长队,里面满是拿相机的游人,要想静静地挑一本书是很困难的。
女生在一起的假期,就是充满着美食与照片,两姑娘的波尔图已经是好几年前的事情了,现在我们之间远隔重洋,一起旅行大概很难再实现了,但翻翻当时的照片,想着我们还一起提笔给家里爷爷奶奶写了明信片,还是很开心的。
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