美文网首页青橄榄树个人《灵修日粮》资料讲章
2018-10-28-主日崇拜-青橄榄树-诗23

2018-10-28-主日崇拜-青橄榄树-诗23

作者: 蒙恩的聖徒 | 来源:发表于2018-10-27 22:13 被阅读109次

    【诗23:1】(大卫的诗。)耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

    【诗23:2】祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;

    【诗23:3】祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

    【诗23:4】我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。

    【诗23:5】在我敌人面前,祢为我摆设筵席;祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

    【诗23:6】我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。


    经文背景:

    此时的大卫,是已进入年迈体衰的日子,当他住在香柏木的王宫之中,感恩赞美神一生的保守的同时,在神的恩光之中回顾一生所走过的道路,概括了三个阶段;一:年少时:青草地溪水边。二:中年时:经过死荫幽谷。三:老年时:住殿中到永远。虽然当时聖殿还只是一个蓝图,并未能开始建造与完工,但大卫以先知的眼光信心仰望,诗人大卫在诗篇中特别强调我与祂,祂与我的关系,生命之中流露出来对神深深的敬拜的同时,更是见证与神之间亲密的关系,灵交的美福,信仰的见证,这篇诗歌几千年来成为历代众聖徒所最喜爱的聖经之一,因许许多多的聖徒都从其中领受神莫大的属灵祝福,生命的安慰,无论在顺逆境,艰难,痛苦,疾病,伤心,苦楚之时都是众聖徒所喜爱,所吟唱,念诵的。在一次宴席上,有一位德高望重的老牧师很意外的发现他坐在名演员的不远处。于是,老牧师抓住机会,让聊天的话题慢慢转到信仰神和读聖经的事上。老牧师不清楚这位艺人是否认识救主,当有人恭维那位演员,希望他朗诵一段聖经时,艺人显出面有难色,牧师很快的把聖经递给他,向他耳语请他诵读诗篇二十三篇。名演员走到主席台前面,用抑扬顿挫的悦耳音调,把诗篇二十三篇诵读了一遍,博得了全场热烈的喝采,因为他的表演实在生动。没有想到,艺人回座之后,众人要求老牧师也朗诵同一段聖经。当老牧师念完之后,大家都感动得流泪,因为他以温暖、慈爱、深入摸到神心意的语气诵读的。没有人觉得这是一种博人喝采的读法。当他回座时,艺人低声告诉牧师说,「你读得比我还要好,我知道是为什么,因为我只懂得诗篇的读法,而你却认识诗篇之中的牧人。」在教会历史之中,有关诗篇23章的记载和讲解也可以说是多如牛毛,为何呢?其实很简单,因它对人的帮助实在是笔墨纸砚所能形容的,神是一位说话的神,也愿祂就在今天,同样让每一个爱祂和祂所爱的人,经历祂无限的慈爱和丰富的同时,更加激励每一个聖徒,在行走天路时,靠着祂的大能大力,把下垂的手,发酸的腿挺起来,仰望那为你我信心创始成终的神,使我们的生命重新得力!

    归纳题纲:一:

    《信靠神的好处》

    (诗23篇1/6节)

    一:得着满足1

    二:得真平安2

    三:得以醒悟3

    四:得到引导3

    五:得赐勇气4

    六:得大幸福6

    七:得享归宿6


    例题:二

        《以马内利的神》

        (诗23篇:1/6节)

    一:与我同在:是耶和华

    二:在我下面:是青草地

    三:在我身旁:是溪水边

    四:在我面前:是大筵席

    五:在我四周:是仇敌前

    六:在我后面:恩惠慈爱

    七:在我前头:是神的殿


    例题:三

    《三种属灵的有福》

    一:是有福的生命1

        (因牧者陪伴)

    二:是有福的死亡4

        (因不怕遭害)

    三:是有福的永远6

        (因住神殿中)


    例题:四

        《良善牧人与良友》

    一:牧人为羊预备一切1

    二:牧人为羊引前行路2/3

    三:牧人保护羊的生命4

    四:牧人为羊摆设筵席5

    五:牧人为羊预备住处6


    例题:五

      《祂是我的一切》

        (诗23:1/6节)

    一:我的牧者:是耶和华

    二:我的供应:必不缺乏

    三:我的身体:躺卧安息

    四:我的灵魂:苏醒过来

    五:我的路程:行走义路

    六:我的保障:不怕遭害

    七:我的恩典:有神同在

    八:我的安慰:刑杖爱竿

    九:我的筵席:敌人面前

    十:我的头上:满有膏油

    十一我的杯中:恩福满溢

    十二我的一生:恩惠慈爱

    十三我的居所:神的殿中

    十四我的福气:直到永远


    例题:六

    《主是你我的一切》

    一:是供给需要的主1

    二:是安慰身心的主2

    三:是引导旅行的主3

    四:是保护性命的主4

    五:是得胜仇敌的主5上

    六:是用油膏我的主5下

    七:是恩惠慈爱的主6上

    八:是永住聖殿的主6下


    例题:七

            《从满足到满足》

    一:祂是聖徒生活中的满足1/2

    二:祂是聖徒人生路的满足3

    三:祂是聖徒软弱时的满足4

    四:祂是聖徒争战中的满足5上

    五:祂是聖徒得尊荣的满足5下

    六:祂是聖徒一生一世满足6上

    七:祂是聖徒属灵安息满足6下


    一:祂是聖徒生活的满足1/2

    诗人大卫在年少的时候,曾有过牧放羊群的经历,他当然知道羊群的需要,是牧人所应尽的本份与职任,在这里他不是站在牧人的地位上,而是作为一只羊的地位,因他不是归属与地上的哪一个牧人,而是归属于天上的神,耶和华是他的牧者,他一切的好处都不在这位牧者之外,祂要照着自己荣耀的丰富使属于祂的羊,都在基督耶稣里得充足(腓4:19,诗16:2,5节)亲爱的弟兄姐妹,祂就在今天也是同样顾念你我最基本的所需,因祂养活麻雀,也看顾啼叫的小乌鸦(诗147:9,太6:26节)神的仆人保罗见证他知道如何处卑贱处丰富,许多的时候我们真的是知道如何处卑贱,但真正的富足之中,又有多少人能还像从前那样的持守纯正呢?神是不变的,但人是会变得·······聖徒有衣有食就当知足,应当以已有的为知足,因人的生命不在乎家道丰富(腓4:12,来13:5,提前6:8,15节)【箴30:8/9节】求祢使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认祢,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。又一次我在教会的祷告会上为我的一个同工祷告说;“神啊!祢那么丰富,祢就赐给我弟兄一百万呗”····那个弟兄听后噗嗤一下子,笑了起来·····会后他问我为何那么在神面前祷告?我说是想让他认识自己(因我的那个弟兄生活好一点就特别刚强,生活工作收入少些就唉声叹气的····)我问他,如果现在真的有一百万,是不是能比现在的属灵生命光景好些,他说当然能啊!我说你这样说,是说明你还不认识自己·····他当时还不服气····几天后他找到我说是自己错了,当然我们不是仇富主义,说越穷越属灵,只是在这样一个物欲横流的世代里,求神保守我们的心,以神为我们的满足,转眼不看虚假,在祂的道中,公义中生活(诗119:36,40节)

    二:祂是聖徒人生路的满足3

    诗人大卫在这里说;“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名指引我走义路”大卫的意思是藉着神,使他的灵魂从死亡或是沉睡之中觉醒认识神之后,被神引导走在神所命定和赐福的正路之中,同样你我何况不是如此呢?聖经中说;【箴14:12】有一条路人以为正,至终成为死亡之路。【箴16:25】有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。【太7:13/14节】“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”【路1:78/79节】因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”没有信仰的人生是生在罪中,活在罪中,所走的路是最终死在罪中的结局,是因神爱我们的大爱,救恩临到了你我,使我们知道我们从哪里来到哪里去,为什么活着?怎样活才有真正的价值和意义,也可以说没有神的人生是没有任何意义的,只有在基督耶稣的信仰生命里才能找到人生的真正意义和方向,这也是基督耶稣信仰与其他虚假宗教的炯别之处。诗人大卫在这里刻意的说;是祂引导我们走,是祂藉着着聖灵与祂大能的使者引导你我走,不是凭着你我人性之中的天良,和热心,乃是神藉着祂自己的聖灵引导你我行径大而可畏的旷野,一直到神永世的国度。

    三:祂是聖徒软弱时的满足4

    诗人大卫见证说;【诗23:4】“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖,你的竿,都安慰我。”大卫在孩童的时候就受了神藉着先知撒母耳的膏抹,而真正作王的时候是年四十岁,而且是跌宕起伏,一生经历了许多的大争战,虽然聖经说大卫是合神心意的人,但并不代表他是一个完美,不犯罪的人,他的生命如同你我一样,也会犯罪,但神悦纳他的关键是在乎他对付罪的态度,神使用悔改的人,因忧伤痛悔的心,神必不轻看,神看人不像人看人,人是看人的一时,而神是看人的一生,这在你我也是这样。每一个聖徒都曾经历过软弱绊跌之时“死荫幽谷的境遇”但神到如今仍然是不离不弃,因祂的怜悯是向着审判夸胜的,不是我们不离开祂,而是祂不离开我们,祂的“刑杖”祂的“爱竿”都带给我们生命的安慰,祂兴起“刑杖”是为管教我们,要使我们的生命在祂的聖洁,性情上有份,祂用祂的“爱竿”一次次把我们失迷的心与脚步引到正路之中,所以聖经说;“因主所爱的,祂必管教”(来12:5/11,彼后1:3节)祂不但要救我们到底,保守我们到底,坚固我们到底,祂也要爱我们到底,因祂的本身就是爱(约一4:8/10节)。

    四:祂是聖徒争战中的满足5上

    诗人大卫继续见证说;诗23:5上;在我敌人面前,祢为我摆设筵席。纵观大卫的一生,真正的仇敌并不全是外在的,许多的时候你我的生命灵程道路上也是一样,纵使敌人高大如“歌利亚”靠着神也照样将牠打败,而最大的仇敌就是那生命之中的“老旧人”“老肉体”需要时时靠着基督耶稣的宝血,十字架的大能宣告基督耶稣的得胜,也要靠着聖灵刻苦己心,因我们的仇敌,也是神的仇敌,我们所打的美好的仗;是因基督耶稣的得胜!什么时候我们放弃天然的努力,挣扎,安息在祂的面前时,祂必为我们争战,靠着己的结果是屡战屡败,靠着赐生命聖灵的律,不但是要得胜!且会得胜有余,因祂是我们的耶和华尼西;祂是我们得胜的旌旗,救恩的元帅!祂在十字架藉着死,败坏了掌死权的,灭绝了冤仇,使我们信祂靠祂的人经历祂的得胜!且是一路得胜到天家。

    五:祂是聖徒得尊荣的满足5下

    诗人大卫见证说;诗23:5下;“祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢”。我们所信的神,祂满有怜悯,祂满有慈爱,祂不但在我们的仇敌面前为我们摆设“救恩的宴席,祂仍愿意用那贵重的油,喜乐的油,膏抹我们,祂就是聖徒杯中的份,祂为我们喝苦杯,我们也要有受苦的心志,祂为我们喝尽苦杯,为叫我们的福杯满溢,这是何等的深恩厚爱,也使一切信祂靠祂的人不羞愧,不蒙羞,有尊荣,喜乐与永远的满足,所以聖徒每每思想主的恩典嘴唇便结出颂赞的果子称颂赞美神的名,大卫之所以被神所悦纳的原因,他是一个敬拜神的诗者,诗篇共150篇超过三分之二的内容是他被神的聖灵感动所写下,藉着敏捷的文士以斯拉所编排,让我们今天的聖徒仍藉着聖灵的感动深深的敬拜我们所侍奉的又真又活的神!因祂配受一切的荣耀尊贵,全能爱戴与高举!哈利路亚!·····

    六:祂是聖徒一生一世满足6上

    诗人大卫被聖灵感动,不但是在神的面前,也是在历世历代的聖徒面前,描绘一幅美丽的画面,这幅美丽的画面就是我们的大牧者主基督耶稣祂在前面用祂心中的纯正牧养我们祂的羊群,用祂手中的巧妙引导我们众聖徒,祂也藉着“恩惠”和“慈爱”的两位天使在保护我们每一个祂的羊群,何等恩典!祂竟然在乎你我这样卑微渺小,满身罪污的人!诗23:6上;我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我再说,不是你我不离开祂,而是祂不离弃你我!祂是为我们众聖徒信心创始成终的神!难怪诗人会说;我们一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼,因为祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久·····(诗30:5,78:72节)。

    七:祂是聖徒属灵安息满足6下

    最后诗人大卫向神发出生命之中最大的呼求与宣告;诗23:6下;“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”在结束敬拜之前大卫见证他在神面前的生命之中最大的渴慕;【诗27:4】“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”大卫从来没有因着从前的失败而沮丧,挫败,颓废,他也从来不曾因以往的得胜而自满自大,而是带着一颗谦卑,寻求,敬畏的心敞开在神的面前,承认外面的满足,不是真正的满足,他乃是继续寻求灵生命的满足,并且他见证;神就是他生命之中最大的满足。侍奉神满足神心意的同时也从神那里得着深深的满足。今天每一个神的儿女我们也需藉着聖灵不断归正我们信仰之中错误的侍奉观,让我们知道侍奉祂,爱祂是理所当然的,尊重祂的,祂必重看他,一切的安息,好处,平安,满足都不在祂以外,也甚愿众聖徒都能立定心志,恒久靠主,掉转“浪子”离家的脚步,走回家的道路,我们渴望从祂得着满足的时候,也该想到,祂更渴望我们与祂相交,祂的渴慕远大过我们的渴慕!愿祂藉着聖灵的爱与能力吸引我们,使我们都快跑的跟随祂!为祂作美好的见证,打那美好的仗!让祂得完全的荣耀,让众聖徒都得着满足的赏赐;直到那日!

    祷告:亲爱的天父上帝啊!感谢赞美祢的大爱,藉着聖灵使用祢所拣选的仆人大卫默示祢自己宝贵的恩言与训诲,使我们真知道祢使我们从满足到满足,你不但是我们生活中的满足,祢也是我们人生旅途中的满足,祢是我们软弱迷失时的满足,祢是我们属灵争战中的满足,祢是我们得享尊荣的满足,祢是我们一生一世的满足,祢更是我们生命属灵安息的永远满足!一切外在的满足,都不算真满足,原来祢的自己才是我们最大的满足!哈利路亚!我们一生一世必有恩惠慈爱随着我们,我且要住在耶和华的殿中,从今时一直永永远远!在祢的面前瞻仰祢的荣美,在祢的殿中求问!成为祢的满足!使祢劳苦的心得着安慰!愿一切的荣耀都归与主,救主基督耶稣的父神!从今时一直到世世代代,永永远远!哈利路亚!阿们!

    相关文章

      网友评论

      本文标题:2018-10-28-主日崇拜-青橄榄树-诗23

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mxjjtqtx.html