凝固的艺术都城佛罗伦萨

作者: 鸿伟 | 来源:发表于2016-08-01 11:05 被阅读76次

    那一天你来,

    就比如黑暗的前途见了光彩,

    你教给我什么是生命,什么是爱,

    你惊醒我的昏迷,偿还我的天真。

    没有你我哪知道天是高,草是青?

    你摸摸我的心,它这下跳得多快;

    你愿意记着我,就记着我,

    要不然趁早忘了这世界上

    有我,省得想起时空着恼,

    只当是一个梦,一个幻想

    徐志摩将佛罗伦萨译做翡冷翠,逸清沁碧,其诗更是将着城市的冷艳诠释入魂。正如徐志摩笔下的女子,佛罗伦萨柔美的外表下藏着精明,14世纪,佛罗伦萨人必经的教育就有算术、公证、做生意,理财经手,财富自留。到15世纪了,佛罗伦萨人有钱了。波吉奥-布拉齐奥利尼如是说:“一切辉煌和精美的东西,离开利益的追求,都将不复存在。”

    佛罗伦萨人开始大兴土木,出于攀比的奢华带动了佛罗伦萨的文艺复兴,其审美风格,重构图端正、几何线条、明丽匀称,遥接着古希腊对雕塑和建筑的爱好,将古典艺术血肉风格融会贯通,展现出一幅幅肌肉健美又清澈明晰的雕塑风骨。

    切里尼、吉安博洛尼、米开朗琪罗、多纳太罗们,他们创作了不计其数的雕塑,题材遍布,大到宗教传奇,小到佛罗伦萨人跟比萨人打了场芝麻绿豆小仗赢了,都要做个雕塑出来:筋肉虬结,蔚为壮观。

    在佛罗伦萨,凡有宽阔见得了阳光处,便是广场了。佛罗伦萨人的爱好便是在豪宅与教堂附近拓出广场,摆放雕塑,雕塑和建筑,实在是城市传统艺术灵魂。遍布在这座城里的老建筑,以及随眼可见却名不见经传的大小雕像,使人目不暇接。

    至今佛罗伦萨所自豪的,依然是雕塑:切里尼、吉安博洛尼、米开朗琪罗、多纳太罗们,大到宗教传奇,小到佛罗伦萨人跟比萨人打了场芝麻绿豆小仗赢了,都要以此题材,做个雕塑出来:筋肉虬结,蔚为壮观。

    站在佛罗伦萨老市政厅广场,寂静夜幕下,一丝来自文艺复兴时期的灵气悠悠散发,环绕在这广场四周的雕像仿佛都有了一股生气,满目飞腾。

    个人觉得最能代表佛罗伦萨的不是雕塑,而是传奇的圣母百花大教堂,这座建于1296年的教堂,直到1471年才竣工,历时三代人,当时周遭的城邦大搞形象工程,争奇斗艳,自认是亚平宁半岛文化艺术中心的城邦,佛罗伦萨怎能不展现实力,须得建设举世无双的建筑震慑大地,其时流行哥特风格,以尖拱与垂直空间为特色,佛罗伦萨不愿雷同,

    直到1418年这项工程从始至终被疑虑、恐惧、创意保密性及市民荣誉感等各种行为与情绪所笼罩,像是围绕着它织成一幅绘满传奇故事的挂毯。穹顶的建筑过程演变成一则讲述佛罗伦萨人智慧的寓言,也成为关于意大利文艺复兴之起源的神话。

    最后画圣乔托主持建筑,大建筑宗师布鲁内莱斯基帮着,设计了块垒鲜明的大理石外壁、百花斑斓形式圆整的穹顶,糅合复杂的灵感与分析,大胆重塑经典元素,百花大教堂为文艺复兴中的文化与社会变革铺平了道路。

    圣母百花大教堂竣工后,立即被多那太罗、保罗•乌切洛以及卢卡•德拉•罗比亚等艺术家的作品装饰起来,使其成为文艺复兴的发源地与试炼场。如今她的穹顶耸立于佛罗伦萨座座陶瓦屋顶组成的汪洋之上,仿佛一位身着便服的希腊女神在向我们诉说:

    自由永恒。

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