美文网首页青橄榄树个人《灵修日粮》资料
2019-09-24-青橄榄树-灵修日粮-王下13

2019-09-24-青橄榄树-灵修日粮-王下13

作者: 蒙恩的聖徒 | 来源:发表于2019-09-29 15:31 被阅读0次

    【王下13:1/25节】犹大王亚哈谢的儿子约阿施二十三年,耶户的儿子约哈斯在撒玛利亚登基,作以色列王十七年。约哈斯行耶和华眼中看为恶的事,效法尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,总不离开。于是,耶和华的怒气向以色列人发作,将他们屡次交在亚兰王哈薛和他儿子便哈达的手里。约哈斯恳求耶和华,耶和华就应允他,因为见以色列人所受亚兰王的欺压。耶和华赐给以色列人一位拯救者,使他们脱离亚兰人的手。于是以色列人仍旧安居在家里。然而,他们不离开耶罗波安家使以色列人陷在罪里的那罪,仍然去行,并且在撒玛利亚留下亚舍拉。亚兰王灭绝约哈斯的民,践踏他们如禾场上的尘沙,只给约哈斯留下五十马兵、十辆战车、一万步兵。约哈斯其余的事,凡他所行的和他的勇力,都写在以色列诸王记上。约哈斯与他列祖同睡,葬在撒玛利亚。他儿子约阿施接续他作王。犹大王约阿施三十七年,约哈斯的儿子约阿施在撒玛利亚登基,作以色列王十六年。他行耶和华眼中看为恶的事,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的一切罪,仍然去行。约阿施其余的事,凡他所行的和他与犹大王亚玛谢争战的勇力,都写在以色列诸王记上。约阿施与他列祖同睡,耶罗波安坐了他的位。约阿施与以色列诸王一同葬在撒玛利亚。以利沙得了必死的病,以色列王约阿施下来看他,伏在他脸上哭泣,说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”以利沙对他说:“你取弓箭来。”王就取了弓箭来。又对以色列王说:“你用手拿弓。”王就用手拿弓。以利沙按手在王的手上,说:“你开朝东的窗户。”他就开了。以利沙说:“射箭吧!”他就射箭。以利沙说:“这是耶和华的得胜箭,就是战胜亚兰人的箭;因为你必在亚弗攻打亚兰人,直到灭尽他们。”以利沙又说:“取几枝箭来。”他就取了来。以利沙说:“打地吧!”他打了三次,便止住了。神人向他发怒,说:“应当击打五六次,就能攻打亚兰人,直到灭尽。现在只能打败亚兰人三次。”以利沙死了,人将他葬埋。到了新年,有一群摩押人犯境,有人正葬死人,忽然看见一群人,就把死人抛在以利沙的坟墓里,一碰着以利沙的骸骨,死人就复活站起来了。约哈斯年间,亚兰王哈薛屡次欺压以色列人。耶和华却因与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,仍施恩给以色列人,怜恤他们、眷顾他们,不肯灭尽他们,尚未赶逐他们离开自己面前。亚兰王哈薛死了,他儿子便哈达接续他作王。从前哈薛和约阿施的父亲约哈斯争战,攻取了些城邑;现在约哈斯的儿子约阿施三次打败哈薛的儿子便哈达,就收回了以色列的城邑。


    耶稣是谁:祂是那忌邪施报,大而可畏,听人心灵诚实呼求祷告的神,也是那耶和华尼西,你我得胜一切的旌旗的救主,基督耶稣,教会的无上元首和大君王。

    主要真理:讲述了耶户儿子约哈斯作以色列王的恶行与悔改的呼求,神藉亚兰王的管教,他儿子约阿施作王行恶,神人以利沙死之前与约阿施之间的互动与死后尸骸使人复活,神虽管教,惩罚选民,却不离不弃等许多的宝贵真理信息。

    实际应用:求主基督耶稣刚强壮胆我的心,使我的里面的力量大过外面的力量,在这多变的时事之时,仰望这位不变的神,坚固在祂救恩的旨意之中,坚立在祂的·磐石之上,直到祂的再来!


    归纳纲要:一

      《论北国以色列的动荡之王朝》

              (王下13:1/25节)

    一:论耶户儿子约哈斯邪恶统治

            (王下13:1/2节)

    二:论受哈薛欺压祷告得蒙拯救

            (王下13:3/7节)

    三:论他儿子约阿施接续他作王

            (王下13:8/9节)

    四:论约阿施在位时的邪恶统治

            (王下13:10/11节)

    五:论耶罗波安接续他父亲作王

            (王下13:12/13节)

    六:论以利沙临死前留下的预言

            (王下13:14/19节)

    七:论摩押人犯境骸骨死人复活

            (王下13:20/21节)

    八:论哈薛死约阿施三次胜亚兰

            (王下13:22/25节)


    例题:二

      《论北国之以色列的王约阿施》

              (王下13:10/25节)

    一:论神对北国以色列王朝总评

              (王下13:10/13节)

    二:论约阿施与以利沙晚年事迹

              (王下13:14/21节)

    三:论以色列与亚兰关系的注释

              (王下13:22/25节)


    例题:三

      《论北国约哈斯与约阿施王朝》

              (王下13:1/25节)

    一:论效法耶罗波安祷告蒙垂听

    二:论仍行恶但经历以利沙预言

    三:论因神信实守约胜亚兰三次


    (王下13:17)得胜箭;「这是耶和华的得胜箭。」先知终会过去的。以利沙服事以色列人,已经过了半个多世纪,渐渐油尽灯残。以利沙得了必死的病。以色列王约阿施下来看他,伏在他脸上哭泣,说:“我父啊,我父啊!以色列的战车马兵啊!”(王下13:14)神仆人对他的世代,不仅是一个声音,而应该是良心的声音;不仅是领袖手下的工具,而是国之干城。可惜,以利沙在病重的时候,约阿施才想到,这先知是世界上少不得的人;也许,想起先知对亚兰王哈薛可能还有些影响力(王下八:13),可以利用以纾解敌人的压力。现在先知要去了,他觉得陡然要失去倚靠,留下自己独自面对艰巨,禁不住作出王者最难得的感情表现,像孤儿一样的失声痛哭起来。以利沙虽然心思念天上的事,还是愿意为他地上的国度,作最后的服务。他叫约阿施开了向东的窗户,朝亚弗那方向射箭。先知说:“这是耶和华的得胜箭,就是战胜亚兰人的箭;因为你必在亚弗攻打亚兰人,直到灭尽他们。”又叫约阿施取几枝箭来打地;约阿施打地三次,就止住了。(王下13:17/19)先知看到眼前这个人,表现出缺乏决心和毅力,对神的话没有信心,不能够彻底遵行,只打败亚兰三次就骄盈知足。国家落在这人的手上,实在没有希望,人民难免受苦难。因此先知不能不为他的不堪造就而发怒,含恨而逝。艺术家的杰作,是在最后的笔触下完成的。在运动场上比赛,是最后一步迈向胜利,得着冠冕。在属灵的争战中,不能仅有好的开始就满足,要坚持到底,才算完成。历史的灰尘沉埋的,尽多有始无终的失败英雄。犹大王乌西雅,是一位难得的好王,事奉神敬虔,在政治上英明有为;只是可惜晚年因骄傲失败。(代下26:1/20)加拉太的教会,是一个很好的教会。他们没有甚么品德上的严重缺陷,“靠圣灵入门”(加3:3),有了好的开始。但使徒为他们担心,勉励他们:“你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?”(加5:7)可见单有好的开始是不够的,必须靠主坚持到底,直到跑尽那当跑的赛程,才算是圆满成就。(王下13:18)「他打了三次便止住了。」这是极动人的景象。这位垂老的先知以他瘦弱的手,按在青年君王肌肉的手,叫王向东窗射箭,又劝告王将余剩的箭在地上打。可惜王只打了三次,如果打五、六次就好了。这是多么重要的功课!主的手在我们手上,我们的多么软弱,祂的何等强壮。我们的不能中的,祂的一定引导我们正中目标。我们发射的时候,主引导我们,必射穿仇敌的心。我们的成功在于我们的信心。如果我们只打三次,也只能得胜三次,我们若打七次,就能完全得胜。我们在福音上失败原因就是在此。灵魂没有得胜,因为我们没有期望。我们只希望少数得救,结果也只有少数得救。在神的宇宙中有一个极端的律,也是主所重复着重的,我们的成长率在于此。传福音的使者,不可止住,在你的内室里必须一直打下去,打到魔鬼承认你的能力。你早年的精力也许渐衰,但是不可止住。成聖的心灵必越来越强,好似以利沙、保罗,他们外体虽然损坏,内心却日渐更新。主对我们说,正如祂对保罗所说的:「我的恩典是够你用的,你的能力在我软弱上显得完全。」耶户的儿子约哈斯作以色列王,他行耶和毕眼中看为恶的事,下离开拜牛犊的罪,神的怒气向以色列人发作,将他们屡次交在亚兰王哈薛和他儿子便哈达手里。但他恳求神,蒙应允,赐给他们一位拯救者。约哈斯的儿子约阿施接续王,这时先知以利沙得了必死的病,年已八十岁,以色列王约阿施来看他,称为以色列的战车马兵。以利沙让他取箭,按手在他手上,说这是耶和华得胜的箭,叫他打地,他只打了三次便止住了。神人向他发怒,说应当打五、六次,直到将亚兰人灭尽才对。以利沙死了,有人把死尸抛在他的坟墓中,凡一碰着以利沙的骸骨,死人就话了。可见神重用他的仆人,新约彼得的影子、保罗的围裙都有医治的能力。犹大王亚玛谢要向以色列王约阿施索战,约阿施得胜,他死了由他儿子耶罗波安继位,称为耶罗波安第二,颇有建树。犹大王亚撒利雅,又名乌西雅,三十八年时,耶罗波安的儿子撒迦利亚作以色列王,只有六个月,沙龙背叛了他,杀他、篡了他的位。这样,耶户到第四代他的王朝结束,以后有沙龙、米拿现、比加辖、比加相继为以色列王,他们都是恶王,行耶和华眼中看为恶的事(王下15:8/26)。与此同时,犹大国历经乌西雅、约坦、亚哈斯等王,也是以赛亚在犹太国作先知的时候(赛1:1)。其中亚哈斯最恶,他因亚兰王利汛和以色列比加王来攻击,向亚述王求救,打败亚兰王。亚哈斯去大马色迎接亚述王,并将外邦坛的样式在耶路撒冷仿造,在上献祭,以及打掉铜盆、挪移铜海等罪行(16:1/20)。关于犹大诸王在历代志下有详细记述。哈利路亚!


    祷告:满有怜悯,满有慈爱的阿爸天父上帝啊!感谢赞美祢救恩的大能与奇妙的恩典,藉着聖灵见证北国列王的是是非非,人虽然失信,祢却是信实的,愿祢今天仍藉着聖灵感动我们的心,使我们行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行!祢掌管历史,国权,废王立王都在乎祢!求祢继续使凡受造之人都存敬畏神的心,得享祢在基督耶稣里所赐福给我们存留在天上永不衰残,永不朽坏,永无玷污的产业!哈利路亚!使三一神的名得着称赞,荣耀!阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2019-09-24-青橄榄树-灵修日粮-王下13

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nihiuctx.html