上周末,我一个大学同学来西安玩,和她简短的交流下;得知她和她的同伴一道要去夜爬华山看日出。华业,以险著称;夜爬华山,对此;我给出了我的建议:做足充分的准备,带足干粮和水。华山,位于陕西省渭南市华阴市,距离西安120千米。在西安,可以乘坐高铁直达华山所在的华阴市。
华山,分别有东西南北中五座主峰;也称朝阳峰;莲花峰;落雁峰;云台峰和玉女峰。夜爬华山,在东峰也称朝阳峰的朝阳台看日出;实乃一大美事。但,夜爬华山,真的需要很大的勇气。我想起上六月份从西安回渭南时,坐我旁边的一对情侣夜爬华山看日出所做的准备,饶实让我惊讶非凡。男士是一名现役军人,女生是一般的白领;他们建议说道,夜爬华山;男女均匀搭配,人数不宜太多,四人为佳,为此他俩还特意说明他们还叫上两个朋友一块儿夜爬。
一共二十来分钟的交流,让我产生想分分钟跑去华山,感受下夜爬的魅力。
华山,我倒是去过一次;算算日子距离现在已有整整一年。我上华山,倒是没有自己亲自爬上去,而是坐了西峰索道。
西峰索道,从华山山脚通达山顶;于2013年4月27日正式对外营业。据称是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道。这些太专业的东西,我亦不是专业人士不太明白,但坐在缆车上,透过玻璃往外看,整个索道沿着整条山势走向,或上或下。索道的承载柱,目测是钢结构,好些都是修建在山崖或是峭壁上,单单是承载柱打入岩层中而建造出的承载桩,我亦是想象不出通过什么方式;采取什么手段运输打桩的设备以及建设的材料。
在缆车里,倒是俯瞰整个玄奇的华山一角。华山不愧为石头山,奇石林立,山上的树林并非郁郁葱葱,高低错落有致;有些反而像是沙漠中的绿洲一般。若是遇上天气好,整个山间雾气弥漫,缆车从穿行而过,倒也有着仙侠电视剧中神乎缥缈的仙境意味儿。但,坐在缆车里,缆车顺着索道呈现爬升和下降时,无不像是坐上了游乐场的过山车一般,透过缆车玻璃俯视整个地面,那种给予眼球的直面的视觉冲击感,真的很是考验心理承受能力。
我对于华山早期的记忆,便来自于西峰。西峰,据称是华山最秀丽险峻的主峰,可能和长空栈道和鹞子翻身这些景点相比,在我的感知世界里或许并没有那么险;但无可厚非,通往西峰顶的步道左边是望而怯步的山崖,站在边上俯瞰,笔直而立,丝毫没有缓和的坡度,右边是茂密有缓坡的山林;这种视野的冲击无不令人心生敬畏。西峰的峰顶有块巨石形如莲花,也称莲花峰。沿着莲花峰的步道,会看见一座三圣母殿;登上峰顶,若有胆量往下俯瞰整个山崖,还真像是用斧头从中劈开而立,与《宝莲灯》中沉香劈山救母中劈山的场景倒也合拍,所以西峰;也是沉香救母的地儿。
南峰是华山主峰最高峰,与西峰并立,在通往南峰顶的步道;有处可以直接遥看西峰的背脊,那地儿可是绝佳的摄影宝地。若是遇上有雾的时候;在西峰,看不见与之并立切近在咫尺的南峰,若是下午;在南峰可以远看整个西峰背脊在阳光的照耀下,那种近在眼前的秀丽与险峻感更是冲击到心灵的深处。南风封顶,立了块石碑,上面标明了华山的高度。在这里,说是可以看见整个华山龙脉;遗憾的是,我不是专业人士,自是看不懂所谓的龙脉走势;但站在峰顶,尤其是站在峰顶的仰天池,那种群山尽在脚下耳边是浅浅的风声;此情此景倒是有些指点江山的意味。峰顶有处平地,平地上矗立着的大石头上写着“华山论剑”四个大字,是个能让人分分钟想起金庸先生笔下哪些参与华山论剑的各路武林高手的地界儿。
一趟华山之旅,留下给我是“不到华山,吾不知中国山川之险也”的感慨。到达华山,无不感慨于大自然的鬼斧神工,若是遇上华山挑夫;那在感慨的同时,也要钦佩于人力的可敬与可畏。华山之险,人之可敬;人与自然的互敬互为,方能展现相得益彰。
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