魔鬼的试探

作者: 雪夜花开 | 来源:发表于2018-06-22 11:37 被阅读103次

    耶稣在旷野四十昼夜,不吃不喝,受魔鬼的试探。我们看神从中传达给我们的三个重要信息:

    一,试探的三项内容。

    1,生存的本能。就是肉体的需要。【日子满了,他就饿了。魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”】从这开始的试探我们可以知道,人圣洁的第一关是自己的肉体。人的本能生存的需要,往往是让人跌倒的最普遍的原因。人第一要抵挡的,是来自于肉体的血气之罪。我们不可轻视这原始的诱惑,世上大部分都是死在这里。甚至有的人一生,活着就是为了自己的肚腹,还有那一点点可怜的情欲,将永恒的生命终结在动物的层次。用血气的罪恶,亲手将灵命扼杀。我们基督徒却当警醒,睁开心灵的眼睛,在受到肉体的试探时,靠基督得胜,学神子耶稣的样式,活着不是仅靠一点食物让身体不饿死,而是靠神口里的一切话,让自己进入真正的有灵生命之中。

    2,精神的需要。也就是来自于世界的诱惑:【魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:“这一切的权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”耶稣说:“经上记着说:‘当拜主——你的神,单要事奉他’。”】当人战胜了肉体的需要,就会面临更高一层的诱惑,就是物质世界、荣华富贵、权力名声。在这个层次强大的诱惑力面前,其实没有多少人能超越它。这我们可以从经上记载的那些跌倒的义人、先知、君王,和人类历史上那些所谓的伟大人物的悲惨结局中,还有我们身边这个世界上的高官、巨商、公众人物作奸犯科的混乱中,感受的到。感谢耶稣,他通过魔鬼对他的试探告诉我们,人可以超越物质世界,因比这世界更美的归宿,神早已为我们存留了。我们只要信神、拜主,单要事奉他,就能够超越短暂,生命进入神永恒的安息之中。

    3,信仰的考验。就是信心的坚定与否:【魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你;他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主——你的神。’”】我们看撒但的这个试探,多么熟悉啊!“你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”正如狡猾的蛇对夏娃用的伎俩一样,魔鬼在这里仍然是让耶稣对神的话产生疑惑,凭血气而生出岐义的理解。以期达到他摧毁人的信仰,做出悖逆神的事,试探神。耶稣却超越了人类的始祖,把魔鬼这终极的诱惑战胜,使亚当因他一人犯罪而临到我们头上的罪,也因耶稣一人得胜而消泯。

    二,试探的三步顺序。

    我们看撒但试探耶稣的三步顺序:旷野——高山——殿顶,正代表了我们灵程的三个层次:

    1,荒芜的旷野。饥饿的肚腹、干渴的嘴唇、枯萎的生命、迷茫的眼睛、软弱的心灵,这个光景,我们要忍受魔鬼肉体的试探。

    2,冷峻的高山。登高举目、神清气爽,但见悬崖峭壁、路窄风寒、眼前一片苍茫,当走的路甚远。这个时候,要接受魔鬼精神上的试探。

    3,神圣的殿顶。辉煌就在眼前、得胜转眼之间、圣洁触手可及、已走近神的身边。这时候,要承受魔鬼终极的信心试探。

    神子耶稣,已将这些人生的试探,一一替我们安然走过,且已得胜魔鬼的试探!

    三,试探的三个细节。

    1,我们看耶稣用以战胜魔鬼试探的法宝:“经上记着说”!“经上记着说”!“经上说”!主这是告诉我们,圣经是我们信仰的根基,神的话是我们得胜的源泉!是我们信心的树之根,水之源。神的话都包含着能力!足以让我们胜过试探。

    2,耶稣接受试探的时间。耶稣基督受魔鬼试探的时候,是在受洗后、传道前,我们应该为这个时间警醒!我们不是在醒悟前受试探,而是在醒悟后。也就是悔改受洗归入基督后,魔鬼才来试探。所以入教是圣洁和受苦的开始,而决不是结束。得救重生是荣耀的,但这个过程是背十字架的过程。这其实也好理解:尚未醒悟仍活在世界里的人,魔鬼根本用不着试探他。因为他们本就伏在魔鬼权下,生命受他辖制,心灵被他捆绑,是必死的结局。可受洗归神的人就不一样了,撒但必来抢夺灵魂。

    耶稣受试探后才开始传道,是让我们知晓对神的敬畏和福音的神圣。道是基督的大能,他重于我们的生命,一定要我们先得胜肉体的情欲、超越世界的诱惑,坚定持守信仰后,才能传道,这也是神对忠心仆人的要求和保守。

    3,马太和路加记载耶稣受试探的三项内容一样,但后两项顺序不同。路加记载的是受世界诱惑试探在前,受信仰试探在后;而马太记载的是受信仰试探在前,受世界诱惑试探在后。我们细思,可知其实神意相同——我们如受不住世界的诱惑,信仰必垮;反之也是一样,如果信仰不坚定,也必受不住世界的诱惑!耶稣基督道成肉身,接受魔鬼的试探,且为我们得胜。我们由此可增添信心,知道自己既使在软弱的肉身内,也可以一样靠主得胜魔鬼,过圣洁的生活,得光明的生命,存永恒的盼望!

    相关文章

      网友评论

      本文标题:魔鬼的试探

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/njxkyftx.html