八月十七日,我坐着将近四小时的飞机,降落在呼和浩特白塔机场,从南到北,从热到凉,正如七堇年所说的——“凡心所向,素履所往”,我终于来到这心驰神往的地方。
第一天:到达首府呼和浩特
刚走出机场,晦暗的天就下起小雨,与闷热的南方不同,这里可以很明显感觉到湿冷。
坐了几十分钟的车,来到下榻的酒店,酒店的环境很好,从窗户外可以看到这座城市的霓虹灯交织闪烁,灯火通明。旅途劳累,终于可以放下行囊好好休息了。
入住酒店呼和浩特的夜景很不错,这是一座慢节奏的城市,来往的车辆的行驶速度并没有很快,马路上的黄色车灯缓缓变换着,没有拍下照片,有些遗憾。
摄于酒店房间第二天:前往希拉穆仁草原
从呼和浩特一路向西坐车到包头,大概需要两个小时的车程,途中经过了阴山山脉,这座苍黄浑厚的山脉横跨在碧蓝色的苍穹之下,我们翻过大青山,来到了阴山山脉背后的苍茫草原。
阴山希拉穆仁草原是最靠近呼和浩特的高原草场,在去之前,我曾查过希拉穆仁草原的一些资料,网友们对它的评价无疑是“萧瑟”、“枯黄”、“苍凉”这几个词语,当我看到这些字眼时,着实感到惊讶——怎么是一个不像草原的草原?
诚然,我的心里还是有几分期待的,耳听为虚,眼见为实,不亲眼看看,怎么会知道那所谓萧瑟荒凉之景是个什么样子?
当我走下旅游车,引入眼底的是前来迎接的蒙古牧民们,他们每人手中都端着一杯酒,笑着向我们打招呼,一番准备后,我们便去了马棚准备骑马进草原。
来到草原,骑马是不可错过的体验。中国在公元前4754年便进入了伏羲时代,也就是驯化牲畜的时代,马,对于草原上的人来说,不仅仅是交通工具,而是战友、是朋友,正所谓“行地莫如马”,马的驯化确实给牧民们带来诸多生活上的便利。
刚骑上马时,心里还有些惶恐,生怕马儿会突然跑起来,我小心翼翼地拉着缰绳,它的尾巴悠闲地扫着,牧民一声令下,马儿们便不约而同地向前快步跑着。
我环视着四周,草原入口处几乎没有长草,黄褐色的土地裸露在外面,想必是长期被车轮和马蹄压的,这应该便是网上所描述的荒凉模样吧。
殊不知,当我骑着马来到草原深处,见到的却是沃土草丰,一片牧马之草地,眼前的画面被天和草地平均分成两个部分,天上的云很白,地上的花很甜,在远处,偶尔有一群牧民策马驰骋而过,正如章潢在《马政叙》中所言:“阵马之勇,势比风樯”,这草原一景,很是潇洒。
摄于希拉穆仁草原深处我们一行人在牧民家下马,放眼望去,千里之内只有这两顶蒙古包,主人站在门口,笑着招呼我们进去喝奶茶。我们拴好了马匹,散步在辽阔的草原上,晴朗的天空离我们很近,仿佛伸手就可触碰,丝毫没有昨日下过雨的痕迹,心中不禁有大大的惊喜,原来希拉穆仁草原并不像他人所说的那样萧瑟,而是别有一番辽阔广远,云淡风轻的景象,盈天地之间,让人猝不及防地就被迷倒。
草原深处牧民家旁的马 希拉穆仁草原上牧民的家湛蓝色的天空和墨绿色的草地构成一碧千里,一马平川,一川草色青袅袅的画面,颇有Windows XP那张壁纸的感觉,让人纵情陶醉在此,心平气和,赏心悦目。
希拉穆仁草原 希拉穆仁草原 希拉穆仁草原下午,我们坐车来到了位于海拔1690米的红格尔山上的红格尔敖包,“垒石为山,视之为神”,草原上的人们把敖包当做天神的象征,在此祭祀,每当出门远行,路过敖包,都会下马参拜,以祈平安吉祥。
清代诗人祁韵士有诗云:“告虔祝庇雪和风,石畔施舍庙祀同。塞远天空望无际,行人膜拜过残丛。”
我们有幸参观了红格尔敖包的萨满文化祭祀活动,四百多年前,蒙古大军出征之时,也会前来祭祀来保佑军队能够所向披靡,凯旋归来。
红格尔敖包上承载着人们的祈愿 萨满祭祀表演晚饭过后,太阳开始落山,我和妈妈徒步来到蒙古包后的山坡上,深橘色的夕阳像画家的颜料一样挥挥洒洒地布满天空,像蝉翼的金纱一样闪闪晃晃地覆盖大地,从上到下,由浅到深,美了整个傍晚。
再晚一点,太阳完全落山了,但余晖仍留在天际,不得不说,草原的风景真的是太美了,足以让人驻足回眸,怦然心动,恋恋不忘。
草原上的夕阳 妈妈的草原剪影照趁晚霞未走,我一边欣赏着,一边拿起手机拍着,不知拍了多少张照片之后,天完全黑了,红色的月亮缓缓出现在地平线上方,就像一个张开的大口,吞没了周围的星辰。月光泻满、影子细长,那么近,仿佛唾手可得,让人产生了一种“手可摘红月”的错觉。
草原上的月亮第三天四点多,大家还在睡梦中时,妈妈便起床出门拍日出。
妈妈对于日出一直有种着执着的迷恋,大概过了一个小时,太阳终于升起,感谢妈妈拍了那么美的照片,让我有幸看到草原上的晨霞光芒四射。
我们拾掇行囊,随后坐上大巴车,离开了希拉穆仁。
爱上草原,无关风月,关于草原,仍未参透,如果有机会,我还会来这里,将这片草原的故事继续听下去。
妈妈拍的朝阳 妈妈拍的《人与朝阳》第三天:响沙湾
中午过后,我们坐车前往位于库布齐沙漠东端的响沙湾,之所以叫“响沙湾”,是因为这里呈月牙形分布,所以形成了一个巨大的沙丘回音壁,当我们从沙丘上往下滑时,便会发出轰隆的声音,这边是“响沙湾”名字的由来。
坐着索道进入了沙漠,沙漠入口依稀还有一些植被,零零散散铺垫在鹅黄色的沙堆上。穿上防沙鞋套,我们便徒步深入无穷无尽的沙漠之中。
悦沙岛唐代李贺有诗曰:“大漠沙如雪”,这沙漠里的沙,着实像极了炎热的雪地,走在上面,一步留下一个无比清晰的鞋印,然而风一吹,那脚印立马消失不见。
我这才发现,在这无垠的沙漠之中,我被压缩得很小很小,小到凝聚成一个漆黑深邃的点;沙漠在我看来又被放得很大很大,大到占据了我眼里的整个世界。于广袤的沙漠之中,我们也只不过是一粒沙。总之,我被这壮阔景象给征服了。
在岛上,我们参观了鄂尔多斯传统婚礼的民俗表演,这节目展现了年轻的蒙古男女对婚姻的向往和真情,演出结束后,我们又骑着骆驼来到了仙沙岛。
骆驼不同于马,它很听话,很安静,我伏在它的驼峰中间,静静地感受着这一起一落地移动,微风从围巾的缝隙里吹进来,夹杂着一些细沙,就像有人在挠你的脖子,痒痒的。我眺望着沙漠,不停地想着沙漠的传说,这里永远是一场谜,在我的脚下,会不会也有一座还没被世人发现的地下世界呢?
骆驼大约走了二十分钟,我们到达目的地,这座小岛的娱乐设施比刚刚的多了许多,有沙滩探险车、越野车、轨道自行车,沙雕等等,每一项目都让人意犹未尽,乐而忘返。
“广漠杳无穷” “想征服的不过是沙漠”因为时间问题,我们仅仅去了悦沙岛和仙沙岛,沙漠之旅,在一天之内便匆忙结束,我们倥偬离去,自然是没有看够这沙漠上的云淡风轻,这沙丘顶上的人来人往影影绰绰。
这无穷畛域,只是驻客的我们是欣赏不完的,当我们停留在这里,灵与肉便不言而喻地契合,这样的享受,并非那种走马观花式的潦草观望,我们唯一能做的,便是将这珍贵的风景封存于心,用一生去缱绻。
第四天:途径鄂尔多斯鬼城来到成吉思汗陵
前几天看遍了内蒙的自然风景后,接下来,我们便前来欣赏这里的人文景观。
坐着车来到了鬼城康巴什新区,阴霾的天下着小雨,这座城市异常寂静,清洁工阿姨和交警叔叔慵懒地做着自己的工作,偶尔有恣意飞驰的小车经过,在这里,我感觉不到有人的气息。
康巴什行政中心前的雕像这座花了五年时间来建设的豪华城市,到头来却空无一人,走在街上,仿佛觉得自己进入了《生化危机》里灾难过后的寂静无人区,用“鬼城”一词来形容它,名副其实。
成吉思汗陵入口接下来,我们到达内蒙必游景点之一——成吉思汗陵。
大漠烟迷,凭谁问、英雄何觅?风云涌、天骄腾起,草原合璧。
戎马一生多壮举,驰骋万里追穷敌。毕其功、肇帝国辉煌,羞红日。
高原地,云天碧。滔滔浪,黄河急。古长城犹在,鄂民当惜。
圣主陵园居净土,谁家牧女吹羌笛?绘蓝图、古邑焕新颜,和风习。
——《满江红·鄂城怀成吉思汗》
一代天骄成吉思汗,2000年《华盛顿邮报》把成吉思汗评为千年风云第一人,在高中时,历史老师便说过,这位马上屠夫及其继承人,带着他们的将领驰骋欧亚大陆,终结了大宋帝国,让欧洲骑士时代成为绝唱,可以说,成吉思汗的征服拉开了人类近代史。
如今,关于成吉思汗真正的安葬点众说纷纭,然而,不管他长眠何方,辉煌却是无人能挡。通过参观成吉思汗陵景区的参观以及导游的讲解,我受益匪浅,了解到了一些成吉思汗的生平事迹还有不朽的蒙元文化,这些在如今都是弥足珍贵的历史。
成陵里的小山羊第五天:参观伊利牛奶工厂,回家
内蒙之行已经进入尾声,最后一天,我们参观了伊利工厂,整齐划一的流水线不停地运作,让人看了眼花缭乱。
我们吃到了伊利最早出的小布丁,我也好多年没有吃过小布丁,它还是小学那久违的味道,甜甜的奶油味萦绕舌尖。
伊利工厂流水线参观完牛奶工厂,我们也就前往机场准备返家了。
这五天四夜的旅程,让我体验到的是不一样的蒙古风情,这里没有古镇情怀,没有江南流水,没有烟笼人家,这里只有草原赞歌,只有酒入豪肠,只有奔腾骏马。
林徽因说过,停留是刹那,转身是天涯。我们带着初始的好奇来到这里,我们又怀揣着美好的回忆欣然离开,昨日今时,历历在目,虽有涓滴不舍,却没有遗憾,想必这才是旅行的意义之一。
意义之二,当我亲身来到这草原沙漠,我才知道,旅行的真髓在于将我们从人欲横流的都市樊笼中解救出来,我们被当下紧张的生活一叶障目,便会情不自禁地沦陷于此,于是压力变大了,笑容变少了,旅行的目的就是让我们看清生活不止眼前的苟且,诗和远方也是我们不停追求的世界。
去旅行吧,去看看了不起的世界吧,请忘记心灵的疲倦,请放下肩头的包袱,请拒绝一再的挑剔,无惧无畏无拘无束地去旅行吧。
前往机场时所拍下的天空凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。
关于这里的记忆未曾盈余,如果可以,我愿再次来到这里,为这天地合一的人间圣地的回忆满满地续杯。
内蒙留恋
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