拉萨,生活在其中,就是在一则故事之中。
生活在拉萨,本身只是一种生活方式。
这里的人,没有三头六臂,依旧每天起床吃饭工作,有时候路过布达拉宫的时候会稍稍停下来,瞻仰一番,继续前行。
很多人认为,他们生活在我们大家都向往的地方。
拉萨河从拉萨城自东向西蜿蜒而过,因为自西向东的河流比较多见,在拉萨的日子里,常常会因为拉萨河的流向而辨错了东西。不过想想,这世间本没有绝对的对错,有时候且让他混沌着吧。
不知是拉萨的酒吧不多还是我不泡吧的缘故,我想后者的可能性比较大一些,以至于让我觉得在拉萨泡吧并不是多么特殊的生活方式。毕竟我觉得你在上海失眠了,或者在北京失业了,亦或是在深圳迷茫了,到拉萨泡一两天酒吧,心灵的各种伤痛就会愈合吗?不会,如果会,也是其他因素的副作用或者根本就是你的心理作用。
所以,来拉萨了,你想要有所收获,就从一开始就不要寄托太大的希望,平平淡淡的来,平平淡淡的走,或许能够成为你一生最美好的回忆。
虽然曾经的我走遍了拉萨的的大街小巷,但现在回想起来,仍旧很是怀恋那段时光。
我喜欢在阳光明媚的日子里,围着拉萨城骑行。这样的骑行,我不知做过多少回,有时候是结伴,有时候是独行,前后围着拉萨骑上一小圈,时间大概是两个多小时,这样也满足了自己工作之余的身体锻炼。骑行有时候从仙足岛的拉萨河畔道路出发,一直骑到太阳岛的大陆然后沿着主路一路往西,到达西郊之后便向北继续行驶达到哲蚌寺,然后再返回北郊的驻地。有时候则是心血来潮,向东出发,翻越纳金山,体会到高原爬山的那种刺激感以及下山时风驰电掣的感觉。哲蚌寺拉萨西北角的山坡上,居高临下可以俯瞰整个拉萨城,数次骑行经过门口而不入,因为当时的想法是,骑车出来,整个人的心绪并没有做好入寺的准备,还是下次再来,就这样一次一次的经过,一次一次的告别,直到最后即将离开拉萨的时候,才认真的走遍哲蚌寺的大小角落,身边还有一位来自内地的朋友,我开玩笑说,你在世界上最大的佛教建筑群里走过一遭,从此便不用惧怕人世间任何风雨了。
西藏西藏(29)|我在拉萨,不泡吧她初来拉萨,本身就有些高原反应,有些暗黄色的脸上挤出一丝笑容:“拉萨来一次就够了”。
几乎所有的人在第一次来的时候,都是这样说。
可是离开了,都会回味无穷的说,嗯,有时间还会再来。
因为拉萨的生活有这种魔力。拉萨周末的茶馆里,永远是人满为患,永远需要拼桌;在几家知名的当地饭馆里,永远要靠等座位,好吃的东西永远需要你耐心的等待,但最后会发现,所有的等待都是值得的;拉萨的街头,永远是人与动物共存的,街头的狗狗三五成群,如果在郊区的街道上碰见几头花脸的牛,你也不要好奇,这只不过是周边村镇百姓家的牛出来溜达一下而已。
有一次,朋友上班迟到,气狠狠的对我讲:真是倒霉了,一大早被出租车溅了一身的牛粪渣渣。忙问何故?她说下楼等出租车,出租车已经拉上客人,绝尘而去,车子捻起不知谁家的牛,拉的鲜活的牛粪,溅了她鞋子裤子上都是,只好再回家换衣服。最可恨的是那头牛就在旁边,无辜的大眼睛看着你的笑话。
忙劝解她讲:走大运啊,俗话说人走狗屎运,你这将走牛屎运,牛替你高兴。她听完“噗嗤”一声笑了,估计也觉得牛是无辜的。就像这里的百姓一样,在拉萨居住时间久了,慢慢的就把这些动物看作是一种很自然的存在,就像你上班的路上,走一段路,屁股后面的狗狗能够跟着走一串,少则五六只,多则十几只,原因可能就是昨天你喂过它们,它们记住了你。朋友说你看多威武,这么多保镖。即便有一天没有给它们带吃的,它们也只会看看你,然后随意的躺在路边,晒晒太阳,看看来往的人群。
朋友来了,一般会带着她们或者他们去吃藏家美食。很多人酥油茶喝不惯,就像我一样,但是却极其的喜欢甜茶,于是在街边常去的馆子,和藏族百姓挤在一桌,要一摞牛肉饼,一壶甜茶,几碗香喷喷的藏面,再配上店子里独有的辣椒油,吃的热火朝天。古铜色皮肤的藏家百姓,看着我们这些皮肤还保持着稍微白嫩的人们,有时候会小声用本族语言议论着,我想或许是他们觉得我们这帮人儿还挺能适应他们的生活的呢。当我们在大口吃喝的间隙,看向他们时,他们便有些不好意思的笑一笑,洁白的牙齿把笑容传递给周边的人,让美好的一天延续。
如果身体状况比较好的话,还可以选择爬爬山,拉萨北郊的山,爬起来并没有那么费力,等你到达山顶时,看到山下来往的车辆和渺小的人类,在湛蓝的天空下来往行走,一种豪气荡然心胸。
西藏西藏(29)|我在拉萨,不泡吧或着仅仅是蜇进一下书屋,翻检自己喜欢的书籍,在阳光肆意挥洒的窗户旁边,遇见文字的诉说,也未尝不是美好。
有趣的生活那么多,不再泡吧这一项。哦。对了,在拉萨的两年,我只去过一次清吧,在拉萨河畔,冬日里的清吧,很冷清,要一杯淡酒,可以做一个上午,腻了,走向门外,看水落石出的河,看对面光秃秃的山,没有雪覆盖的冬日里的山,总少了那么几分俊美。
愿你在拉萨的时光,可以打开更为纷繁的生活之门,遇见比我更多的故事和感动。
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