钞库街十八号是我这次短暂的南京之旅下榻的地方。
儿子暑假快结束了,他突然想去南京。这地方我出差去过几次,但是每次都是来去匆匆,没有领略过六朝古都是如何的襟川带河,钟灵毓秀,儿子一提议,我也觉得甚好。于是我开始做功课:什么时候去、去哪些地方、路线怎么走、住哪儿等等。其他的都很好确定,找住宿之地倒破费了一番功夫,位置、价格、房型都让我举棋不定,突然看到有一家宾馆有一间家庭房,一下子就吸引了我,一间房,正好适合我们一家三口住。而且看它的位置,离秦淮河、夫子庙都近在咫尺。尽管价格不菲,但我还是没怎么犹豫就定下来了。网上显示的地址是钞库街十八号,我心里略有好奇:为啥叫钞库街?难道这里过去有中央银行的国库?这完全是有可能的,毕竟南京是民国时期的首都。好奇之余,我也没深究,中国稀奇古怪的地名多了去了。
出发的日子到了,我们仨从霸都合肥乘高铁出发,一个小时便到了南京。下了高铁换地铁,按照事先确定好的路线,步行不过十分钟便到了我们的目的地——钞库街十八号。一路走来,我发现这真是个绝妙的地方,宾馆的主人太会选位置了。它就在秦淮河的南岸,和夫子庙步行街只隔着一个路口,李香君故居就在路口的那边。我一下子就喜欢上了这个地方。
宾馆的门紧邻大街,一点都不起眼,就是普普通通的玻璃门,显得异常的低调,进门左手边就是一个很小的吧台。我们办好入住手续就进了房间,没想到进入房间第一眼就看到了关于钞库街的介绍,酒店的主人很用心。原来这里还真是国库所在地,只不过不是民国时期,而是明朝初年,朱元璋下诏设宝钞提举司,下设钞纸、印钞二局,宝钞、行用二库,库房即今天的钞库街所在地。
让人感慨的是,这里曾经叫过沉香街,一个很香艳的名字,这里确实有个既香艳而又让人提神的故事。据说清朝浙江嘉兴有一书生叫项元汴,他来夫子庙游玩时爱上了一名妓女,俩人相处了很长一段时间,于是便郎有意妾有情。可是书生毕竟不宜长留此地,离别时两个人执手相看,泪眼迷离,难舍难分。这个痴情的男人回到嘉兴后,总想为心中的恋人做点什么,以此不辜负彼此的真情,于是便收集沉香木做成一个精致玲珑的卧床,用船装好来南京见心上人。没想到人是见到了,可是姑娘却不认识他了。可怜的书生一气之下放火把沉香木床烧了,一时间,满街香气缭绕。此后这条街便被人叫做沉香街。对这个故事,我不觉得这个姑娘无情,因为这个世界上无情无义的人本来就多得很,何况还是一妓女,我倒觉得这个书生是一个有情怀的人。
第二天早上,我和儿子到一楼吃早饭(定房的时候显示是双早,妻子说她到外面随便吃点),趁着吃饭的机会,我开始打量起整个大厅。从大门进来就是大堂,整个空间象一个艺术馆,而且带有明显的民国风,一点都不象普通宾馆的大堂。整个空间都是敞开的,很少有隔断,客人可以随意地走动。在敞开的空间里做了一定的功能区分,按照客人的动线把大堂分成上下楼的通道、中餐厅、西餐厅和休闲区域。其中休闲区又有酒吧和下午茶的区域,靠东边还有一面墙的书架,架子上满满当当的都是书。其间点缀着一些家具和艺术品。最让人心怡的是早餐厅的区域,它的窗外就是秦淮河,一边吃着早餐,一边就可以欣赏秦淮河里波光粼粼,河水静静地流淌,河岸边柳色青青,如同一缕缕青烟。主人在设计的时候更是颇费心思,他沿河修了一条窄窄的步道,餐厅里有一扇门和步道相连,吃过饭就可以去步道上走走,经常可以看到河对面有晚起的美女在室外伸着懒腰,或是凭河自怜,对着河里的影子欣赏着自己,殊不知,这时在河对岸也有一双眼睛在欣赏着她。我突然想,如果是雨天的夜晚,河两岸万家灯火,河面上朦胧一片,那岂不是更有诗意?
把一个大堂做得象一本有趣的书,你可以随时停下来阅读,那些挂在墙上的艺术画作,那些摆在地上的花花草草,特别是那架民国时期的老旧钢琴,让你仿佛置身于一个故事中。我在想,这个店主人该是一个多么有趣的人啊,如果是个男人,他一定会象风一样;如果是个女人,她一定会象雨一样。不管是男人,还是女人,他(她)一定是一个有风度、有才气和有情怀的人。
有些人,见一面就能相知永远;有些地方,去一次就终生难忘。两天的旅行结束了,回来后我还对这个钞库街十八号恋恋不忘,就如同浙江嘉兴的那个书生,因为那是一个有故事的地方。有一天我还会回去,回去看看雨中的钞库街十八号,也许,我还能碰到那位有故事的主人。
钞库街十八号 钞库街十八号 钞库街十八号
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