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西藏的色彩斑斓:色拉寺的红与罗布林卡的黄

西藏的色彩斑斓:色拉寺的红与罗布林卡的黄

作者: 白茶心 | 来源:发表于2017-12-27 23:33 被阅读63次

文/白茶心

西藏是一座色彩斑斓的城市,西藏的色彩是强烈的、纯粹的。且不说随风飘动的五彩经幡,也不说色彩艳丽的唐卡,也不说红白黄相调的布达拉宫,即使是色拉寺和罗布林卡,色彩也是令人难忘的。

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1. 热烈的红

如果要你说出西藏三大寺,你可能会先想到大昭寺和小昭寺。但是,西藏三大寺院,其实指的是色拉寺、哲蚌寺和甘丹寺。 听到色拉的名字,吃货们先想到蔬菜色拉和水果色拉,眼里心里都是七彩美味的食物。然而,此色拉非彼色拉。

关于色拉寺的来源也很有意思,据说有两种传说。一种是建寺的时候下了冰雹,藏语冰雹的发音是“色拉”,因此得名。还有一种就比较浪漫了,说的是色拉寺建立在美丽的野蔷薇盛开的土地上,而野蔷薇的发音也是“色拉”。

色拉寺在色拉乌孜山麓,下车后,需要走一段坡路,才能到达色拉寺的正门。进门后是一条宽阔的路。我们是想着去看色拉寺著名的辩经,去布达拉宫的路上,师傅就已经推荐了。

路上,有身穿红色服装的喇嘛们来来往往。在大路左边靠着房子边的一条狭窄的小路上,我们看到很多人在排队。朋友笑说肯定就是排队去听辩经的。我们便欢笑着,排在人群的后面。 排了20多分钟,队伍在慢慢前进,也不知前面还有多长。

我们前面是一位老大爷,他头发已经灰白,拿着一本藏文的小册子在用藏语念经文,衣着破旧却十分虔诚。更前面是一位30多岁的男人,可能生活比较劳苦,他手上很多的茧子,手也因干燥开裂得很厉害。他几次试图跟我们说话,可是我们完全听不懂,失去了一个宝贵的交流的机会。

我们又排了很久的队,才走到前面去问能听懂汉语的人。好不容易一个10来岁的孩子用磕磕绊绊的普通话告诉我们,这里排队是去祈福的,让高僧摸头顶(大概是这个意思)。我们问他辩经在哪里,他指了指路。我们便放弃了排队,穿过一个铁门下到大路上。

往前走,才发现队伍像一条蜿蜒的大蛇,起码有两三里长。一路上有奔跑跳跃的孩子们,他们的鼻子上都有一道黑色的线。后来才知道,这是色拉寺的香灰,祈福的时候,高僧帮忙抹上保佑他们不受妖魔鬼怪侵扰,可以顺顺利利地长大。

走到了一处寺院,外面已经听见里面的喧嚣吵闹了。迈上台阶,进到一个院子里。只见蓝天下的院子里树木参天,已经是秋冬时节,只剩下了枝丫。地上是铺着的小石子,一大圈身穿红色僧衣的僧侣们,几个一组,有坐有站,正在激烈地辩经。

站着的穿着短袖僧衣的僧侣,拿着一串佛珠缠在光着的臂膀上,单脚站立,左脚抬起,弯腰高举右臂拍掌,跺脚问出问题。坐着的人则快速回答,等他回答完后,站立的人会作势拍他的脑袋对回答做出回应。辩经的每个人都大声说话,场中热闹极了。

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过不多久,就看到站立问问题的僧侣开始身上冒汗,衣服开始湿了,也许是因为他有太多的肢体动作,像是经过了一场赛跑,又也许是思想的碰撞和对经文的热情让他们激动得冒汗了。

我们看了很久很久。虽然听不懂藏语,但是听着这激烈纯粹的辩论,感觉自己也似乎成了辩经的一部分了。 辩经来源于古代的印度,是佛法知识的讨论,以两个人或好几个人辩论的形式对经文教义进行提问,为的是辨明、切磋和学习,以更好地传承教义法理。 这真的是一个非常有意思的传承。

我们看到的不是苦行僧似的修行,不是我们心目中出家人的呆板和无趣。我们看到的是非常有生气的一群人,举手踏足间,在热烈地争论佛理,在忘我地挑战对方,也在快速地成长。

色拉寺的僧侣,穿着红衣,一静一动间那灿烂热烈的红色晃动,成为我记忆中难忘的色调。

2. 萧瑟的黄

身在印度的某人也许梦里会无限怀念布达拉宫的巍峨,也会思念罗布林卡的温和细腻。

罗布林卡在拉萨市西郊,是与布达拉宫的冬宫对应的夏宫。 这座美丽的藏式园林,名字的含义是“宝贝园林”。它占地36万平方米,约等于857个篮球场。园内有一座动物园,还有许多的奇花异草,和几座藏式风格的宫殿。

我们怀着好奇的心,走进了离布达拉宫不远的罗布林卡。罗布林卡跟圆明园有点相似,风格相比而言是比较休闲的。

进门后,看到了许多没有叶子的树木。秋风已经来扫荡过几遍了,道路上,是落下的枯黄的树叶。树林里,有一堆堆被打扫堆成小山的树叶,还有一些枯黄的草。远远望去,远处也是枯黄的山。

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罗布林卡的建筑以‘颇章’(藏语意为宫殿)为主。我们发现这个词语的发音有点像“铺张”,这么多宫殿,不是一种“铺张”吗,这个发现让我们开心了许久。

我们先到了达旦明久颇章,又称永恒不变宫。去的路上是一条布满了翠绿竹子的路,景致十分幽深。到了路的中段,从右边拐进去,就到了达旦明久颇章。宫殿前面有一个圆形的喷泉,喷水的时候,应该很有西洋的意趣。

宫殿有黄色的屋顶,被称为金顶。进门的帘布上,画了金色的鹿和法轮等,十分美丽。 宫殿里面有许多的房间,有一个房间的墙壁上的壁画,非常精美。壁画是连环画,画的是藏族的起源,不过因为整幅画是连着画的,所以我们这些不清楚藏族历史的人,只能看个山水和人物,不明白其中的含义。

从达旦明久颇章的二楼房间的窗户往外望去,除了一两棵青松外,外面和树木和地面也是一片黄色。

我们后来又参观了格桑颇章,风格也基本相似,也是金色的屋顶和金色的墙壁。那里据说有一座阅览室,藏书丰富,是达赖喇嘛的图书馆。 去的路上,有几座小的藏式建筑的湖心宫,湖水已经干涸,露出石板的地面。要是有水,映着蓝天,一定非常迷人。

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我们在路上碰到一个老人,他主动用不熟练地普通话给我们指路。后来在各处宫殿里又遇见他几次,只见他拿着一小桶酥油和一些零钞,一座一座佛像去拜祭。在每个佛堂顶礼膜拜后,又添上一小勺固体酥油,再放上几张零钞,十分的虔诚。

他还告诉我们,格桑颇章外,门右边的尼玛石堆,如果是本命年的人,一边摸着石头,一边逆着时针转三圈,就可以去掉本命年不好的运气。我们赶紧学了他的样子,转了几圈。

有一个穿着僧袍的僧人,拿着一本经文,坐在廊下的阴影中看书,十分专注。我们经过的时候,他自顾自地翻看着书,一点也没有受到我们的打扰。正所谓“心远地自偏”。

最后我们去了金色颇章,也是黄灿灿的一座宫殿,跟其他的宫殿很相似。院子里是砍伐倒塌的大木头,被截成一段一段的,不知道要做什么。院子里荒草凌乱,像是许久没有人仔细打扫的样子。

我们沿着后面的路离开罗布林卡,天上飘着一小朵云,躲在高大的空空的树枝后面,像是离我们很远很远,离蓝天很近很近。

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