美文网首页
《金刚经》对现代人的启示

《金刚经》对现代人的启示

作者: 佛学正念 | 来源:发表于2020-03-04 21:29 被阅读0次

    如果有人在北京的大街上拉住你问路:“到日本怎么走啊?”

    你指示他道:“从此往西走300里就到啦,但是很不好走,都是山路!你恐怕需要买一台山地自行车才行呢。”

    这个人估计会比较惨,白白浪费好几天时间,外带搭上一台山地自行车。但这还不是最惨的,如果有一个人问你:“追求人生幸福的终极道路是什么啊?”这时你如果信口开河,而这个人又恰巧非常信任你,后果可能会很严重,有可能耗费的是这个人一生甚至是很多轮回的苦苦追寻。

    所以佛教中对于佛经的解读一向非常谨慎,据说只有十地以上的菩萨才有资格解释佛经,怕的就是这种多少轮回的误人子弟。

    《金刚经》号称是能破一切烦恼,而不被一切烦恼所破的经典,而佛陀的教法之根本也意在解脱众生的苦难,那么能否以较易被一般读者接受的形式去介绍佛学经典呢?那么现在就给大家开一个系列文章,讲解下现代人对于金刚经的理解。

    作者、成书、译者

    一:作者

    《金刚经》的全名为:《金刚般若波罗蜜经》。

    作者为:释迦摩尼

    释迦摩尼,原名乔达摩·悉达多,古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔南部)释迦族人,佛教的创始者。“释迦牟尼”意为释迦族的圣人。释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,但关于释迦摩尼的确切生卒时间,目前尚存在很大争议,比较能够得到各方面认同的说法是:释迦摩尼约生于公元前六世纪中叶,逝于公元前五世纪。

    二、成书

    《金刚经》是佛教大乘经典中的重要著作,但说到《金刚经》的成书过程,就不得不先说说佛经的集结。

    释迦摩尼所说的教法教义成为“佛经”。释迦摩尼在世的时候,他教导弟子靠口授相传,并没有文字记载。在他过世之后,由他的弟子对这些口授相传的教义进行整理、审定,由亲闻说教的人背诵佛的教诲,得到大家的公认后,最终形成佛经。

    但这里面有两个问题,读者不能不查。

    一个是并非所有的佛经都是在佛陀灭度后马上集结出来的,另一个是在佛陀灭度后马上集结出来的那些佛经,也不是以文字形式记载下来的,而是仍然由佛陀的弟子及再传弟子口口相传。

    这里面就存在一个问题,在佛陀亲口讲述了《金刚经》之后,一直由弟子口口相传,一直这样传了很多年之后,才出现了正式文字记载的《金刚经》。这时候的金刚经,和佛陀当初口述的,还是一样的吗?会有多大的差别?

    三、译者

    《金刚经》影响较大的中文译本有六种,分别是:前秦苻坚、后秦姚兴鸠摩之罗什译本,元魏宣武帝之流支译本,陈梁安太守王方之真谛译本,隋文帝、隋炀帝之笈多译本,唐太宗之玄奘译本,武则天之义净译本。此外还有藏地译本,但在内地流传不多。这些中文译本中,以鸠摩罗什的译本流传最广,影响最大,也是六种译本中最早的。

    我所学习的《金刚经》版本的译者是鸠摩罗什所译。

    据史料记载,鸠摩罗什原籍天竺,生于西域龟兹国(今新疆库车县)。幼年出家,初学小乘,后遍习大乘,尤善般若,并精通汉语文,曾游学天竺诸国,遍访名师大德,深究妙义。他年少精进,又博闻强记,于是备受瞩目和赞叹。公元383年前秦大将吕光攻破龟兹时被俘,次年被押往后凉。在东晋后秦弘始三年(公元401年),姚兴派人迎至长安(今陕西西安石井阿姑泉欢乐谷)从事译经,成为我国一大译经家。

    经题

    《金刚经》,全名为《金刚波若波罗密经》,或《佛说能断金刚波若波罗密经》,《大般若经。能断金刚分》等。

    《金刚经》是《大般若经》的第九会,也就是说,《金刚经》是从《大般若经》中抽出的一部分,然后单独成册,成为一经。

    经题的具体解释如下:

    金刚:

    金刚一词,是从梵语翻译而来,是一种物的名称,这个金刚,不是汉语里面的金刚石的意思,也不是四大金刚里面的金刚。金刚这个词更多的是一种比喻。这里的金刚到底是种什么东西呢?我们用这种东西所具有的几种性质来说明。

    1、锋利

    这种东西能破一切物,所以说很锋利。

    2、坚固

    这种东西不被一切物所破,所以说坚固。

    3、宝贵

    这种东西非常珍贵,不同寻常。

    般若

    这两个字的读音是:bō rě ,读“波惹”之音,不要把这个词读成“班弱”的读音。

    般若也是梵语,直接音译的词,就像是咖啡、巧克力一类音译的外来语。

    般若翻译成汉语的意思,勉强可以翻译成是智慧的意思。

    这里的智慧和聪明是有区别的。

    比如一个人小的时候耳聪目明,这叫聪明,当一个人老了,老眼昏花,可以说这个人不聪明了,但不能说这个人不智慧了。再比如,一个人手艺很好,很巧妙,或者说智商很高,能解很高深的数学题,这也不是智慧,智慧和智商也不是一回事。

    什么是智慧呢?

    我自己想了一个不知道恰当不恰当的例子,比如人类在旧石器时代,有一些原始人使用石器的技术很高,能有办法找到非常合适的石头做工具,这叫聪明。而这时忽然有一个原始人,想到了人不但可以捡现成的石头,还可以自己主动的打磨这些石头,让它们更加好用,于是人类就进入了新石器时代。这个人能够从几十万年的捡石头用,转变为醒悟到人也可以自己打磨石头的能力,这种醒悟的能力,就有点接近智慧了。

    第一品:法会因由

    如是我闻,一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食,与其城中,次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

    翻译:

    我听佛是这样说的:当时,释迦摩尼佛在舍卫国的祇树给孤独园,和大比丘一千二百五十人居住在那里。在那时,世尊到了吃饭的时候,披着袈裟,手托着钵盂,到舍卫城中乞食化缘。佛陀在舍卫城内,次第乞食后,返回祇树给孤独园,吃完了饭,把袈裟和钵盂都收好了,洗了脚,然后把座位铺好,坐在那里开始修行。

    注释:

    如是我闻

    这个“如是我闻”是有一定来历的。《涅槃经》上记载,在佛陀将要灭度时,佛陀的侍者阿难曾经问了佛陀四个问题,其中一个就是:当佛陀灭度以后,弟子们在集结经典的时候,开头的时候该怎么办。佛陀回答说:日后要集结经典的时候,就在经典的开头加上“如是我闻”四个字,以表示你们就是这样听我说的,别人就会相信你所说的话是真的,另外也以此来作为佛陀与外道典籍的区别。所以佛陀的弟子在整理佛陀的言教的时候,都加上了如是我闻四个字,我们后世所看到的佛经,也往往都会在经的开头看到这四个字了。

    一时

    一时,就是那时,当时的意思。古印度人时间观念比较模糊,所以在记述事情的时候不太喜欢写清确切的时间,一般爱以“一时”、“尔时”来描述。

    这里的佛指的就是释迦摩尼。在佛教的典籍中,一般单独使用“佛”这个词的时候,指的是释迦摩尼,如果是别的佛则会加上其他名称,如:燃灯佛,阿弥陀佛。释迦摩尼除了佛这个称谓之外,还有其他的一些名字,如下文中的“世尊”指的也是释迦摩尼。

    舍卫国

    舍卫国是为中印度古王国名,有关此国之位置,据英国考古学家康林罕推定,近于尼泊尔之奥都,古北方约九十余公里处。佛陀在世时,波斯匿王统治此国。据分别功德论卷二载,佛陀于舍卫国前后居住二十五年。

    祇树给孤独园

    关于祇树给孤独园,有一个佛教的典故:

    给孤独,是中印度乔萨罗国舍卫城之豪商,性慈善,好施孤独,故得此名。在王舍城听释迦牟尼佛说法,深归依之,请至其国,购太子祗多之园林,以赠释迦,使之说法。太子戏言,能以黄金布地方出让。须达多以金布地,而太子以祗树施之,此园遂因之而得名曰:“祗树给孤独园”。

    祇树给孤独园遗址

    大比丘

    大比丘,指高僧大德。在佛教中男性出家众叫比丘,女性出家众叫比丘尼,在家的佛教徒称居士,男性居士叫优婆塞,女性居士叫优婆夷。

    食时

    佛陀在世的时候,要求弟子日中一食,过午不食。每天外出乞食的时间大约是上午八点到十点之间,这里说的“食时”指的就是到了该外出乞食的时候。

    次第乞已

    佛陀当时的教义,是不允许出家众从事生产劳动的,一切生活来源都依靠乞讨而来。以佛教的观念,僧众出行乞食,一方面是教化众生,一方面是给众生对僧众布施的机会,而众生会因为这种布施而获得很大的功德。因此从这个角度上说,这也是对众生有好处的事情,所以要求僧众出去乞食的时候不许嫌贫爱富,应该挨家按次序去乞讨,所以有了这里的“次第乞已”之说。据说佛陀刚刚悟道的时候,一下子来了六个天人,每人向佛陀布施了一个钵盂,佛陀不忍任何一个失去布施的机会,就把六个钵盂用加持力叠成了一个。如果读者有兴趣的话,将来看到有佛陀持钵的塑像,那个钵上应该有六个纹路。

    佛经的记载,有一定的规矩,讲究六种成就:

    第一是信成就:信即“如是”。

    第二是闻成就:闻即“我闻”, “我”就代表结集这部经的人,就是阿难尊者。这样一部无上甚深的经典是我阿难尊者亲自从佛那里听闻而来,这叫闻成就。

    第三是时成就:时即“一时”。

    第四是主成就:主即“佛”,也就是说法者是谁。

    第五是处成就:指佛陀说法的地方。比如“一时佛在舍卫国”。

    第六是众成就:众就是听法者。

    上面的第一品中,把这六种成就都交代清楚了。

    所有佛经的记述都遵循着这个固定的规矩,有兴趣的读者在阅读别的佛经的时候,可以留意注意一下。

    《金刚经》的分品

    鸠摩罗什所翻译的《金刚经》是不分品的,现在我们所看到分品的金刚经,是南朝梁代的昭明太子所分。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《金刚经》对现代人的启示

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nrtwlhtx.html