很少有哪个旅游城市,会像琅勃拉邦这样,虽然有着高密度的游客,日常生活却几乎不受影响。当地人以一种见惯不惊的淡漠回应大惊小怪的外国人,这一点在菜市场尤为突出。虽然来市场逛的游客不少,可人们出售的仍然主要是炸竹虫、炸猪皮、以及其它一些色泽气味诡异的传统零食,游客们往往对之望而却步,即使最受欢迎的咸椰汁糯米饭,也只有三四家在卖,价格还可能是当地人的两倍甚至三倍——对内对外两套价格,这已经成了一项默认的规则,用以补偿被外界搅扰窥探的生活。
外国人总是不大受欢迎,除了做旅游生意的小商人,普通人很少流露出对游客的热情,最多是在偶然交流时腼腆微笑。文化上老挝人比近邻泰国保守得多,这也许是一个社会主义国家对旧殖民地记忆的补偿,又或许是殖民时代就已经萌发了的民族自觉。所以在这里停留了几天后,我开始意识到之前提醒自己“保持距离”有多么杞人忧天——不用我操心,当地人并不会那么轻易的对你敞开心扉。
每天清晨的布施,是琅勃拉邦老城区最戏剧化的场景,一面是挎着篮子的当地人,另一面是赤足而行的僧侣,此外还有带着相机的围观游客。尽管清晨起床不是件容易事,为了拍到最地道的琅勃拉邦特色,人们还是会在天色熹微时就涌向街头。我也不例外。
在菜市场门口接受祝福的女人们南传佛教的修行方式更接近于原始佛教,比如平日赤足,剔除一切毛发,包括眉毛,不以手接触钱财,更不会触碰女性。因此所有布施的东西都要放进他们随身携带的篮子里。在布施时,需要脱掉鞋子以示尊敬,女性要侧跪,等等。
在这样的仪式/演出过程中,信仰者们寻找着施与和祝福,游客们则猎获着文化新鲜感,看上去似乎仍然维持着微妙的平衡。但有一天下午漫步到旅舍旁的寺院时,我看到了一张招贴,上面用中英文写着“请勿在观看布施时从出售工具和食物的人那里买东西”。我想起了那天早晨小心翼翼向我推销糯米饭和小篮子的年轻人,他们躲在寺院附近的巷子里,看上去生意不错,商业化对传统信仰的冲击已经在发生。
想赚游客生意的不止是当地人,来这里开旅舍餐馆的外国人似乎比当地人更懂得如何经营。在初到琅勃拉邦的第二天,因为新买的手机卡无论怎么都连不上网,我只好去中国人开的旅舍求助,也想顺便看一下是否有性价比更高的住处可选。但那里的条件让我无比震惊,40元/天的房间,面积可能只有10平米,除了地上的两张榻榻米和蚊帐一无所有,30元/床的六人间,是在只有一扇小天窗的地下室,室内丢着各种日用品和衣物,明显有人长期就住在这样的环境中。最后,我的手机卡被宣告为不能联网,于是接下来乖乖关机,改用QQ跟家人报平安,乐得找到了彻底的清静。
我的旅舍(不足为外人道也)我住的旅舍属于一位当地的英语老师,这幢二层小楼是他们自家的住宅。她年迈的父亲就住在我房间的隔壁。刚入住的那一晚,老人曾走过来用手势示意我记得锁好房门。但他们生活得很安静,前前后后在那里住了一个星期,她和她的父亲我只见过两次。
客房虽然设施简单,却干净宽敞,而且因为棚顶很高,门上还有通风孔,所以即使是炎热的正午,只要打开风扇,房间里也会很快凉快下来。洗手间由二楼的四个房间共用,也都在出了门就到的地方。就是这样的条件,价格是70元人民币/天。
因为住得实在太舒适,我白天都尽量躲在旅舍避暑,偶尔会到湄公河畔树荫下的露天餐馆吃午餐,同样是非常惬意的体验,不过饭要吃的快一点,而且得小心别把食物落在桌上,否则蚂蚁们很快会跑来抢食,热带地区蚂蚁们的嗅觉总是灵敏得让人震惊。
湄公河畔的露天餐馆 远眺可以看到南康河上的那座桥除了观看布施,去浦西山顶看日落,也是琅勃拉邦游客们必做的项目。虽然之前担心游客太多会拥挤,但最终还是决定去凑个热闹。结果好过预期,人虽然多,可并不影响开阔的视野,在山顶刚好可以借着傍晚柔和的光线眺望整座老城。
从这个角度去看,所有现代的痕迹都几乎消失了,距离和光线隐去了时间的痕迹,你可以相信眼中所见与一百年前的那些傍晚几乎相同,因为整个老城的结构和沿街建筑自那时起的确几乎没变过。这对游客而言当然是好事,但对这个国家里生活着的人们,还意味着一百年中始终未能摆脱贫穷、动荡,以及工业的匮乏。在琅勃拉邦的那些天里,我甚至没买到过一次老挝自己产的日用品,几乎所有东西都是泰国进口,因此在老挝旅行,实际上消费反而要比泰国高得多。
皇宫就在浦西山对面,中间的路上到了晚上,就是夜市的地盘日落后其实天色仍然不暗,跟随着人潮走下浦西山,山脚下的夜市也就开始了。虽然规模与清迈老城那几乎覆盖了城中心的周末夜市不能比,却也同样游人如织。不过所出售的旅行纪念品中,除了一些印着"Luang Prabang"字样的T恤,也再难得看到与泰国夜市不同的东西,甚至连出售的服装,看上去都是从泰国进口。尽管如此,游客们仍然带着热情在地摊上翻翻捡捡,在旅行的心境下,我们都比自己想象的容易满足得多。
不过这时如果离湄公河畔的渡口比较近,其实更值得先去那边坐坐。那里平常看上去并不多么特别,但余晖在溶解于夜色前,几乎每一瞬都在变幻着色彩。这时通往渡口的白色台阶上,总会坐着几对当地情侣,在这座遍布寺院的老城里,湄公河畔的这处渡口,成了留给世俗情感的圣地。
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走到街上时,天刚刚微亮,但已有男女老幼静候在路边准备布施了 由旅舍阳台望外面 楼梯和房门上的通风孔可以降温,也能起到采光作用,光线很美 我的房间门口 宽敞通透的一楼客厅 门厅的装饰也很有味道 旅舍门口悠闲自在的猫们 因为日照强烈,为清爽沿街的建筑许多被漆成白色 热带的一个好处是,很容易就可以被花花草草包围 街头的僧侣和孩子 浦西山只有一百多米高,但因为周围地势平缓,可以望到很远 日落了 在看台上的游客们,在这里被蚂蚁咬得好痛 另一天渡口的傍晚 马上就要天黑的一刻余晖其实是最艳丽的 最后,谁说老挝没有KFC的?有图有真相! 很遗憾看到它之前我已经吃撑了,不知道味道如何很遗憾看到它之前我已经吃撑了,不知道味道如何:P
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老挝行记 | No.1 景洪至琅勃拉邦
老挝行记 | No.3 琅勃拉邦,唯有信仰从未流亡
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