还记得那天,很早很早,天还下着蒙蒙细雨,我就来到杭州东火车站,然后迫不及待,买了前往乌镇的汽车票。
距离发车时间还需等待,等待的那一分,那一秒都成了漫长的纠缠。
关于古镇,我一向是喜欢的,尤其是江南的古镇,江苏、浙江、上海、安徽的小桥流水,我都有去过,惊叹于这般水墨朴素之美。
无论是蓝天白云下,还是烟雨朦胧中,那一抹粉墙黛瓦,那一弯月牙形的小桥,那一曲温柔蜿蜒的小河,那一只无忧无虑的小船,都成为我不能忘记的画面。
那何似在人间啊?那就是一幅古典的中国的水墨画,船在画中游,人在画中走,不知自己身在人间,还是身在画中。
作为旁观者的我,已然将他们当成了“画中仙”。
黄昏的乌镇,开始宁静关于乌镇,“商业化”早就成为了她的代名词。其实不止乌镇,越来越多的古镇都沾染上了商业化的喧嚣和俗气,早就丧失了那份纯真和宁静。
更多的人说,去乌镇不如去那些还没开发过的小镇,那才原汁原味,那才安静平和。
然而,我为什么还要再次来到乌镇呢?
其实,我喜欢的,更多是乌镇的西栅,相比起遍地商铺的东栅,西栅显得宁静多了。尤其是深夜里,只剩下在景区内过夜的游客,。除了酒吧街那边时不时传来的几声嘶吼,除了几声猫咪的叫声,几乎所有的一切,除了宁静,还是宁静。
坐在乌将军庙旁边的美人靠上,看天上的月亮,温柔地投影在小河里。还有那只黑猫,白天是高冷傲娇的,此刻也安静地趴在路边。就是这么凑巧,乌将军庙有一只全身漆黑的猫,气场强大,高冷孤傲。
这不禁让人浮想联翩,这黑猫儿是守护乌将军的吧!
夜色下的太子读书处,空无一人喜欢西栅,这里有个太子读书处。以前在学习南北朝文学史的时候,早就得知昭明太子箫统对于文学的执着。穿过古老的牌坊,一步一步接近太子的执着,一步一步接近他的《昭明文选》,想象他当年读书的刻苦,想象他和一群文人的唱和。
穿过太子读书处,来到龙形田,正值春天,满眼金黄,油菜花在春风细雨里肆意地盛开。
在花田里惬意地行走,说不定无意间就飘满了一身金黄的花瓣。
再到田边的月老庙,看到挂了满树的红色心愿!如果你相信古老的传说,浪漫的神话,那就系一个中国结,许一个羞怯的心愿,与月老说悄悄话,说不定,真的会有一段美好的姻缘!
从月老庙出来,如果感觉到饿意,可以去民国时代解下馋,穿越一下民国风;或者也可以去到太子读书处旁边的书生羊肉,吃一碗红烧羊肉面,体验一下当年书生的感觉。亦或,还有其他很多很多的选择。
在乌镇听江南小调晚上的时候,提一盏当地的花灯,可以是金鱼灯,可以是兔子灯,走过弯弯的小桥,也来一回提灯走桥,把所有的烦恼、焦虑就这么祛除了。
或者看一场露天电影,听一些江南小调,好好享受一个惬意的夜晚吧!
乌镇的花灯要说乌镇西栅最惬意的时候,还是清晨,天刚蒙蒙亮的时候,整个小镇,在小镇里过夜的大部分游客似乎还在沉睡中。景区还没开门,白天的游客还没进来。
于是,整个小镇只有寥寥可数的几个游人,在星光、月亮的陪伴下,游走于小桥流水之间,似水年华之中。
这就是最美的乌镇,赶紧借着大好春光,好好读一读乌镇。
清早的乌镇,安静得让人沉醉�
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