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路书|| 小亞細亞的往事 vol 1

路书|| 小亞細亞的往事 vol 1

作者: 小黑球 | 来源:发表于2017-08-21 20:32 被阅读69次

    小亞細亞又名安納托利亞高原,是亞洲西南部的一個半島,現如今主要集中在土耳其。

    体验土耳其是体验一桌滿漢全席。

    在這裡,博物館迷可以找到大量的博物馆,歷史、古希臘古羅馬遺跡,重重叠加,惊喜连连;想听心跳的可以体验戶外刺激滑翔伞、熱气球,棉花堡地震;爱好地貌自然景观选择卡帕多西亞、人文可以選擇马尔丁,曆史可以去乌尔法;徒步爱好者的有很多路線,宗教也不会落下;娱乐更是混搭亚歐,站在博斯普魯斯海峽,一邊亞洲一邊歐洲;速览土耳其,会发现,总有一款适合你。

    傍晚飞机到达卡帕多西亚内夫谢希尔机场上空盘旋时,连绵起伏的蜜色山窝,如月球表面的纹理,这是上古时期火山喷发形成的特殊景观。已經連飛17個小時,整個人暈頭轉向的,瞎激動的語無倫次,趕忙問夏天,我們這是到了嗎,快拍拍我,像做夢。

    到達酒店,趕緊Wi-Fi連上,夏天喚高森過來匯合,神奇了,這地球就這麽點大嘛。出趟門還能混到在伊朗時的驢友,可見,目標一致的人,繞地球一圈也能撞到。高森一見面,掏了一個蘋果出來,說從國內帶出來的,在土雞國十多天了,給我和夏天留著。我的天,路上本來就該輕裝上路,還想著給我們見面禮。唉,在伊朗時,還很防備他來著,這麽高大的男性,心懷不軌的老驢打小姑涼主意的可不在少數。誤會誤會,釋懷了。計畫了第二天路線,高森和另一位MM約了去飛熱氣球,我和夏天選擇徒步。

    清晨,徒步山谷眺望日出。如果想了解一座城,最好的方法就是用脚步丈量。凌晨的星星和月亮带着泠冽,一路遇到热气球起飞准备,格雷梅是卡帕多西亚腹地,这里的天气和气流都是飞行的最佳地点,早上在空中的热气球框里迎接日出是这里最大的特色之一,在各个山谷中用燃气把气球撑开,一路闹哄哄,气氛浓烈,续向行走,穿过一片墓地,不断的有岩石柱搭着山坡上上下下,脚下的路混合着岩石砂土,愈发复杂艰难起来,铺面而来的印象如电影「安納托利亞的往事」里的星辰打亮的边迹线。从电影里认识一个地方是我意识形态里容易留存的符号,暗暗与记忆印合,脑海里无需调整使得心里有个着落,就是这样!就是这样!边走边观察沿途的风景,在山谷上看日出固然重要,途中心思别关起来,直奔结果的人是缺乏趣味感的。

    天开始泛白,路清晰起来,上下爬坡无数次,快到要放弃时,前方一片葡萄园,金秋十月的果子最可爱,山谷里无人看种,挂在枝杆成了葡萄干,走了一个半钟体力消耗所剩无几,立刻补充葡萄糖分。

    吃完继续上路,终于熬过想要放弃那一刻时,竟然就到了玫瑰谷最佳视角,混合着辛苦、兴奋、期待,看到眺望台处已经坐了好几位昨夜直接在这里睡袋露宿的人,我打开口袋里的保温水壶,倒上做好的茶,陪着葡萄,也給夏天端了一口,远处大量的热气球在光线下,慢慢升起,想著高森和那位MM在哪個球上,他們有沒有在天上看見我和夏天呢,一切,完美!

    日出看完,回酒店吃早餐。

    跟夏天一路嚷嚷,一定要看露天博物館,她也就隨我了。

    格雷梅露天博物馆,世界文化遺產之一,早期基督徒避難地,在岩石裡開凿修行,留了些濕壁畫,四福音書的作者也曾在這裡留下腳印,後來變成基督徒朝聖地。

    高森他们飞完,跟我俩汇合,去看奇怪的地貌

    一路上

    中午到帕夏马,蘑菇仙人岩,夏天拍照找了一個角度,很像男性的那個,朋友圈成年人的回覆都好污,不忍直視。

    烏薩奇地下城堡,去了,格雷梅走完。就買車票去下一站 尚勒烏爾法。酒店老闆聽到我們要去庫爾德的老巢,赶紧劝,说那里不太平,离叙利亚太近了,附近的阿勒颇还在轰炸中。我和夏天是下了决心要去幼发拉底河,美索不达米亚平原的(高森完全是被我俩忽悠进来的,来个强壮的肌肉男,路上万一有个好歹,中国男人还是有用的)。这趟不去,此生更待何时,没有最好的时候,路上做人做鬼也有伴。不怕!

    巴士开往的途中,气氛越来越紧张了,随处可见扛抢的武装分子,满脸胡子拉扎的,像极了新闻里的恐怖分子,我们这种生活在太平世界里的人,没有体验过武装和恐怖的力量,电视里新闻上隔着屏幕,没啥感受,这时看到扛枪的,心里杵,来真家伙了。

    然后我问夏天和高森,要是真没运气,遗言写了吗,有人善后吗。他俩有回复,这里不写。我告诉他俩,卧室里留了个小便条给室友,各种财务信息抄送给我姐了,她会善后。

    地图上离乌尔法越来越近了,看到了幼发拉底河,激动得说不出话,我扯着夏天,我们快到了,到历史书上的那个两个流域的地方,瞎比劃激動著。这时天也开始挂星辰,兴奋并没有止住紧张的气氛,到了汽车站,所有的人都盯着我们三人,也就是说,这里很久没来外国人了。那种眼神投射过来,一阵一阵的寒野性。不同于格雷梅,随处可遇中国人,讲英语,那是旅游城市,这里是可能战乱和叙利亚难民进入土耳其的城市,我们拖着行李,去问马尔丁的巴士班次,这里讲英文已经不灵了,我拿着手机在地图上指马尔丁,胡乱发音竟然蒙对,地名是比较好沟通的,然后一笔一笔的写出来,他们找稍微能看懂的人来帮忙。花了20多分钟沟通,一行人饥寒交迫,巴士开的路开了一整天,蜷在车上,为了来,只能熬着。赶紧出去打车去沟通好的酒店,临出车站,路边的人都让我们感到害怕,这里的人们穿着打扮带着人类还未褪去的野性与保守,女性在这种地方是没有地位的。

    预知乌尔法和马尔丁的故事,可以关注后面的更新,我也不知道什么时候更,这篇已经窝在草稿箱一年了,看情况了,会更,但不限时。

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