摩托日记

作者: 5b83c321ce14 | 来源:发表于2016-12-21 22:11 被阅读0次

    “就像唐吉柯德拥有他的驴子,圣马丁拥有他的骡子一样,我们拥有我们的摩托车。”

    如《摩托日记》里的切·格瓦拉一样,我曾满怀热望与摩托车同行,去往人类精神的偏僻之地。我踏进一片新的土地,听见新的赞美诗,吃到新的果实,游离在未知的旅途中,试图找寻与纷繁世界失联的存在。

    然乌

    2015年尼泊尔大地震,西藏受影响,没多久我进了藏。那时318上车辆不多,地震并没有影响驴友对这片土地的热情,依然随处可见往死里蹬的骑行者。

    我并不骑行,只是碰巧搭上了摩托车。在左贡一个泠冽的清晨,街上寥寥数人,我在往下一个点前行。路上陆陆续续碰见骑行队,路过的人都忍不住互相鼓励。

    318

    当然会担心搭不上车或是突如其来一场泥石流。其实方式并没有那么重要,刺激、鲜活、神秘、无常都是短暂的,快意是一时的,但渴望可以强烈,我只是决定了一个决定。

    偏执会在肉体扎根,人意识到这点后,会在窒息之前拼尽全力去找存活的缺口,接踵而至的便有反抗与顺从,我选择蓄谋一场与自我抗衡的战争。你不能说我两手空空,我背着不安与绝决,来到一片神秘的土地,试图不负勇往。

    我渴望一趟深刻的经历。而我知道,在这条路上不是只有我一个这样的人。

    318

    摩托车的轰鸣划破清晨的安宁,飞驰而过的重型机械带起风尘,出乎意料地一辆摩托车掉头回来问要不要搭,于是我开始了一千公里的摩托之旅。

    高原天气变幻莫测,有时切身感受到日光猛烤在身上的炙热,天空如逆转的深渊,吞噬万物。有时乌云突袭,冰雹细雪砸在脸上转瞬即化,世界就像磕了药。

    在这路上会经常碰到磕长头的朝圣者,一身灰土藏袍,手里握着木板,翻过高山,淌过雪水,他们不说话,但泥土之上能听到木板相碰的声响。摩托车的轮子滚太快,城市文明被遗忘在山的另一头,在这片偏僻的土壤之上,肉眼看得见精神。

    怒江72拐

    怒江七十二拐让骑行者疯狂,从成都到邦达,已经翻越了十座高山,但站在海拔4651米的业拉山口放眼望去,令人血脉喷张的狭长弯道不动声色却危机四伏,能让疲惫身躯振奋起来的是直戳神经唤醒基因的连续下坡。站在垭口,烈风一灌,热血沸腾。我坐在摩托车后座感受下弯时岌岌可危的倾斜,车轮压过的地方丢过很多生命,冲出弯道坠山的,撞上护栏死掉的,一时大意都会招引死神。

    318 318

    去然乌那天阳光都要刺穿身体。雪山之下,大路悠长,和同样骑着摩托车的藏民们尽情呼喊扎西德勒,盖不住的快乐高涨。一见羊群就笑,一见牦牛群就想要斗牛,跟着游牧民族随遇而安。那些时候简单的就是骑车,翻山,取悦自己。怀念起来,做梦都乐。

    然乌 然乌 然乌

    那个尸体堆积在一起的湖叫然乌湖,光落在湖面的样子看一次就记了好久好久。它一直不动声色,风吹过也无声无息,摩托车停了下来,山上的雪在化,我们就在湖边坐着。后来我梦见过然乌,像一口碧蓝的大水怪,发疯似的吞噬人类。一年以后我去了遥远的大水怪传说的地方,却发现没有任何然乌的样子。有时候总想在其他事物中寻找相似的影子,但总会发现,那只是错觉而已。

    波密 波密 波密 波密

    感动人的事物不胜枚举,让人热泪盈眶的屈指可尽。最深刻的最不刻意,最不经意的最意想不到。偶然碰见了波密的无名之境,苍穹之下森林氤氲,白雾缭绕,但从远远的距离就看见一束光直入两山之间,那种鲜活的绿不似人间。群山面前,你看不见河水,却听见涌流。除了尖叫,说不出话。

    通麦 通麦 通麦

    我不喜欢下雨,下雨天容易滋长阴郁。通麦就是这样的地方,无时无刻不缠绕着山烟雾气,雨水泛滥,终日不见晴。我们在向大姐的驿站留宿,整个驿站都停满了自行车,木屋上钉满骑行队的旗子。这个地方人烟稀少,除了向大姐,驿站里没有别的女人。

    通麦 通麦 通麦 通麦

    晚上下了一宿的雨,疲惫的旅人早早睡去,第二天醒来,摩托车队说写了遗书。通麦天险潜伏了世界第二大泥石流群,运气在这里叫听天由命。那时候通麦隧道还没通,一路都是泥泞坑洼,怕飞石怕泥石流怕塌方,也怕坠崖。但越危险的地方越让人着迷,雅鲁藏布江流经偏僻神秘的地方,看不见文明,只有山林呼啸。

    通麦

    你不知道这条路上会有什么怪物等着你,不知道下一刻会遇到什么事什么人,不知道当时随随便便的际遇都可能在日后一遍又一遍地怀念。你不知道你会活多久,也不知道会不会突然死去,你居然还喜欢上了这样的不安定,大家都觉得你疯了。只有你自己清楚,曾被遗忘在生活边缘的一面,那个心里住着的苍老孩子,突然回来了。

    鲁朗 鲁朗

    鲁朗是迷人的,石锅鸡吃一锅是不够的。龙王谷的林海绵延不绝,但看多了山川河流的浮光掠影,也会腻烦。让人说不出话的除了波密的无名之地,还有色季拉山的寒冷,手掌冻裂成一道道口子,牙齿打震个不停。翻过最后一座海拔5018米的米拉山,就离拉萨不远了。山上枯黄一片,但是骑到这的人都是兴奋的。

    鲁朗 色季拉山 米拉山

    旅途惊艳,终点预示告别。或许在路上才真正体会到分别,一生中遇到的人很多,不知道怎么就突然出现一个让你想暂停时间的人,风风雨雨走一段,就算分开的一刻多舍不得,也会在平淡里失联。经常说有机会再见的那些人,好像真的消失了。人生来来去去,终归又回到一个人。

    拉萨 拉萨

    站在布达拉宫面前,我还是那个偏执的我,找不到的答案依然找不到,可是现在我也回想不起来当初要找什么答案,那个困住自己的问题好像已经不重要。有些东西过了那个时期就没有了意义,罐头过期了就过期了,换一样也是吃。

    羊卓雍措 羊卓雍措

    不过是一段旅程,下一段再见。

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