对小城叶赫最早的印象来自于白蘑。
很小的时候就听爸爸说起叶赫盛产白蘑,据说还被某位国家领导人称赞过。白蘑顾名思义就是白色的蘑菇,和那些五颜六色的毒蘑菇比起来,白蘑外表高洁、营养丰富、味道鲜美,更因为野生、产量少而物以稀为贵,所以不管是小时候还是现在吃顿白蘑都是很奢侈的事。小时候吃顿鸡肉不容易,要是能吃顿小鸡炖蘑菇,必须是过年;要是吃小鸡炖白蘑那得是有尊贵的客人才行。每当做了小鸡炖白蘑,没等出锅,香气就飘了出来,满屋子都是,馋的你无处躲藏。趁热先来一口蘑菇,软软的,又有咬头,混着大自然的香气和鸡肉的肉香,再来点浸满了肉味的粉条子,幸福感爆棚。这应该是一生中吃过的最好的食物,说实话,我这一边写一边咽口水。
虽然家乡离叶赫很近,也不过去过三次。
第一次是九八或者九九年,和朋友一家一起开车回四平,大夏天,热的火辣辣的。车是借来的,没有空调,四个窗户大敞四开的,山风在车里窜来窜去,像调皮的孩子,一会儿摸摸这个人的脸,一会儿吹吹那个人的头发。两家的孩子那时候也就5.6岁,在车里叽叽喳喳的,车里大声的放着音乐,一路欢歌行驶在高速上。
不知道是谁提议去叶赫看看,于是拐个弯,下了高速,直奔叶赫。也不知道当地有什么景点,就知道有个叶赫那拉城,一路打听,在最热的中午到了叶赫那拉城。孩子们热得汗嘛流水的,但是仍然玩得很开心。我儿子穿了战袍,拿了大刀在古城的城墙上拍照;朋友家的女孩也顶着酷热穿了格格的衣服拍了照片。一转眼,距第一次去叶赫过去快20年了,我儿子已经工作,朋友家的女孩也在读研。而我们也一点点变老。
第二次去叶赫,是有一年的春节。在我的鼓动之下,老公决定去叶赫买点白蘑。说实话,现在想吃什么都能吃到,就是觉得吃的不香,所以格外想念白蘑炖小鸡粉条。快过年了,叶赫小镇过年的气氛很浓,家家户户高挑起了红灯笼,正好是赶集的日子,大家都来采购年货。虽然天气很冷,但是挡不住过年的热情,小小的一条街人头攒动,一投入购物的人群中,随着人流慢慢往前蹭,我觉得我的城市冷漠症立刻就被治愈了!
城市里过年也很热闹,但总是感觉过于刻意、过于雕琢,有一种装出来的热闹,于是为了配合那种热闹,人人都装出兴高采烈的样子,其实心里想的是过年好累,赶快过完吧!于是,对过年,我实在没什么特别的好感,不过到了叶赫、到了朴实的人群中,我觉得我立刻就有了投入生活的欲望。很挤、很嘈杂,但是很生活、很烟火。冻秋子梨、冻柿子、还有冻得杠杠的能打死人的冻鱼、冻豆腐,各种山货,甚至还有野鸡。不用买,在人群中挤挤,仿佛回到了小时候,过年的感觉浓了好几十度。
第三次去叶赫就在几天前,四个要好的女同学约好了一起回家乡,一起去叶赫看看。这一次,我才有机会近距离的好好看看叶赫。
同学找了叶赫土生土长的从农民成长起来的专家柴运宏老师来给我们做讲解,有了柴老师一路陪同,这次去叶赫就变成了文化之旅。
初入叶赫镇,感觉叶赫镇的变化很大。沿街的商铺做了统一的恢复,一色的青砖墙,整齐的绿植,干净的环境,路边人不多,让这个小镇在酷热中有一种不为外物所动的淡然和恬静。
第一站去了向日葵海,漫山遍野的向日葵一眼望不到头。本以为是寻常的小山,不过一经柴老师讲解,才知道这里是女贞首领金台石的驻扎之地。提到金台石,大家很陌生。但是提到明珠和纳兰性德,相信很多人就不陌生了。金石台是女真叶赫部首领,纳兰明珠的祖父,纳兰性德的曾祖父,他的妹妹孟古,嫁努尔哈赤为妃,生皇子皇太极。这么看,这个人够牛吧!真没想到,在家乡还有过这么牛的人物,哈哈,荣誉感油然而生啊!
车向叶赫古城方向走去,小城的景色像画卷一样在眼前徐徐展开,山、湖、庄稼、民居都如同在画中。层层叠叠的山仿佛开不到头,转过弯是山转过弯还是山,山不高,但是植被丰沛,有着如东北人性格般浓烈的绿色,绿中带着墨黑。经过酷热考验的玉米战士般站着,有一股子威风凛凛的劲头。这里没有江南的小桥流水,但是却有着爱憎分别的酣畅。
在看山看得疲劳的时候,一汪湖水恰到好处的出现在你面前,因为周围群山环绕,那湖被称为转山湖,水低为海,看水需从高处才看得通彻,于是我们就随着车在山间爬行俯瞰那湖水。任凭周围热风吹过,玉米叶子呼啦啦的响,湖就那样平静的仿佛镜子般没有波纹。湖水很蓝,映了蓝天白云绿树,让我想起蓝宝石。其实大自然从没有张扬过自己的美,不论我们用什么华丽的词藻感叹湖水的美,那湖水千百年来就那样静静的守候,不因为人的光顾而自喜,也不因为人的冷落而自卑。这倒让我羡慕起湖水和山色来!
在山水之间,如今的叶赫人也懂得利用大自然的馈赠。在转山湖边建了环湖公路,在山中建设了木栈道和玻璃栈道,登上玻璃栈道,可以远眺群山,也可以俯视山坳,城市人又多了亲近大自然的好去处。
车子开到了叶赫那拉城,也是叶赫最核心的景点。柴老师给我们讲解的时候说,当年修叶赫那拉城的时候,他就在这里筛过沙子,没有想到自己有一天会从农民变成公务员、变成清史专家。山不移而人动,叶赫厚重的历史沉甸甸的在那里,造福了一代代百姓,也滋养了一个优秀的人。
柴老师讲起叶赫的那段历史如数家珍,叶赫那拉城是著名的四大女真部落栖息地之一,这里自古宠爱女人,盛产美女,素有“凤凰窝”之称。在清朝二百多年的进程中,从来没有少了叶赫那拉氏后妃,其中被册封为皇后三人,妃嫔八人。孝慈高皇后、慈禧太后、隆裕太后都来自于叶赫那拉城,所以这里有“皇后故里、凤起之地”的美誉。
从明朝到清朝,几百年今天说起来不过几十分钟,在历史长河中更是沧海一粟,但是想着一代代先民在这里耕耘、繁衍生息,有一种深切的感动。人类生存的历史就是奋斗的历史、斗争的历史,今天这里的一切都凝聚了祖先的智慧和奋斗。
中午在叶赫那拉城吃了农家菜,蘸酱菜必须有,老黄瓜也得有,黄金钩豆角,笨鸡蛋也不能少,最高兴的是吃到了乌米。你看现在物资流通这么方便,地方小吃各地都能吃到,这个乌米可是真的难找,至少我在沈阳一次也没吃过,确切的说是20多年没吃过。吃着乌米炖土豆,说着小时候的故事,不禁感慨家乡的味道就是熟悉的一粥一饭的味道。想起小时候妈妈煳苞米的时候,锅里蒸着茄子土豆和乌米,香喷喷的玉米,配大酱拌茄子土豆大葱,乌米也蘸着大酱的酱香,吃的肚子滚滚圆,然后躺在凉丝丝的炕上,真是享受。那是丰收的滋味,也是丰盈的生活的味道。而如今生活好了,那份惬意和满足反倒远了。
饭后又去了叶赫的一处人文景点---馨苑文化城,里面古人的诗词和今人的感悟一并呈现,教人端正做人、端正做事。一块块石碑读过来,受益良多。
时光匆匆,一天的叶赫之旅在夜色中结束。这座宁静美丽的小城永远记在了我的心间。期待下次回家乡再来叶赫,也期待这座历经沧桑的小城焕发出新的生机和活力。
另:叶赫位于吉林省四平市境内,可以从四平坐大客车前往,也可以自驾。提我不一定好使,但是欢迎你去!
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