七,朱雀桥,乌衣巷

作者: A我是一片云 | 来源:发表于2019-11-02 14:32 被阅读0次

        4月6日,告别田园茶乡龙井村,一路搭公交,乘高铁,辗转到南京地铁站时已经中午12点多了,从地铁站的通行道钻出地面时,明媚的阳光洒满天空,蓝天下的街道绿树成荫,南京,俨然一副南方城市的模样。

        初学地理课时,课本上说,秦岭淮河一线是中国南北分界线,一直以来,我总想搞清楚一个模糊的问题,南京究竟是北方城市还是南方城市呢?今天亲临现场,目睹淮河一线真容,姑且就自认它为南方城市了吧!(其实淮河和秦淮河并非同一条河)

        地铁口,几个三四十岁左右的女广告派送员,坐在台阶阴影里休息,身边几叠广告宣传单摞得老高,我顺便瞅了了一眼,是房子出售的广告。每平米七万五,还是优惠价?不能不在她们背后啧啧感叹一番了……

        到提前预定好的酒店稍作休息,这才发现,几日来的水土不服和消化不良,导致我的脖颈处生出一片湿疹,并且口腔溃疡严重,皮肤干燥,脸颊通红发烫,彻底一个"红二团"团长形象,谁说的南方水土会养人?呵呵!

        下楼,去街边的小药店买了清火解毒的药片,又去药店隔壁的小饭馆一人要了一大碗面条,一把汤匙一双筷子一齐奉上,两人对坐着大快朵颐,看大朱吃得津津有味,突然心里就想乐,嘿嘿!有一种旅行叫穷游,也叫穷开心!

        人是铁 ,饭是钢。添饱肚子,劲头充足,继续下一个景点:夫子庙。

        南京,"其文学之昌盛,人物之俊彦,山川之灵秀,气象之宏伟,以及与民族患难相共,休戚相关之密切,非南京莫属。"在网络上读到这句话时,总觉得身处南京,我就像一个学前班的小学生坐在一个高等学府的大课堂里,如井底之蛙,自感眼界狭窄,学识单薄、汗颜以对!知识断线严重啊!

        烟笼寒水月笼沙,

        夜泊秦淮近酒家。

        商女不知亡国恨,

        隔江犹唱后庭花。

        这首杜牧的《泊秦淮》,是每每想到南京,想到秦淮河,就能想到的诗。

        去夫子庙不是为老夫子,是为夫子庙附近的秦淮河,从小到大,听了太多有关秦淮河的诗词,也读了太多有关秦淮河畔的繁华与缠绵悱恻的故事。柳如是、董小宛、李香君、陈圆圆……那些隐藏在繁华与落寞之中的秦淮河上的美颜才华,哪一个没有秦淮河的影子呢!

        到南京,我这个上学时喜读闲书的孬学生,第一个想去的地方,就非秦淮河莫属了。

        秦淮河不似西湖,西湖是一幅天然图画,浓妆淡抹总相宜,是闲情逸致下的天马行空。而秦淮河确实应该是朱自清笔下浆声灯影里的秦淮河,浓妆艳裹才登场,就有点沉甸甸了。

        游南京和游杭州,游西湖和游秦淮河,这感觉,似乎真的就有点不一样了。

        清明节后的夫子庙似乎还沉浸在春节假期的庙会里,一派张灯结彩,车水马龙的热闹景象。景点售票口被一个巨大的彩色造型装扮得五彩斑斓,初来乍到,我脑海里的历史文化名城南京在这一刻似乎消失殆尽。

        看来,情绪化,要不得!心里有点小失落。

        此时已过晌午时分,也快到景区下班时间了,想去各景点的意愿也就更小了,好在还有个秦淮河可以看看,也是不错的选择。江南贡院和孔庙大成殿也都暂且放弃,另择它日。两人决定在这繁华热闹的景区庙会随心转悠了事。

        眼前是一个花团锦簇,颜色金黄的现代灯箱广告制造,一座古朴精美的古桥被掩荫粉饰在这些白天看起来什么也不像的造型里,我觉得很别扭。(个人感受)

        大概夫子庙景区主管们是想营造"纸醉金迷” 、“六朝金粉”的秦淮河景象。但这些仿照的模具却硬生生融入不到我的心里去,排斥的很。

        兴许商业的繁华与兴盛本没有错,可一旦与历史古迹相连,就必然会有一方要受到伤害吧!

        夫子庙景区的商业气息太过严重了。

        我站在那龙门造型的大桥上看穿桥而过的秦淮河水,不知是否是受了这喧宾夺主的艳俗装饰的影响,看着桥下潺潺流淌的水和水上姗姗而过的船,提不起一点兴趣。

        真百无聊赖之时,旁边一位穿桃红色外衣,一个人拿着手机搞自拍的女子,转过身来,轻轻拍了我的肩膀一下,说让我帮忙拍照片,并且指导我把她的形象放在身后的景色里。

        我拿着她的手机,看屏幕上,只见她站在这现代金黄色灯箱式的装饰布景画面里,和那些装饰物融合在一起,分不清主次,既看不见桥的影子,也看不见河的影子,我随意压了两下快门,又见议她转身站在桥上栏杆边,背靠远处的河水给她拍了两张。来秦淮河拍"在此一游",不带点秦淮河的影子,怎么行?

        朱雀桥边野草花 ,

        乌衣巷口夕阳斜。

        旧时王谢堂前燕,

        飞入寻常百姓家。

        朱雀桥,乌衣巷。这首刘禹锡的《乌衣巷》里的乌衣巷,自然也少不了要去找一找,桥已看过(后得知那被装饰的花团锦簇的桥叫文德桥,并非朱雀桥),虽然被荫在自已不喜欢的现代造型里,但是也算"在此一游"过了。

        做为遗址,乌衣巷,肯定今非昔比,"朱雀桥边野草花 ,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。"这诗里的乌衣巷是晋代王谢两家豪门大族的宅第,因王谢两大名门贵族子弟都喜欢穿乌衣而得此名。看来跟风潮在古代也盛行的很哪!

        我那天看到的乌衣巷应该是现代人在原址上修建的一处纪念性质的景点,那巷子口的门楣上有"乌衣巷"三个字,表明这里在一千多年前,曾乌衣满巷,冠盖云集,门庭若市。进入里面时,纪念馆已经下班关门了,从外面墙壁悬挂的景点介绍去看,大多都是些南京艺术品的展览。

        不过逛巷子也有不错的感受,因了这《乌衣巷》古诗的缘故,这看似普通的巷子就一点也不普通了。想到谢安、谢灵运、王羲之、王献之等等,这些让后世们惊叹的文彩风流的才子们,曾在此日常生活,就不得不感叹昔日的繁华巳不复存在,如烟花般落寞了。即使如此,乌衣巷的存在也是一种必要的心灵慰藉,我是因为"书圣"王羲之。不知你,会因谁?

        在夫子庙景区大街小巷转了转,发现不喜购物的人在这里逛,就显得无聊了些。

        沿着河道找了一处避背地,坐在河边狭窄的通道石阶上稍作休息。河面上搭载游客的商船在河上来来往往,很是热闹,这种船和苏州老街上见的船不同,明显的宽敞和美观。

        黄昏悄然而至,那些在夫子庙大街上转悠的游客开始聚拢在河边排队购票上船,两岸的灯光相继点亮,灯火辉煌,轻纱笼罩,这应该就是桨声灯影里的秦淮河真实的模样了吧!

        时间总是过得很快,一转眼肚子己饿,咕咕叫个不停。听说南京的鸭血粉丝汤很好吃,找了一处座无虚席的粉丝汤店,排队等候就餐,大朱说爽极了,可是我只能眼巴巴看着他吃,这是不是也是人生一大遗憾呢?

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