我以我心记真实
文/情绪化的大笨蛇
第[73]篇
拉萨的面容--布达拉宫
今日,终于前往了拉萨的面容--布达拉宫,和拉萨的灵魂--大昭寺游览。
并非我将该两处圣地的地位备加推崇,而是我沿用的导游的话语:据导游讲解,在藏民的心中,世界的中心在拉萨,而拉萨的面容是布达拉宫,拉萨的灵魂就是大昭寺。
有趣的是,今日,我不光是对西藏两处圣地进行了一番朝圣之旅,还在朋友的推荐下去木如宁巴寺虔诚祈愿,最后则在大昭寺的广场--八廓街边吃边逛边看边买,近距离接触了拉萨的商业气息。
宗教信仰是那么神圣而不可侵犯,商业氛围又是那么世俗又烟火气息明显,而这二者却在拉萨中心得以繁衍、发展、延续,实在是让我为之感慨。
远眺药王山--曾经的文成公主居住地且不说在布达拉宫、大昭寺、木如宁巴寺参观、游览、学习、朝圣、祈愿的过程,毕竟在我一贯的认知中,宗教信仰是不能用语言来准确描述我与它近距离接触所产生的真切而又复杂的感触。
同时,对于寺庙和佛像,我一向是记在心间,我相信它们或者他们的力量会在我行走之后,慢慢影响我的人生,所以,不可轻易亵渎。
况且,出于对神佛的敬畏和文物的保护,在寺庙内厅,是不允许拍照的,因此,想知道布达拉宫、大昭寺、木如宁巴寺真实场景和真切感触的人,还是自己来朝圣吧。
下面,单细细讲讲在八廓街游览,玛吉阿米以及甜茶店就餐,还有购物的经历。
八廓街一角八廓街,又称八角街。它是顺着大昭寺的外围,由大昭寺的信徒们及附近希望与神佛贴近距离的民众长年累月慢慢发展形成的一条街道。
在这里,既可以找到心仪的藏族服饰,寻觅到美丽的藏族首饰,还可以根据个人需要购买到藏药和其他藏族特色用品。
当然,价格一定是偏高的,用导游的话说,如果你真的想买,还价哪怕只有报价的十分之一,也一定要买。而物品的真实优劣,就全凭个人的眼界和经验了。
我们并没有在午后热辣辣地晒得令我头晕目眩的太阳下多做停留,而是先去了著名的玛吉阿米和甜茶店就餐。
玛吉阿米餐谱玛吉阿米是一家餐馆,这家餐馆之所以出名,如餐谱所言,是因为六世达赖仓央嘉措与他的爱人(一说是度母的化身)相会的地方就在这里。
同时,玛吉阿米还充分运用了历史典故,不但将餐厅装饰的充满藏地风情,还开发了留言簿供游客填写、赏读、购买的特色服务。
当然,作为一家餐馆,它也有它特色的食品,只不过,份量不多,价格却偏贵,味道嘛,并没有达到令人惊艳的程度。
所以,与其说去玛吉阿米是吃饭,不如说是为了感受它的氛围、历史,体验并臆想与故人和古人在同一个地方相遇的故事。
机缘巧合购买的手串有些事,似乎就只有机缘巧合可以解释。
在去八廓街前,我并没有购买首饰的想法。然而,当我们吃完饭从玛吉阿米出来时,却被迎面走来的一个藏族阿妈实力推销了。
这个藏族阿妈满头白发,一脸皱纹,手上拿着手串和手工编织的其他饰品,满脸笑容地说“五块,五块”。
顿时让我和闺蜜无法拒绝了。
虽然,这些饰品看起来有点廉价,可能并不是真货或者值钱的东西,但我们的确不忍心看着老人家在大太阳下无功而返。毕竟,一街之隔的地方,还有些藏族老人并没有自食其力,反而是拿着一个小塑料碗在沿街乞讨。
何况,真的带上手串,在阳光的映照下,就觉得分外的喜人,或许,这就是我与西藏八廓街的缘分吧。
著名的酥油茶馆 一元一杯的酥油茶兴尽而返,路过导游和朋友都推荐的酥油茶店。
还未进门,就听到人声鼎沸。普通话,藏语,方言,外语交织而成的咏叹调真是令我叹为观止。
越过N张桌子和桌子边上坐着的游客、本地藏民、外国人好奇投过来的目光,我终于找到了老板。
在不耐烦招待的老板指点下,我们又径直走入里屋,拿上玻璃杯,放在桌子上,等待服务员来倒酥油茶。
服务员同样是不耐烦又简单直接的态度,就进行了问要不要,倒酥油茶,说明一元一杯,催促给钱几个动作,结束后就立马走人了。
还别说,在这样廉价又味美,热闹又亲切的场所,人特别容易放松。我看到不少人,就只是不断续杯酥油茶,就可以利用打牌、看书、看手机、聊天,甚至织衣服等方式消磨一整个白天。
大昭寺大堂曾用作煮食物供信徒食用的莲花锅纷纷扰扰一天结束,累并充实快乐着。
走在拉萨的中心,我总能看到虔诚朝拜的信徒,也能看到满街兜售服务的商贩;
在布达拉宫远眺药王山,再结合大昭寺导游讲解的文成公主佛像故事,我会想起昨晚看过的文成公主史诗剧的感受;
当我离开拉萨的中心,在酒店入住,消除一天的疲惫之时,又会想起遇见过的可能还奔波在各个景点的导游、讲解员。
现世美好,当我来西藏进行个人的心灵朝圣之旅,是遵从自身的内心选择,一定程度上也是命运对我个人与在西藏相遇的人与事的命定安排。
就如拉萨的信仰与商业毫不冲突一般,找到一个契点,就能察觉到命运的神奇。
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