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作为“吃货”的汪曾祺

作为“吃货”的汪曾祺

作者: 宇之时志 | 来源:发表于2019-01-26 23:30 被阅读4次

    汪曾祺,著名的小说家,除了小说写得好,汪老也是一个美食家。

    为了表达对他可爱的喜爱,我尊敬的称他为吃货。

    他的文章写吃的非常多,寥寥数笔,活色生香。

    一般不敢晚上看,一看胃口就特别好,被深夜放毒,遭受万点暴击。

    他有一本书信集,写的是到香港台湾日本美国的游历书信,在寄给夫人的信中,基本上每篇都有吃喝的印记。

    第一篇就是,每天都有人请客,但肠胃正常。言外之意,应该是没有耽误吃喝吧。

    第二篇是说到美国,昨天刚到爱荷华,洗了一个脸,即赴聂华苓家的编宴——美国火锅。

    第三篇说商店超市各种美食佐料都能找到,特意说道包饺子因为美国的猪肉太瘦,一点肥的都没有,这样饺子可能不好吃,猪肉馅要带15%肥的,这量化的可以。

    第四篇提到,给留学生炒了个鱼香肉丝。

    如此,等等。

    其实除了这本书信集, 汪老还写了大量的有过美食的文章,这些文章被按照不知道莫名其妙的分类被汇集成各种的册子,加上看起来很美的名字,然后结集出版。

    得益于丰富的经历,汪老吃的东西无所不包,

    家乡高邮美啊,高邮的双黄鸭蛋、大麻鸭,还有口蘑炖鸭、虫草炖鸭、八宝鸭(腔内填糯米及香菇、虾仁、火腿清蒸)、香酥鸭……

    读书的昆明好啊,写昆明的汽锅鸡、白斩鸡、油淋鸡,宣威的火腿,昆明的米线和饵块等等,若干年后故地重游,很多当年的小吃都消失了,汪老还有点愤愤不平。

    到内蒙,吃手把羊肉,“在我一生中吃过的各种做法的羊肉中,我以为手把羊肉第一。如果要我给它一个评语,我将毫不犹豫地说:无与伦比!”

    到淮安,写淮安的狮子头松而不散,入口即化。

    到苏州,写苏州松鹤楼的腐乳肉。

    到镇江,写镇江的肴蹄。

    等等。

    其他野菜、豆腐、萝卜等家常吃食写的也比较多。

    平凡之中见真章,家常菜更见真功夫,汪老在书中写道一道家常拌菠菜,颇为用心。

    我做的拌菠菜稍为细致。菠菜洗净,去根,在开水锅中焯至八成熟(不可盖锅煮烂),捞出,过凉水,加一点盐,剁成菜泥,挤去菜汁,以手在盘中抟成宝塔状。先碎切香干(北方无香干,可以熏干代),如米粒大,泡好虾米,切姜末、青蒜末。香干末、虾米、姜末、青蒜末,手捏紧,分层堆在菠菜泥上,如宝塔顶。好酱油、香醋、小磨香油及少许味精在小碗中调好。菠菜上桌,将调料轻轻自塔顶淋下。吃时将宝塔推倒,诸料拌匀。

    从细致程度上来说,应该是这样,这样一道家常菜就与众不同,可见对美食的热爱。

    在看文章过程中,我才发现,爱吃会吃原来是家族遗传。

    汪老的父亲也是个多才多艺富有生活情趣的人,仅仅吃做饭做菜也是一绝,很有新意。

    在《我的父亲》这篇文章说道,我父亲很会做菜,而且能别出心裁。我的祖父春天忽然想吃螃蟹。这时候哪里去找螃蟹?父亲就用瓜鱼(水仙鱼)给他伪造了一盘螃蟹,据说吃起来跟真螃蟹一样。“虾松”是河虾剁成米粒大小,掺以小酱瓜丁,入温油炸透。我也吃过别人做的“虾松”,都比不上我父亲的手艺。

    有这样心灵手巧又热爱生活的父亲,汪曾祺受其影响也就不足为怪了。

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