终不似,少年游

作者: 不怪的小孩 | 来源:发表于2024-03-02 20:08 被阅读0次

    仿佛有很长时间没有在电脑面前认真的写一篇文章,这一年当中有很多次想要动笔。但就像是面对多年未见的老朋友一样不知道该怎么开口,往往开口都是词不达意。这篇文章在我旅游回来之时便想要动笔完成,但无奈一直想不到一个好的题目,题目想好的时候国庆都快结束了,所以也是借着这次出去玩,当成是游记一样写一写旅游当中的所见以及这么长时间的所感。

    我八月底的时候又没有了工作,所以我计划着在九月份的时候准备出门一趟。一是出去玩玩换换心情,二是能避开旅游的高峰期这样经济的负担能够小一些。计划定了下来就差定目的地了,我脑海中第一个想去的地方就是“北京”。这地方像是有魔力一般魂牵梦绕了我很多年,我不是什么“人才”!也没有想要去大城市发展,对于我来说家乡就足够我在这里待着,也没有什么想要去外地的心思。但是我在初中的时候被我的父亲丢在了旅行团上去往北京,而那一次去北京本身没有留下什么好的印象。我只记得无比混乱的车厢,以及和时间赛跑的景点。除却这些不好的记忆以外对于上次的旅行我就只记得:“故宫”二字。

    从进入午门的那一刻开始我这么多年的梦就找到了源头,对于当时一个没有见过任何市面的孩子来说。那一眼故宫仿佛打开了对历史的极度热情!从此再也忘不掉那一瞬间的“刺激”。虽然对于我来说无比的震撼但是时间的紧凑就成为了一大遗憾,总想着我在故宫可以待上整整一天,细细的观察这些历史留下来的厚重感。

    所以带着这样的遗憾很快我便确认了第一个目的地,第二个目的地一直处于无法选择中,本着到了在做打算的原则我就踏上了第一趟旅程。去北京时我带了两本书一本是罗翔的《法制的细节》,一本是王硕的《起初纪年》。本来想着既然是为了圆梦,带上北京作家的书有一种寻根的感觉。当然罗翔并不是北京人,但是最后只把罗翔的书看完了,而朔爷的书并没有看太多。

    北京

    从家乡到北京已经是中午两点左右,去宾馆放完了行李便先去解决午饭的问题。解决完以后时间尚且充裕,但也不能去过于遥远的地方所以二进北京的第一个景点就选择在了天坛。

    坦言之因为个人的喜好,极其喜欢拥有厚重历史和文化感的城市,而对于过分商业化和没有历史厚重感的地方几乎是没有任何兴趣。作为明清两朝的首都,同时又拥有保存最完整的皇家建筑,自然是少不了古迹的。天坛是曾经皇帝祭天的地方,第一次去的时候没有上过天坛只在导游的指引下再外面晃了几圈,这次上去了看一看倒也没有什么特别需要写的部分。之前好像看过资料说祈年殿是中国榫卯建筑的顶峰之作,古代每个时期的审美不同,但相比较下来我更喜欢明朝的审美。

    我们住的酒店类似在一个北京的胡同当中,酒店的价格不算是便宜但是质量可真是一言难尽,但是北京寸土寸金这个价位已经算是便宜了,索性将就在这个酒店住下,一直到离开北京都没有换过房间和酒店。

    我们去北京的时候,北京非常的热。与我家乡的热不同,更像是闷热。每天出门都要出一身汗,每去一个景点都是对体力精神和意志的一种考验。好歹我还有些经验,这些考验倒是没有难倒我。

    第二天就准备去故宫把曾经留有遗憾的地方,去完成这个遗憾。去故宫那天依旧非常的热,到午门排队进场的时候就已经一身的汗。在九月初没有想到旅游的人还是如此的多,排队的时候我就在想曾经进入这个门的时候被震撼到的感觉在如今是否还会出现。是否还会对过去的六百年历史产生兴趣?进门以后这些问题就烟消云散了,没有震撼,没有热血。有的是一份平静,和对明朝两百多年历史的一种敬重。

    明朝总共十六位皇帝,永乐大帝迁都北京修建的故宫。所以本身故宫就是当时明朝强盛国力的一种象征,第一次来促使了我对历史的深层次学习。我对历史有很严重的偏向性,只对自己感兴趣的朝代进行深入的学习,而对于没有兴趣的朝代只是走马观花的看一遍大致。比如楚汉,明朝这两个时期对于我尤为的吸引,楚汉的书就看了很多本。明朝虽然只看过《明朝那些事》,但是对于整个历史的发展有了一定的了解,以后如果有兴趣继续挖掘下去我也会买一些书籍更深层次的去学习。

    中国有很长的历史底蕴,对于一个中国人来说了解自己国家的历史是很基本的东西。当然我们不是学者没有必要对历史深层次的挖掘,所以有个了解即可,感兴趣的在往深处走。历史有时候跟文学很像,我们的一生不长,所以我们的眼光和思维很局限。我们以一个后来人的眼光去看历史发展中的这些人物他们在面对人生难题时是怎么选择的,或许会给我们带来一些指导作用,如果没有指导作用也会带来些许的勇气就已经足够了。

    从故宫回到酒店的一路上,我们经过了一家麻将馆,外面有几个老大爷再坐着聊天。里面的人在专心的打着麻将。他们聊天的那一幕正好和我想象中的北京胡同一模一样,我之前一直都是在文章中或者小说中看到所谓北京胡同的样子,但那几个老大爷聊天的情况正好符合了我脑海中的想象。其实我也没有太在意他们聊天的内容是什么,天比较黑也看不清他们长什么样子,但就是那个瞬间说实话我也并不能形容出来是什么样的感觉。只是那副画面撞到了我心中而已,我之前看过朔爷写的《烦胡同》那篇文章。朔爷作为北京人特别讨厌胡同,因为那些胡同曾经是穷苦的象征。我很喜欢这篇文章,但是作为一个外来人也不好评价什么,不同的观点才是文学本身有意思的地方。

    第三天我们一同去了环球影城,其实在出发的时候我并没有将环球影城放在行程里。因为那里并没有什么吸引我的地方,我更想去的是拥有历史厚重感的建筑。但也可能是带着我妈一起去,总不能一直以我的喜好为主导。去环球影城也可以久违的去做一个单纯的孩子,我们刚到环球影城,里面的氛围实属是感染到了我,每一位工作人员都在像你打招呼挥手示意,有一位老哥看起来一脸不想上班的样子但是还在向每一位游客招手,这个情节实属是把我逗笑了,很像我们平时上班时候的样子。

    环球影城里当个“孩子”,没什么羞耻的。来到这里就像是回到了儿时的自己,愉快的去玩每一个项目,去体验在其中最为简单的乐趣。我们刚来就坐了过山车,我是第一次坐过山车之前从来没有坐过,仿佛是“天选之子”一般就坐到了第一排。在地面上看着也没有觉得多高,但是当过山车启动时就感觉像是直插云霄一般的高。其实我也不敢坐过山车,但那句:“来都来了!”像是一句诅咒逼着你去完成一样,还反抗不了。

    环球影城还是给我留了很深的印象,毕竟本身没有在行程安排内,而且我也从来不愿意做什么准备工作或者是看攻略,走到哪玩到哪。等到下午人也玩的疲惫了,便准备离开回酒店休息。看到工作人员在道路中拉起了围栏,我心想估计是有花车表演。便索性停了下来等待花车的到来,我觉得很有意思像是被人刻意安排了一样。因为我没有坐过攻略,不知道有花车表演也不知道是几点开始,从哪里到哪里。准备要离开时刚刚好碰到了,就好像一切都是最好的安排这种感觉。花车开始时,工作人员表演的很卖力气,脸上都充满着微笑冲着两边的人群热情的打招呼。我看到一位打鼓的小哥,打鼓很卖力气而且人长得很帅,我想把他洋溢着笑容打鼓的那一刻记录下来,但拍了人的照片都不是很满意。我本人很喜欢拍风景,拍静物,但是那一刻我想把这些人的面貌也拍进去,记录下他们这种“信念感!”也是因为众多工作人员的信念感才使得我们这些游客能够放心的做一个小孩!

    第四天我的母亲实在是走不动了,准备躺在酒店休息,而我就去北京最后一个目的地“明十三陵”。十三陵一般人可能不会去,因为这毕竟是葬皇帝的坟。不管怎样都不是太好的寓意,但是我去的主要原因也是出于对明朝历史的一种敬畏心。要以后来的人的身份去祭奠曾经的皇帝,我第一个去的是定凌,也就是万历皇帝的墓。我之前在网上看到过万历出土的皇冠非常的精妙,手艺堪称是一绝。此次去我也知道看到的皇冠必定是仿品,仿品也是当代顶级的手艺人做的。除了材料以外基本是完美的复制出来,所以一定要当面看一看这个皇冠的精妙之处。

    到定凌的时候北京下着小雨,天气也并不算太热。而且这里也不是热门的景区人很少,像是个公园一样,周围都很静。定凌是唯一一个在十三陵中被打开地宫的地方,听讲解说也是无意中被打开的,虽然有很多的宝贝重见了天日。但同时也有很多的文物被毁,其实有些时候不打开是最好的保护方式,因为这样文物就不会氧化,而且对于历史来说真正有价值的东西往往不是金银珠宝,是那看起来最没有用处的文献。因为文献会对历史有修正作用,流传下来的史书准确度是存疑的,只有墓中出土的文献会对历史起到修正作用。

    定陵不算大跟着讲解走一圈基本也就半个小时左右,定陵逛完了我便前往长陵观摩。相较于万历皇帝,永乐皇帝倒是赫赫有名不论是在政绩还是武功方面,这是万历不能比拟的,毕竟一般人提起来就是万历二十七年不上朝政的故事。

    长陵的规模就大了很多,我到长陵的时候雨大了起来,我在周围的商贩处买了一把雨伞。我正想着是先避一避雨呢?还是直接就进去,结果思索之间雨就停了。长陵人也非常的少,很安静!当我进入到正殿的时候,迎面就放着一尊永乐皇帝的雕塑,看起来十分威武,当然这雕塑是后来人制作摆放到这里的。可能也象征着这位皇帝在文治武功方面的出色成绩,永乐是一位很厉害的皇帝。在他的一生当中除了靖难之役不光彩以外,也找不出其他的毛病来,当然永乐一朝对外战争频繁也不能忽略他儿子和他的孙子为政时期的光芒。要是没有仁宗和宣宗估计大明也不能持续这么多年。

    其实十三陵的经历是让我最舒服的,人少幽静。和讲解探讨探讨历史,循着之前的记忆参观这里的每一个画面,没有人叨扰也没有人喧闹。这对于陵墓的主人来说是最好的一种敬仰方式。

    十三陵逛完的第二天我们就准备前往下一个目的地,在北京时间不长因为之前来过很多地方我也都逛过,这次主要是完成多年前的一种遗憾。我们准备出发的时候,北京开始下大雨,这雨就像是跟着我们一样一直从北京下到河北,又从河北下到了陕西。

    去往车站的路上我们背着行李,我想拍一下雨天中的北京。想拍一下除去首都背景,和文化厚重感以外的,更加真实的北京。但毕竟是准备离开,没有办法拍出我想要的照片。离开的时候我在想北京这个地方我也来了两次,每一次都有不同的感受和想法,但总有一点是相通的我感觉这个地方对我始终没有一种归属感。有些城市我也没有去过,但当我第一次去的时候都会感觉到有亲切和归属感,而在北京丝毫没有这种感觉。所以我也在想当年余华毅然决然北漂的时候,是什么吸引了他?总感觉不管是工作也好,还是生活娱乐也好,这个地方我们始终像个游子,即使行过千里却也不知家在何方!

    西安

    当我打算写下西安篇的时候已经过去了三个多月,每次写文章就好像是要掏空自己的精力,一旦在哪块地方停笔想要再次动笔的时候不知不觉已经过去了很长时间。

    西安这座城市每次提起就会和一个离我们很“遥远”但又无比亲切的朝代挂钩——盛唐!我对于唐朝的历史并不是很熟悉,只是大致上的了解过。或许对于文人来说除却历史以外这个朝代更加吸引人的地方是我们引以为傲的诗歌。几乎每一个中国人对于唐诗来说都可以张口说上几句诗词,可见这个文学灿烂辉煌的时代对于人们的影响。而当我们谈起诗歌的时候总会想到站在诗歌顶点的两位诗人——李白和杜甫。我想每一个中国人心目中都有一个浪漫至死不渝的诗仙,也总会有一个充满慈悲心的诗圣!我很喜欢他们当然也不只是他俩,每一位唐朝诗人的创作欲望都是高涨且纯粹的,一个纯粹的创作者是令我向往的也是我所做不到却希望有一天能够做到的境界。而我来西安的第一站也是关于一位纯粹的人。

    到西安的时候天气已经没有北京那么热了,相较于家乡的天气西安还是会热上许多但是不会那么考验意志力了是人能接受的范围。一路上单车劳顿我们的酒店选择在了一个和4号线地铁很近的地方。这里交通倒是非常的方便,我们的每一趟路程都离不开这个4号线地铁。我的母亲因为平时没有什么旅游的经验,在北京的一段时间里把脚磨坏了,走不了太远的路程。所以刚到西安的时候我的母亲就选择回酒店休息,而我觉得时间尚早可以去附近转一转。我的第一站就选择在离酒店不远的大雁塔。

    大雁塔属于西安的标志性建筑,说实在的大雁塔本身没有什么太多好看或者惊艳的地方,因为这里毕竟是属于佛家的建筑。也是曾经玄奘修编经书的地方,玄奘晚年居住的地方。我是一个穆斯林并不信仰佛教,信仰虽然不同也会对彼此保持尊重,很多游客来大雁塔都会拜佛上香祈求获得佛祖的祝福,我看到他们上香时的表现我认为他们都很虔诚。但若论纯粹这大雁塔中我想只有玄奘一人可以得到这样的评价。

    我记得初中的时候就听过玄奘的故事,只身一人前往印度。路途中很多的艰难险阻都没有阻碍他的决心,历史课上也就是寥寥几句!除了回来大唐时的经历被后世人重新艺术加工后写成了《西游记》以外对玄奘这个人从来都没有一个很立体的看法。

    此次来到大雁塔又重新回忆起来这段曾经的记忆,才发觉一个僧人到底是拥有多大的毅力才能从这里一路走到印度,即使是路途一帆风顺,这也并不是一个人能够完成的任务,更何况这还是一个交通并不发达的古代。所以玄奘是一个无比纯粹的人,他有着无比干净而又纯粹的信仰这些支撑他完成了不可能的任务。现在的人无论是拜佛也好还是信仰其他宗教也好多多少少在祈求时都带着个人的私欲,这是他们和玄奘完全不同的一点。这也是为什么我会把大雁塔的大多篇幅都用在玄奘这一个人身上,完成不可能的任务同时心中光明又纯粹!

    当我爬上大雁塔的时候从窗外看到西安城市的缩影,心中便感叹到这里真的很漂亮!而且刚到西安听到周围人说着方言的时候,总感觉这座城市很亲切就像是很多年前就来过这里。

    第二天我们选择前往大明宫,到大明宫的时候天气突然异变,乌云压顶而且还刮着很大的风看起来像是要下很大的雨,好在我们的运气不错到博物馆的时候才开始下起大雨索性没有怎么被雨淋到。大明宫如今只剩下地基之前象征着唐朝强盛国力的宫殿已经被岁月的长河侵蚀掉。想要恢复曾经的大明宫样子现如今只能靠书籍和脑海的想象中才可能会重现。

    当我们从大明宫出来以后短暂的回到酒店休息一阵,大概在五点钟左右便去当时在网上非常火爆的景点——大唐不夜城。如果说大明宫是唐朝曾经强盛国力的象征,那么“大唐不夜城”则是如今我们重现“长安”的人造景点。同时这也是西安这座古老城市自己的文化与独特的历史厚重感。

    但是大唐不夜城我们吃了没有做过攻略的亏体验并不好,根本不知道该去哪里要去干什么,只能跟着人群傻傻的往前走,等走到头了也不知道到底玩的地方在哪里。所以大唐不夜城如果您想要去那里玩一定记得做好攻略,如果跟我们一样无头苍蝇式的基本没有任何好玩的体验。

    第三天我们去了兵马俑,这个地方没有什么好说的,不管是去过的没去过的估计对这个地方都不陌生。有意思的是我们去秦始皇陵参观的时候,有专门安排的导游指引我们并全程讲解,没有花费一分钱。导游也很卖力气对专业知识的掌握很牢固,同时也不失幽默让人能够听得下去。参观完这里我们才去的兵马俑博物馆,等回到酒店时天已经黑了。

    我印象中比较深的是太史公写《史记》时有专门一段对秦始皇地宫的描写,那一段我记忆犹新,实话讲太史公生活的年代离秦始皇已经非常遥远了,像这种地宫的详细情况更不可能为后世人知道,但是当我们确定了秦始皇陵的位置时确实也如《史记》中所讲水银的含量超标。这一点我感觉到很有意思!坦言之《史记》这本书可以当做参考文献但不能说明书中所有记载的部分一定正确,至少在秦始皇这点上就出现了很多错误因为本就不是一个时代的人。但唯独地宫的部分和如今的探测结果一致,这一点我感到不可思议!如果只是作为民间传说的部分,能够有这么高的精准度吗?那么当时又是谁最先传出来的?我脑海中产生了很多想法,但这些问题我想不可能会有答案。

    在西安的最后一站我们去了华清池,一个跟爱情有关的景点。不管是书里也好还是诗词也好,我始终想象不出来杨贵妃的美貌,而我更在意矛盾的唐玄宗。开元盛世是他一手缔造出来的,在盛世期间诞生了许许多多伟大的诗人,但同时盛唐的衰弱又与他离不开关系。一个空前伟大的朝代在一瞬间崩塌即使后面安史之乱的结束,唐朝又再次恢复但再也达不到盛唐的高度。

    所以华清池仿佛是一个时代的拐点,本身并没有什么代表意义。但一个朝代的兴衰又给它赋予了意义。这是一句玩笑话,因为唐朝的历史对于我来说总归是陌生的,可那曾经出现的诗人对我来说又是耀眼的。我曾经也想像他们一样成为一个纯粹的创作者,能够心无旁骛,能够至死不渝,但往往现实不得不让我一次次的低头。

    我不愿意去想,每次想起来内心就躁动不安,就会焦虑会痛苦。所以我只能靠一些简单的快乐麻痹自己,或者只看到今天,只看到生存,放弃对梦想的坚持和对生活的思考。所以当我在想这篇文章的题目时一直都没有定下来,直到我想起来一句“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”,我回想起我初来北京时的那种兴奋,那种热血沸腾的快乐。

    而如今我们或许真如这句诗词所言,即使是出发了也终不似少年游!

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