不知是张继成就了枫桥和寒山寺,还是枫桥和寒山寺成就了张继,我想,应是落第成就了这一切吧。一千多年来,人们早已不知当年及第榜上的状元名,却记得落第归乡途经枫桥的张继,还有枫桥和寒山寺,只因为那首伤时感怀的千古绝唱《枫桥夜泊》。
学生时期在苏州实习,苏州园林几乎都跑遍,却没能到枫桥一游,这一直是心中深深的遗憾。今次,我终于得偿所愿在初秋的微风中来到了张继的枫桥边,来到了唐诗里。
因为不是节假日,又是午餐时间,枫桥景区的游人屈指可数,难得的清静,这正合我意。踏着悠闲的步伐,怀着一颗虔诚的心我独自寻找张继的足迹。我不知道脚下的土地他曾踏过哪里,运河岸边?枫桥之上?夜泊之处?还是寒山寺?那就都来走一走吧。
枫桥景区位于古运河叉口,景区内亭廊枕河而立,枫树与银杏相连,因为没到深秋,枫树没红,银杏也没黄,蔚蓝的天空下树梢更显碧绿,不时有阳光从摇曳的叶隙间洒落身上,斑驳陆离,我无暇顾及更多的风景,一心赶赴枫桥。越过亭穿过廊,再经过张继的塑像,一会儿就来到了枫桥上,凭栏下望,止不住思绪万千。此刻,桥下的河水流淌依旧,水面却没有唐时的客船,更没有了张继,只看到不远处他静默的铜像和曾经的夜泊遗迹。枫桥之上,我脚踏张继的足迹,心情惆怅而又激动,此时的我与张继是那样的遥远却又是如此之亲近,遥远到他在千余年前的唐朝让我惆怅,亲近到我正漫步于他的诗词中令我激动……惆怅与感叹交结下,我没有再到枫桥那端的商业街继续去游览,而是重回来时路,对于张继的枫桥,我想重头走过,细细品味。
枫桥依旧枫桥景区与寒山寺分座于运河两边,隔岸相望。河道两岸的柳树成荫,在水面婀娜成影,不时有桂花的香味随风飘来,令人熏然而醉。坐在岸边廊下,点一壶绿茶,我凝望前方,只见水面上一对麻鸭在划来划去,划破了柳树的倒影,漾开了一层又一层水波纹,也漾开了我的思绪。不远处,一艘游船驶过来,恍惚间,我仿佛看到张继醉卧船头,落寞而忧伤,我正想听他吟咏“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠……”一阵喧嚷声从对岸传来,打断了我悠远的遐想,原来,是一群刚到的游客正在寒山寺门外嘻言拍照……
枫桥依旧曾经住着寒山与拾得两位高僧的寒山寺几经被毁后重建于清代,曾经只有夜半才敲响的唐代古钟早已不知所踪,取代的也是清朝时所铸仿唐钟。此时,寒山寺外游人渐渐增多,随着游人不断拥进寺内,那花五元即可敲三下的钟声不时越过河水传来,急促而浮躁,丝毫没有古钟应有的悠远留长和余音环绕的声韵。我暗自感怀,此寺非彼寺,此钟亦非彼钟,尽管运河的涛声依旧,当初的夜晚却早已不在,剩下的只是嘻笑成片的喧嚣,那空灵旷远的古诗意境只有在梦中才会出现吧。
倦怠中我轻抿一口清茶沉淀着微躁的心绪。环顾当下,白云悠悠,秋风飒飒,树影婆娑,暗香浮动,偶尔有几片树叶随风悄然飘落水面,身边的一切显得很是悠然清静,与对岸喧闹的景象相比,仿佛是另一个世界。触景生情,此刻我的眼中只把对岸寺外的情景当作这滚滚红尘中的大千世界,身边的枫桥景区俨然幻化成了唐时那个清幽的夜晚,悠远而宁静的气息瞬间弥漫心头,令人眷恋沉醉,想象无边,当下心中了然,无论世事如何,只要心中的枫桥还在,枫桥便会依然如故。
尽管千百年来的历史尘霾和风烟侵蚀湮没了枫桥周遭的外在景象,其内在的人文气息和文化精髓却永远在这里闪烁发光,吸引人们来此崇敬品读。的确,随着景区的商业气息愈来愈浓,喧嚣也越来越多,可不管世事如何变幻,那承载着厚重的唐诗文化底蕴的枫桥如千余年前一样,依旧静卧于运河之上,端庄而沉默,一如那无处不在的诗词文化在北国、在江南,悄然散发出不息的光芒,熠熠生辉,源远流长,供后人汲取敬仰……
收起如河水般起伏的思绪,我立身举目远望,云影下的枫桥似一道彩虹,如一条纽带,这端是现在,那端是唐代,穿越它,能净化浮躁的心灵,能感悟唐诗的幽远宁静。是否,我也要像张继一样披一肩月光,静听乌啼在枫桥夜宿一晚?虽不能留下传世的佳作,体会一下“江枫渔火对愁眠”的意境也好呀。所以?枫桥,再见!
枫桥依旧
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