世界上没有一个地方,比巴蜀之地更值得一去了。
每一次有外国人来中国,我都会强烈推荐他们去四川看一看。那里有国宝熊猫,有开放多元的环境,以及,世界上最棒的美食。
作为一个北京人,如果让我选择一个地方作为未来生活的地方,除了北京,必是成都。
在晚秋正盛的北方,料峭寒风吹酒醒,却无法散去酣辣的川菜带来的大汗淋漓。吃一口辣子,尝一碗小面,顿时冷意四散而逃。
我其实不是一个很能吃辣的人,而且肠胃不好,吃辣吃太多很容易就会罹患肠胃炎。但美食当前,什么困难都不值一提。当一碗鲜香麻辣的毛血旺摆在你眼前,怎么能有拒绝的道理?!
血豆腐和白豆腐就像你永远抽不到的鬼使黑和鬼使白,静静地躺在碗里,等待着你来品尝。无需繁复的画符,只要轻捻竹筷,夹起一片吹弹可破的豆腐,和着鲜红的汤汁送入口中,一阵热气便能带走北方凛冽的寒流。
这时,你并不会感受到辣椒的生猛香辣,在汤底的佐合下,每一口血旺都像是在温暖你的血液,疏通你的筋骨。当你终于意识到已经大汗淋漓之时,不知不觉,血旺已经见底。
不同于毛血旺温润如玉的做派,辣子鸡则是一记重锤,让你对川香川麻有一个大彻大悟的认知。刚一上菜,就能感受到强而有力的视觉冲击。满满的辣子占据了视线,像是有魔力,像是被掌控,其他的菜色全都黯淡无光,世间仿佛只剩下这一盘四川红。
轻轻拨动整盘的川椒,便可以看到点缀其中的鸡丁。热油炸过的鸡丁外皮酥脆,沾满了辣椒外放的辛辣,与鸡肉的香气配合的相得益彰,让人一口接着一口,永远找不到停下来的理由。
我对这道菜总是抱着复杂的情绪。对于一个不太能吃辣的人来说,辣子鸡实在是太辣了。可是你总是会眼含热泪却不停歇,一口一口把它吃干抹净,恨不得把剩下的辣子也一并打包带走。
吃到最后,零星的鸡丁和花生又沾上了汤汁,充分吸收了川菜的精髓之后再次焕发出另一种魅力,让你只能一碗又一碗的继续吃下去。
除了经典的四川大菜之外,一些小菜也可以非常惊艳。一道平淡无奇的香辣豆干,也可以做出暗藏宇宙的清爽感,实在让人怀疑这个世界。
切成窄条的豆腐干配上新炸的辣油,佐之香脆芝麻和清爽葱花。一口咬下去,芝麻的酥脆感配合辣油产生了跳跳糖般的酥麻畅快,青葱刺激你的味蕾分泌出更多的唾液,让豆干的风味充分得到激发,最终缓缓入喉,完成了它们在这个世界上的最后一程。
太多的辣感可能会让你的舌头感到有些麻痹,这时可以开始品尝一下宫保鸡丁。甜甜的口感可以缓解一下辣子给舌尖带来的压力,而其实潜藏在甜味之下的辣椒却并没有就这样放弃,而是在潜移默化之中继续操控你的味觉。
新鲜的鸡丁夹裹着浓稠的甜汁,每一口都可以感受到鸡肉的纹理和蜜汁的鲜甜,更难能可贵的是,在这样浓郁的汁水配底之下,菜里的花生依然酥脆可口。习惯了绵密口感的鸡丁之后,冷不丁吃到一颗爽脆的花生,惊喜又快意。
这样一顿完美的餐点必定不能少了主食,对于川菜来说,除了无数碗晶莹剔透的米饭之外,更值得一试的就是一碗酸辣小面。
重庆人将小面的风潮引向全国,却鲜有人知道,将小面和川菜搭配食用才更加美味。酸辣的汤底可以缓解干炸辣椒的生猛,让跳跃在味蕾上的辣子冷静下来,化为一股汨汨流淌的涓流。携一柱小面,一口气吸溜进去,再次呼出的,便是淤积体内多余的寒气。
啊...我对川菜的喜爱,永远不会改变。
然而我的急性肠胃炎告诉我,你就看看就好,想吃就等下个月吧。
如果你也喜欢吃川菜,可以选择北京的「新川办」「老川办」。绝对值得一去,因为他们并没有给我「广告费」。
新川办
地址:北京朝阳区小红门龙爪树北里312号北京四川五粮液龙爪树宾馆(方庄桥东、十里河、成寿寺)
川办餐厅
地址:东城区东总布胡同与贡院东街交叉口西南角
最后,送给各位朋友一句话:
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