文 | 一隻魚
少了你,我的年里少了味儿每年的大年三十这一天,我都会拖儿带女大包小包的回娘家过。这一习惯,自我出嫁起,已经延续了整整十五年。
回娘家的心情并非像其他人那样轻松愉悦,归心似箭,而是有些无奈,甚至有些沉重,只觉得回趟老家吃个晚饭更觉得像是一种必须完成的任务一般,索然无趣,却又不得不履行。
十五年前,母亲罹患晚期肺癌,离开了我们,从此以后,每年的这一天,就变的特别的煎熬与沉重。少了母亲的家,就像少了独有的家的温度,一切都变得冷冷清清,那个家已然没有了往日的温馨与欢愉。虽然,每次相聚除了我家三口子,还有弟弟一家三口,加上老父亲,勉强凑一桌,但是心里总有无尽的失落与惦念,因为少了母亲。原本刚好可以坐8个人的八仙桌,就唯独空出一个位子来,那是属于母亲的座位啊!看着那空荡荡的空位,我们的心里也是空荡荡的。
少了你,我的年里少了味儿想起母亲在世的时候,大年三十的那一天,母亲一大早就会开始张罗饭菜,按前几天定好的食谱采购满满的一篮子食材,把各种食材洗刷干净后,分门别类的装进一个个盘子里,然后把葱姜蒜剁碎装小盘备用,继而升起炉子烧好水,油盐酱醋各种调料逐一摆放齐全。用她的话说,准备工作做充分了,待会做菜时就井井有条,不必手忙脚乱。
当村里有炊烟袅袅升起的时候,母亲估摸着做饭时间到了。然后,她不紧不慢的系上围裙,点火,热油,下锅,翻炒,动作娴熟,俨然一位手艺精湛的大厨。母亲做菜时从来都不需要我们打下手帮忙,她喜欢一个人在厨房里捣腾,不一会儿,一道道香气四溢、带着浓浓年味的菜肴摆满了桌子。那时候,我和弟弟都会迫不及待的先夹上一筷尝尝,母亲从来不会嗔怪我们,反而笑吟吟的看着我们两只小馋猫,时不时还问上一句:味道怎么样?这时,我们鼓着被食物塞满的腮帮,一个劲的点着头,含糊不清的连声说着:嗯嗯!好吃!好吃!
那时候吃年夜饭就是父亲、母亲、弟弟还有我一共四口人,菜肴虽不是特别丰盛,但是却洋溢着浓浓的温情,年味十足。晚饭后,母亲会用糯米粉加水,糅合成面团,然后把糅合好的面团拧成一个一个的小剂子,这时候,是我们小孩子大显身手的时候了,我们把小剂子放在手心里,搓啊搓,揉啊揉,揉搓成一个个玻璃球大小的小丸子。这个小丸子我们当地叫“顺风圆”,是正月初一早上必吃的一种点心,煮熟以后,撒上一把白糖,再放点桂花,一碗香甜软糯的“顺风圆”就做好了。不管新年第一天的早上起的有多晚,母亲都要叮嘱我们吃上一碗,因为吃了“顺风圆”,新的一年里就会顺顺当当、平平安安。这种纯手工打制的小丸子,揉进了母亲的味道,也揉进了母亲的祝福与企盼,暖暖的,甜甜的。
少了你,我的年里少了味儿如今,每年新年的第一天,我们再也吃不上母亲亲手制作的“顺风圆”了。我们只能煮那些超市采购来的一些速冻小丸子,然而,无论是那五彩斑斓的“四喜丸子”,还是晶莹剔透的“水晶圆子”,我们再也找不到记忆中那种熟悉亲切的味道了。
当满城都浸润着年味与喜庆的时候,当每个人脸上都洋溢着对新年期盼的时候,当电脑电视还有手机处处红色祝福快要挤破屏幕井喷而出的时候,我的心里,独留着一份思念之地,没有喧嚣,没有纷扰,唯有纯净,安详,平和,还有点淡淡的忧伤,那是对远在天国的母亲深深的怀念和眷恋。
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