变异的佛,不变的人

作者: b6b9c006ee0f | 来源:发表于2018-07-23 22:38 被阅读11次

    最近在看《世界哲学史》里面谈到印度哲学那一章,谈古代哲学是绕不过宗教这一支的,宗教和哲学体系总是会搅和在一起,作为印度哲学的非正统体系,佛教原来并不是最大的那一支,只不过佛教随着在中国的传播倒是为国人熟知。

    耐人寻味的是,现在的佛教还是以前的佛教吗?若是追本溯源原来的佛教可是与如今的佛却是不一样了,所以很好奇为什么会导致这种情况出现,主要还是与人性有关,与人心有关。

    佛陀觉悟成道后,他见到了世界万物的永恒轮回。这种轮回并不是如今那种人死后会下地狱,然后经过孟婆灌你一碗忘情水再重新轮回的那种轮回,而是一种消逝和再生,但是这种消逝和生成,和以前并没有任何关系,可能用一种倏忽即逝的连续统一体来形容,曾经的人逝去了就逝去了,诞生灵魂却是全新的,与过去没有任何关系。

    原来的佛是讲究四圣谛和八正道。

    人生的一切皆为苦;所有苦的根源就在于欲望;断绝欲望就能够消除痛苦,就能从生死轮回的锁链中解脱出来。

    获得解脱的途径就是“八正道”,即正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

    佛教可是没有上帝的宗教,如基督教里是信仰人格化的上帝的,是有神论。而佛教才开始只说痛苦是人生的基本现实,并没有人格化的唯一之佛,也就是说这是一种无神论的宗教。

    佛陀本人宣布的学说是:一切都取决于自我,获得解脱的途径只有在自身内部才能找到。他认为,人们心目中的那个上帝是不存在的。他常说:“认为有一个第三者能够决定我们的幸与不幸,这是非常愚蠢的。”他教导弟子阿难陀说:“阿难陀,不管是谁,不管是现在还是将来,只要他以自己为准绳,在自我中而不是到外面去寻找安慰……除了自己不求助任何人,那么他就能达到最高的境界!”

    世界上唯一不变的就是变。因为人在变,所以佛也会跟着变,当然还有坚持原来的佛则成为了小乘,而大乘则演化成了另一种形态。

    说到这,应该明白了,如西游记里怎么冒出那么多的佛出来,如来佛之下各种佛及罗汉种种,演化到今天却是变成了佛的天堂,并且全部人格化体现出来了。如今去寺庙里拜的可全部是人格化的佛。

    因为多数人还是无法达到去寻找内心,从远古时代开始的图腾,不管是从过往的历史和影视剧中都是经典的反映了这一现象,因为对于自身的疑惑,或是找不到出口,那就把自己心中的疑惑投射到他物之上,虽然泥菩萨过河自身难保,但是只要涂上金粉,供在庙堂中,就可以接受众人的膜拜。

    为什么会这样,正如上帝的儿子耶稣让这个宗教变成了全世界的宗教,但是他死后这个宗教经过无数次的更新迭代变异之后才变成了世界上最成功的宗教,但是却离耶稣的本体思想相去甚远,从原来的宽容到不宽容,再到如今无可奈何的宽容,这是一条曲折并带着点血腥的路,人虽然是宗教的信仰者,却自身反馈至宗教而导致宗教变得面目全非,这里说面目全非并不是说面目可狰,这只是无数人自觉或不自觉的反应投身。

    所以佛也是一样,佛日自渡,慢慢的演变成大众的他渡,佛陀的朴素思想经过一代代的演变之后,变得更适合大家去操作去信仰,否则自身成佛,如何成法?自我摸索还不如求助于外力,这也是时代娱乐至死的风潮起由,在不需要自我反省自我思考的年代,有他人代为思考已经足够。

    当一个虔诚的信徒用过分溢美的言词赞颂佛陀并称他是智者中最有智慧的人时,佛陀问他:

    “你真是口出狂言哪……你了解过去所有的伟大人物吗?……你能在你的心里感悟他们的精神吗?……你能够预见到未来的所有伟人吗?”

    当这个信徒作出否定的回答时,佛陀又问:

    “但是你至少认识我吧,你能看透我的精神吗?”

    他再一次作出了否定的回答,佛陀说:“”那么你为什么说话不知天高地厚呢?你为什么这样大放厥词呢?”

    只不过大家已经习惯了遗忘和改变,只要改变得顺乎己心,至于佛陀是不是在虚空中冷眼旁观,谁也不知道,但是我们都假装佛陀知道。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:变异的佛,不变的人

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pjesmftx.html